2008年9月3日
購入検討中の方に詳しく知ってもらいたいので長いです。すいません。

今まではスチールラックに本を置いていたのですが、あまりにもラックが大きすぎてスペースに無駄がありました。コンパクトにしようと思い、この商品を購入したんですが、すごく満足しています。
想像と違い、全面のスライド棚を動かしたときの音が静かです。スーっと動いてくれます。
同商品の別カラーにあるコメント同様、後ろの棚に青年誌(B6版)を入れるのはやめた方がいいと思います。大抵の青年誌の背表紙が当たってしまい、スレてしまいます。でも、前面スライド棚の高さを調節すればスライド棚1個に付き
1段約14冊それが3段+あまりの高さ15.5cm
(本の厚みにより若干差があるかもしれません。ベルセルクは1段14冊入りました)
になったので個人的には全く問題ではなかったです。余った部分には小物でも入れようと思います。
それと商品自体の設計ミスではないし私のものだけだと思われるので評価には含めないでおきますが、1枚だけ背面の棚に取り付ける仕切り板がボッコりヘコんでました。使えない破損ではないので、その部分は一番下の仕切りに使いました。というか完成させるまで気づかなかったし交換が面倒です。
--その他--
1.ねじ穴が結構固め
2.細かーい汚れ傷等いくつかあった(最初に拭くこと推奨)
3.私は別レビューにあるような寸法違いはなかったです
4.お値段以上な店のものをスルーして大正解だった
こんな感じです。
部屋整理してもう1台買う気満々です。5000円でこれはとてもいい!
2011年9月24日
・組立は非常に簡単です。
 重い、組立に時間がかかる、とレビューされている方もいらっしゃいますが
 これ以上軽く、組立を容易にするのは難しいと思います。

・価格も非常に安くて良いですね。
 安物感もありません、ホントに。

・ただ、コミック用途を考えている方は注意が必要です。
 コミックを収納するには少しずつ寸法が足りません。

【前棚】
・本棚の高さが1〜2cmほど足りない(前棚はスライド機構のため奥棚より高さが低い)ので
 新書サイズ(ワンピースやハガレンなど)でさえ、
 一番下か一番上の段に本が収納できない(致命的)
 ただの物置になってしまう。
・新書サイズの奥行程度しかないので
 B6サイズ(20世紀少年やバガボンドなど)ははみ出す。

【奥棚】
・多くの方がコメントされていますが、
 奥行が無いので、B6サイズ(20世紀少年やバガボンドなど)を収納すると前棚でコミックの背表紙が擦れます。
 きっちり奥に押し込めば「なんとかなりそう」な感じですが、
 使用者が本の収納に気を使わなければいけないというのは本棚としての役割を果たしていません。

前棚の高さを+1.5cm、前・奥棚の奥行をそれぞれ+5mmするだけで
上の事柄は解決できます。
これによって、製造コストが500円程度(あくまでも勘)上がるでしょうが
価格の上昇によるイメージダウンよりも
はるかに大きな購入者の満足度を得られると思います。
良い製品ですので、ぜひ改良を期待します。

…ということで、現状では価格が高いですが、コミックを収納したい人は
こちら → 【新書版コミックス、DVDも収納可能! 】 スライド方式でマルチに収納! たっぷり収納本棚 ブラウン 90cm 92005 【13568】
の方が買ってからの失敗はないと思います。
2009年10月7日
他の方も書いていますが、それなりに組み立てるのに時間が掛かります。

20代男性。今まで本棚やクローゼット、食器棚を組み
立てたことがありますが1時間半くらい掛かりました。
似通った板が多いのも若干手間取る要因かもしれません。

あと、部屋が大きければ、もっと効率よかったと思います。

ワンルームの方は、組み立てる前に部屋をきれいにし
ておくといいです^^;
板とかも全体的に大きいし、縦にして組み立てる場面
とかだとスペースがあればあっただけ楽です。

お気をつけ下さい。

後は簡単に気になったことを箇条書きで

・においが消えない(個人的にはこれで☆-1つ)
⇒購入して2週間程度立ちますが、いまだに新品の家具臭
 がします。はなをつくようなにおいでは無いです。
 気になるくらい。でも私には減点の元。

・板についてるほこりは必ず事前に拭きましょう
⇒結構汚れています。最初に必ず拭きましょう。
 後で拭こうは不幸の元です。

・上の板と下の板を間違えないように気をつけましょう
⇒最初、どちらがどちらかわからず、上下逆で組み立て
 てしまいました。下の板がプラスチックのレールが
 ついているほうです。

「木のかすが落ちるヽ(`Д')ノ」と書いている人は
 多分板が逆です(笑)強引に組み立てると危険です。

☆費用対効果は高い
⇒組み立てるのが苦じゃない方なら、これほど費用対
 効果の高い漫画棚は無いと思います。非常に満足です。

参考までに漫画収納の冊数を、、、

(※少年誌コミック参考:今回はスラムダンク)
○奥30冊×2(左右)×4段(上下)
⇒240冊

●手前17冊×2(左右)×3段(上下※調節次第で増減)
⇒102冊

おまけ

(※青年誌:MONSTER〈通常サイズ〉)
○奥:入れないほうがいいです。擦れます。

●手前14冊×2(左右)×3段(上下※調節次第で増減)
⇒84冊
2010年4月8日
側面材内側に大きな凹みが、使用に支障ないですが残念無念。
2014年3月9日
近いデザインの商品を持っていたのですが
蔵書の寮が増えた為、コチラを追加購入。
安価で、組み立ても簡単でした。

スライド部の横板が3段とも位置を調整できるため、最初は重宝していました。
(ex.下段は広めにしてワイドコミック・次段コミック・残段は文庫本など)

しかし、長期間利用していると奥・手前共に横板が外れる現象が頻発。
その様子はさながらド●フのようで、突然「ガタンッ」と音が鳴り
本棚を見ると横板が傾き、本が一斉に投身する阿鼻叫喚の地獄絵図...

原因はおそらく組み立て時に前方スタイド部、後方本体共に
最外枠部にしかネジ止めがないために、垂直方向の板が歪み
板間の距離が開く為に横板が支持できなくなることだと思われます。

また、湿度が高いと板表面が歪になることもあるようです。

総評として、価格面・組み立ての容易さは素晴らしいですが
板材の耐湿処理が残念でした。

もし長期的な利用を考えているのであれば、
購入後にご自身で表面処理をしなおすと良いかもしれません。
2009年8月12日
CD3000枚、文庫・コミック1000冊を収納するため、CBS-9090SS(DBR)を6つ(縦2段重ねx横3列)購入しました。私が組み立て使用した限り、

・収納力、見た目(デザイン・色使い・質感)、安定性、コストパフォーマンス(値段の割りに良い)、全て満足。(クアドラスパイアからイケアまで、今まで購入した30程度の書棚と比較)。

・他レビューワーのコメント「加工が必要」にある「背板の大きさが合わないため加工が必要。」といった事態は一切発生しませんでした。

・他レビューワーのコメント「おおむね満足です。」にある「使い続けているとスライド棚の溝が重みでどんどん削れてきています。木屑が出るし、(一年半使っています)ついに底板が削れはじめました。」といった事態は現時点では一切発生していません。
 補足ですが、底板スライドレール箇所の窪みには硬化プラスチックレールがひかれていますのでスライド書棚を動かしても木屑は一切発生しませんし底板は削れません。一方、天板の同箇所にはプラスチックレールがなく木を削った窪みがあるのみです。
 従って、このレビューワーは、書棚本体の天板と底版を誤って反対に組み立てたためこの事態が発生したのではないかと推測します(これが商品自体への評価につながっているとすれば悲しい)。

・上下二段重ねは、様々な工夫(上棚底板と下棚天板にある2箇所同位置のダボ穴に金属金具をセット、背面二箇所で上下書棚組み合わせ金具取り付け、上書棚に転倒防止金具取り付け)がこらされており大変安定しています。

私は大変満足しています。
2010年9月6日
価格は同様の完成品をお店で買うのよりかなり割安です。
スライドの感覚も上々ですし、収納力もなかなかのものです。

難点としては他の方のコメントに書いてありますように、においと汚れ。
においは買って一ヶ月もすれば気にならなくなりました。(単に慣れただけかも?)
汚れと言うよりは埃のような粉っぽいものがたくさん付着しています。
板から組み立てるので、木屑かとは思いますが、ちゃんと拭かないと本が粉だらけになる可能性があります。
ただ、ちゃんと拭けば使うのに支障は無いですし、においを取るためにも拭くことを強くお勧めします。

組み立ての作業時間は24歳男で約2時間程度。
あまりこういうものを組み立てた経験は無かったのですが、手順書を見れば特につまずくこともなく作成できました。
ただ完全に一人で作るとちょっと難しい部分もあるかも知れないです。
(父に抑えてもらいながらはめたりした部分もあったので)

と、難点を記述してしまいましたが、作成してしまえば買ってきたものと遜色なく使えてますので、かなりお勧めです!
評価は満点からにおいと埃でマイナス1点で4点!
2011年6月24日
組み立てに1時間ぐらいかかりました。 組み立ては慣れてたのであんまり難しくはなかったです。 スライドのうしろの棚には漫画、大判コミック、DVDの収納が可能です。 超大判コミックなどは無理みたいですが、 どうしても収納したい場合は 調節するしかないみたいです。 問題は前のスライドの収納です。 二段目、三段目、 漫画、大判コミック、DVDなどが収納できるみたいなのですが 一段目と四段目は小説、ブルーレイのDVD、CDなどの収納が可能です。 もう少し上のスペースがあればと思います。
2011年9月8日
「山善(YAMAZEN) 積み重ね本棚(幅90 高さ92) ダークブラウンCOR-9090S(DBR) 」とセットで購入しました。
ハードカバー(上装本)は後ろには入りません、出っ張ってスライド棚が動かなくなります。ソフトカバー(並装版)はほとんどのものがギリギリ入ります。
どちらも可動板が左右とも3つずつ付いていて無駄なスペースが発生しません。
本格的な家具の書棚の場合、重すぎて移動に苦労すると思いますが、これはお年よりでなければ、何とかなるのではないかと思います。

本が増えたら、再度この組合せでもうひとつ買うかもしれません。
(A5、四六、B5の増え方が少なく、文庫、新書中心に増えたらこれを2つにするかもしれません。)

小学校で習った、図画・工作、中学校で習った、技術がこんなところで生かされるとは感心しました。

先端に磁石の付いたグリップの太い業務用のドライバーを持っていて役立ちました。
2013年3月15日
発着予定通りに商品を受け取ることができました。

色はとても気に入っています。

箱を開けてパーツを取り出した際、
既に角の塗装が一部剥げており、黒マジックで補修したところがありました。

組み立てて感じたことは、可動棚のつくりが甘いような気がしました。
①可動棚の側面板が外向きに歪んでいた為、棚板と側面板に隙間ができた。
②棚板の高さ調整用の穴はコミック本の高さを考えていないのか、文庫本しか入らない段ができてしまいます。
(仕様なんだろうと思って、今は小物置きに使っています。)

総評としては、
本棚の機能を十分に発揮しており、大きな不良もなく、コストパフォーマンスは極めて高い商品
であると考え、☆4つとさせていただきました。

以上、長文失礼しました。