2011年6月5日
折りたたみもできるので、使わなくなった際にはコンパクトに収納できるのがいいですね。
今回はスタインバーガーに使ったのですが、左右の幅も調整できるのでなかなか便利です。
VINEメンバー2014年1月25日
はっきり言って素晴らしい商品。注意書きに安定感のないことが書かれていたがそんなことはまったくない。類似した他の商品に比較して安定感も抜群だし思いのほか軽量。このシリーズでエレキ用のものも購入したが同様に★5つに値する商品です。

アコギとエレキを2本ずつ新調したので、このスタンドをそれぞれもう1セットずつ買ってしまったほどです。
2014年10月21日
2014/10/6購入
約2週間使用レビュー

安物のスタンドは長くて重いので、ギターと一緒に運ぶのが非常に不便だったので購入しました。
エピフォンのレスポールで使用しています。

【良いところ】

・折り畳み式で非常にコンパクト

・とても軽い

・厚手のスポンジで被覆されているので、ギターのボディが傷付きにくい

・カッコいい

【悪いところ】

・折りたたみが結構固い

・ギターを載せてるだけなので、ヘッドにぶつかって転倒に注意

【総評】

買って大正解。
 折りたたんでサッとバッグに入れてギターと一緒に持ち運べるので煩わしさがなくなりました。
 家の中だけでも使用しています。

この商品はエレキ用ですので、アコースティックギター用は
 『HERCULES ギタースタンド GS301B』を選んでください。
 私は間違えてアコギ用を買いそうになりました(^_^;)

VINEメンバー2012年3月24日
epiphoneのSGに使用していますが何も問題ありません。
自宅と友人宅とで交互に練習しているので
この折り畳みやすさ、運びやすさは本当に重宝します。

それと、見た目もシンプルで良いですね。
部屋にこれを2つ3つ置いてても
普通のスタンドのように主張せず好印象。
ネックに負担がかからないので、その点も安心です。

値段もあまり高くありませんので
ギターを今後買い足した時は再び購入しようと思います。
2015年9月16日
何より畳むと薄くて軽いので、リビングの片隅に畳んでおいておき、ギターを弾くときだけ開いて使う、という使い方をしています。

あえて注意する点があるとすると、ギターのボディトップ側に腕(?)が伸びるので、斜めにギターを引き抜くと、ボディトップを傷つけるかもしれません。(写真4枚目)

あと、見てすぐわかりますが(笑)、変形ギターには対応していません。
2016年2月9日
しっかりとした構造でギターを支えてくれます。
この手の開くタイプのものはうっかり閉じたりしてイラッとすることがあるのですが、それも皆無。
ウレタンのような固めのクッションがあるので楽器が傷つく心配も軽減してくれます。
床にベタ置き状態ではなく、少し位置が高くなるので、シールドを挿したままでも床と干渉しないのも◎。
見た目よりだいぶ軽く感じるので、これならライブやリハに持って行ってもいいかなと思わせてくれます。
見た目も個性的で好きです。
それと特筆すべきは、後ろに少し空間があるので、ここにストラップを挟んで楽器を置けるところです。
スタンドに置いたときのストラップの処理って、けっこう煩わしいことがあるんですよね。
特に硬いストラップだと不必要に手前や横に飛び出して邪魔になるのですが、
これは後ろに回してスッキリと置くことができます。
僕のギタースタンドに求めるポイントは全て満たしています。
予備にもう2台くらい買っとこうかと思うくらい。
心配なのは耐久性ですかね。ウレタン部分が経年劣化にどれくらい強いのか。
金属部分のサビはどうか。
それはこれから判断しますが、見たところ耐久性もかなりあるのではと思います。
元々そんなに手荒く扱うものでもないですし。
とにかく気に入りました。
2015年12月27日
安定性、可搬性、機能性、ルックスは最高です。ただ、ギターが触れる部分のウレタンスポンジ(?)の部分、1年程で割れて来たので耐久性で星マイナス1。また、経験ありませんがラッカー塗装のギターだと粘ついてヤバいかもです。自分はスポンジの上から包帯を巻きました。
2015年12月29日
アコギ用はいいのですが、エレキはアコギに比べてギター本体の重量があり
気兼ねなくギターを乗せていると数ヶ月ー半年程度でギターを乗せるスポンジ部分がすり減り金属が露出しギターを傷つける恐れがあります。何か柔らかい物を巻いておくと良いです。
2014年2月24日
見た目とは異なり、シッカリ!とした造りです。 グラつく事もありません。 軽量である為、移動が苦になりませんので、外へ持ち出す事を考える方々にもオススメできます。
2015年5月2日
エレキベースを置くのに使ってます。
ちょっと弾きたいなと思った時、椅子の横に置いておくとすぐに弾けて便利です。
ネックの支えがないですが、安定しています。
むしろネックの方まであるタイプだと、使わなくなった時収納するのが難しいですが、
この商品は折りたたんでコンパクトになるので非常に気に入ってます。