2011年4月20日
ネックを支えるタイプの物は脚部が広く取られてしまい邪魔になるので、このタイプを選びました。
エレキ1本、ベース1本、(302B使用)エレアコ3本(301B使用)ありますが密集して置く事ができ省スペースで済みますね。
最初にエレキ用に買いましたがガシャっと開いてドンと載せる感じでもピリっとも動きません。
ただしこのアコギ用の301Bは、ボディの厚みが薄いエレアコなどは置いた時の角度が深くなり転んでしまいます。
かと言ってエレキ用の302Bでは狭すぎて入りません。
悩んだ挙句、私の場合スペーサー代わりにフリーカットのスポンジで隙間を埋めています。
ただイエローのカバーがすごくかっこいいので気に入って使ってます。
重量も(重いってわけじゃないですよ)そこそこありスタンドとしての安定感は申し分ないです。
最初に買ったギターにおまけで付いてきたカシャカシャのスタンドに比べれると、
2,000円を切ってこのクオリティはさすがですね。
2014年1月26日
ギターのボディーを載せる部分の幅が14cmあるので、クラシックギターを乗せた場合、かなり後方に倒れる角度になります。おそらく、このぐらい倒れないと安定を確保できないのだと思います。ネックを支えるタイプのスタンドに比べて、不安定なイメージでしたが、実際には前方に倒れる可能性が低い分だけ、こちらの方が安定性が高いと思われます。重量もあり、また、脚が5個あることも安定性を増しています。欠点としては、前の立ち上がりの棒がもう少し長いと安心できます。ボディ下部に掛かる長さが1cm程度なので、ギターがずれていると簡単に倒れます。
2014年2月7日
場所を取らないギタースタンドが欲しくて購入を検討、「地域経済への貢献」ということで少々高かったけど地元の楽器店で購入。
入門用激安のドレッドノートタイプを置いたときは安定感もあって非常に満足したんだけれども、
主に使うオーディトリアムサイズのエレアコだとボディの厚みが足りずに不安定で、結局床置きで壁に立てかけるのと変わらない状態。
どこでもギターが置けるように部屋の数だけ買おうかと思ったけれど当てが外れました。
ドレッドノートやノーマルのガットギターなら問題ないので星3つ半といったところでしょうか。
2012年4月22日
ドレッドノート系やベネチアンシングルカッタウェイのアコギに使ってます。安定性もあって奥行きが結構ありますが安定感があってよいと思います。構造は若干複雑です。Ibanez ST101に比べると立ちと安定はやや寝るので良好、バックの保持も優しく安定、しかし構造はやや複雑、だけどコンパクトになる優れものという所でしょうか。
【結論】
携帯性が、3点支持タイプ(支柱があってネックも支えるタイプ)よりいいのは、一見して明らか。 転倒防止のためネックをゴムストラップで固定する必要もない(というか、できない)。 分解も不要で、ワンタッチで平らになる。 造りはしっかりしていて、信頼できる。  但し、狭いスペース(自宅室内などで使い、持ち出さないとき)では、私は従来の3点支持を選ぶ。

【解説】
私はギターの保管は壁にギターハンガーで吊しているが、床に置くときはこれまでネックとボトムで支える3点支持タイプの、特価500円くらいのスタンドを使ってきた(ノーブランド品)。 軽量で余りスペースを取らなくていいのだが、角度がきついのでうっかりするとギターを倒してしまうからネックを押さえるゴムバンドを常にセットしておかなくてはならない。 そしていかにも安っぽい。 分解して持ち運びはできるが、ワンタッチとはいかない。 そこで、このHERCULES ギタースタンド GS301B を試しに取り寄せてみた。

以下、私が使っているネックも支えるタイプ(ボトムは同様)との比較である。

本品の長所・・・造りがしっかりしている。分解の必要がない。携帯性がいい(楽譜を入れなければ、セミハードケースのポケットにも入る)。ギターの角度が浅い(実測61°)ので、ちょっと触ったくらいではギターが倒れることはない。
本品の欠点・・・角度の違いから、3点支持タイプ(ギターの角度71°)の前後39cmに対し53cmと前後方向に14cm多くスペースを必要とするし、ネックを支える支柱がないので壁に寄せるときワンタッチではいかない(無造作にやると、ギターのヘッドが壁にぶつかる)。

総合すれば、使い勝手はネック支持タイプと同等であろうが、好みによって選ぶといい。
2012年3月27日
ヤマハのエレアコA3M用に買いました。
背が低いので安定性に不安を持っていましたが、十分安心出来る安定が得られます。
ぶつける所が少ないのも安心ですね。
良い買い物でした。

これは最高ですよ。2つ目を買ってエレガット用にしました。
おすすめです。と書こうと思ったんですが、NTX1200Rは胴体が薄くて後方に傾き過ぎ、
後ろに倒れそうで使えませんでした。トホホ
2013年4月16日
畳むとギターケースのポケットにちょうど入りますので移動の際に入れて持ち歩いています。
エレアコとフルアコを持ち変えるのでリハスタジオでも本番でも重宝しています。
ただし、どなたかが書いているとおり、アコ用の301Bではギターの厚みがなさすぎで安定しない。
ソリッド用の302Bではエレアコもフルアコも入りません。
私はホームセンターで梱包用の黄色いスポンジ様のもの(硬いタイプ)を買ってきて足の前に梱包用の極太透明テープでくくりつけています。
これでサイズの違うエレアコもフルアコもギュっと入れ込んで安定性が抜群です。
ステージでの見た目も意外と良くて、最初からそういう仕様なの?と聞かれたほどです。
黄色が後ろのバーとあっているせいかも。
メーカーさんこういうものを作ってくれないかな。
VINEメンバー2014年2月26日
ネックを支える必要のないスタンドはいろいろ使ってみたのですが、本商品がもっとも安定感があり良品です。
2014年3月13日
Fenderのアコースティックギターを持っていて、弾く度にケースから出すのが
面倒くさくなりギタースタンドを購入。
数あるギタースタンドの中でも、折りたたみ可能ということで当商品を選択。

スタンドの角度がゆるやかなので、壁からスタンド前足部分を45cmぐらい話さないと
ギターヘッドが干渉してしまいます。思った以上に壁から離して置かないといけないので
狭い家だとスペースを取ります。なので、星を1つ減らしました。
2014年3月5日
スタジオへの携行も折り畳んで収納でき、コンパクトで使い勝手は良好です。