サイズ: 600ml|変更

2012年4月9日
私も、フタにドリッパーが置けないというレビューを見て
かなり購入に躊躇しましたが、杞憂でした。

以前使っていたドリッパーが欠けてしまったので探していたところ
AmazonでハリオのV60透過セラミックドリッパー1-4人用を見つけ、
評価が良いので購入を決意、ついでにこちらのポットもほしくなったのがきっかけです。

まず、フタを取った状態でドリッパーはびしっとはまります。
だってドリップするときはフタとりますものね。。
そのへんを心配されてる方、安心してください。
それよりも使ってみて思いがけない良い点がたくさんありました。

●電子レンジ・食洗機対応!
●フタの一部がシリコン製なので閉めると落ちない(&開けやすい)
●耐熱ガラスなのですごく軽い
●口が薄く、注ぐとき液だれしない
●薄くて軽いのに、保温性が、、、めちゃくちゃ良い!
●シンプルなデザイン&ドリッパーと併せて使うとさらにgood◎

特にびっくりしたのが、保温性。
陶器のカップだとすぐ冷めてしまうのが、ずっと暖かいんです。
しかも冷めてもそのままレンジできるし、味も美味しいまま。
今までポットをあまり使わずマグカップにドリップしていたのですが、
おかげでこのポットに一定量淹れておいて
カップ&ソーサーで優雅にコーヒータイムを過ごすようになりました☆

メモリがなんとなくしか書いてないですが、
段のあるデザインなので一度味を見ながら淹れて、
自分ではだいたい3杯分で下から二段目でちょうどいいとわかりました。
ドリッパーと併せて購入するのがオススメです☆
2015年5月1日
ハリオのコーヒーメーカーV60珈琲王の付属サーバーであるVCS-02Bが割れてしまい、
同じものよりと思い、こちらの商品を購入しました。

容量を考えるとサイズが一回り小さいレンジサーバー600(XGS-60TB)が
適当かと思いましたが、高さが低いためにこちらを選択しました。
ハンドドリップの場合はいいのですが、珈琲王で淹れる場合は高さが低いと
ドリップ位置とドリッパーとの距離がその分高くなり、周りに飛び散るためです。

デサインは言うことなし。写真見て気に入ったら買いです。
洗浄は人によって手が中に入らないかもしれません。
私の手は一般的な成人男性のサイズだと思うのですが、ねじ込めば何とか出し入れできました。
2013年9月29日
取っ手もガラス一体なので、ガタが出ませんし、ガラスの蓋にパッキンが付いている為、注ぐ際に蓋が外れることが無く便利です
2011年1月3日
樹脂を使っていないので、すっきりとしたフォルムで美しいです。また蓋の上部のくぼみに、使い終えたサーバーを一時的に置けるのも嬉しい。いつも300mlを抽出するのでもうひとまわり大きいサイズのものでも良いかな…ということで新たな購入も検討中。このシリーズ、かなりお気に入りです。
ベスト500レビュアー2016年1月14日
Amazon購入&使用期間 3週間レビュー

「キントー コーヒーカラフェセット SCS-04-CC 600ml」から乗り換えました。
理由は、「キントー コーヒーカラフェセット」の場合、
「ドリッパー」と「サーバーポット」が一体化しています。
食洗時に2回割ってしまいました。。。

そこで「ドリッパー」と「サーバーポット」が分かれている製品を探し、
本製品にたどり着きました。

私は、下記の組み合わせで使っています。

1. 「ハリオ V60 レンジサーバー 600ml クリア XGS-60TB」 - 【本製品】
2. 「ハリオ カフェオール ドリッパー 02 1~4人用 ブラック CFOD-02B」
+ コーヒー豆 「加藤珈琲店 ゴールデンブレンド 2kg セット」

食洗もレンジサーバーだけだと、洗いやすいく、
割れても換えが安い為、私的に大満足です。

コーヒーの味は、「「キントー コーヒーカラフェセット
SCS-04-CC 600ml」」と、ほぼ変わらない印象です。
2014年5月7日
Works great for making a few cups of coffee. Looks good as well. However, coffee gets cold pretty quickly, so don't count on it keeping your coffee warm.
2015年12月8日
通常2人分入れるのに使用していますが大きめのマグカップで3〜4杯分入ると思います。同社のドリッパーと併せて使用していますが気になる点はありません。壊れたらまたこちらを購入したいです。
オールガラス製でとても見た目の美しいコーヒードリップ専用のサーバーです。サイズが可愛くV602人用にぴったりです。

コーヒードリップサーバーが底の広い円錐形をしているのは、サーバーを上に載せて安定してコーヒーを淹れられる形状だからです。見た目の良く似た丸い紅茶用のガラス製ポッドや日本茶用のガラス製急須などもありますが、底の小さい物は不安定で、仮にドリッパーがうまく載せられてもドリップ中にうっかり触れてひっくり返る可能性などを考えるとあまりお勧めできません。

特に2人用程度の小型の物は安定性が重要です。

その点専用品はとても形状が安定しており、安心してドリップできます。樹脂製の取っ手や取っ手を止める金属のベルト部分が無いので電子レンジで温め直しができとても便利です。また金属のベルトがはまっている物と違いすべて水洗いできるので清潔感が有るのは見ての通りです。

当然、ハリオの逆円錐形のV60ドリッパーを使うと上下とも円錐形でとてもバランスが良く見た目も美しくドリップ中でも目を楽しませてくれます。ですがこのコロンとした小さめのサイズなら、カリタ、メリタ、コーノー、どのドリッパーを使っても可愛さはかわりません。

耐熱ガラス製ですが、直火での使用は推奨されていませんし、サイズの大きさからも無理に火にかけると取っての部分まで火が回るかもしれないのでレンジでの使用にとどめた方が良いように思います。

また、この製品に限った訳では有りませんが、レンジ使用の場合、長時間加熱で「突沸(とっぷつ)」現象が起こることが有ります。通常火による加熱では対流が起こり自然と熱が廻り、全体が徐々に加熱されるのですが、電子レンジの加熱では、対流が起こらず加熱され、その状態で持ち出して揺らすと、突然激しく沸騰するという現象です。

電子レンジでも適度な加熱にとどめた方が安全です。
2016年2月1日
これに同じくハリオV60ドリッパーを組み合わせて使っています。
注文した時はもう1つ下のサイズにすればよかったかなと思いましたが、ぎりぎり手が入ったので洗浄が非常に楽です。
(多分私の手のサイズは一般男性の平均より若干小さいかなくらいです。平均的な女性の手のサイズなら楽々手が入るのではないでしょうか)
また目盛りは、300ml, 500ml, 700mlにそれぞれ印がありますが、これがまた使いやすいです。
僕はいつもコーヒーを入れるときには、1杯あたり200ml とし、これにプラスで蒸発する分と最後にコーヒーグラウンドに残る分を+100mlとしてお湯を沸かしますが、最初に水を計量する際にこのサーバーを使うと、1杯なら300ml, 2杯なら500ml, 3杯なら700mlと、非常に役に立ちます。
デザインもV60ドリッパーとマッチして、とてもおすすめです。
2015年9月3日
つい「可愛い形」に惹かれて購入を致しましたが・・・
私のような「指が太い」(手が大き目)な「手」ですと
「入口の直径」が狭い為、「中」がよく洗えません。
(「底」まで手が届きません)
又、「取っ手が頼りない」為、沢山入れてしまうと
持ち運びが不安定になります。