2008年2月17日
今年の寒さには、さすがの子供でも「布団が冷たくて眠れない」とのこと。
早速、各社の布団乾燥機を調べてこの三菱製に決めました。
じゃばらのホースが一番長いことと、ダブルサイズにも対応というのに惹かれました。
実際使ってみると、布団乾燥は40分とありますが、そんなに長く使わなくても
冬は乾燥しているためか、もっと早くに乾燥して暖かいお布団になります。
今、とっても幸せな気分で眠りについています♪(←もっと早く使えば良かった)
2008年4月10日
散々迷いましたが、この商品にして大正解でした。
取り扱いも簡単ですし、乾燥の時間も調節できるので、「ちょっとだけ乾燥させたい」という時にも十分使えます。
また、布団の間に生乾きの洗濯物を挟んでおくと、布団と一緒に乾くので、雨続きの時や、梅雨にも活躍してくれそうです。
日々の布団干しの苦労から開放されて、とても嬉しいです。
他の方々も書いてますが、迷っている方にはお勧めです♪
2008年8月14日
もう10年以上前に買った布団乾燥機が壊れ、購入しました。
来客の予定があり、干したかった布団が雨で干せず(梅雨時期で)
できるだけ早急に欲しかったのですが、プライムなら、翌日配達ですし
とにかく助かりました!
機能的には、家庭用に充分で、最近の物はとてもコンパクトになっているし
置き場所にも困らないので、100点です(^^)
2008年12月3日
「寝ている間に人はどれだけ汗をかくのか」
それを知ってからは頻繁に布団を干すようになったのですが、冬場や梅雨時はどうにもならず。そんな時にふと、ふとん乾燥機なんてものがあったな…と思い出してこちらを購入しました。

届いてまず驚いた事は、想像より一回り小さかったこと。さらに、その小さい本体に全ての付属品が無理なく入ってしまったこと。全く邪魔になりません。感覚的には2リットルのペットボトル2つ分くらいの場所があればOKです。

私はふとんを暖めるのではなく乾燥させる事が目的ですので、いつも90分のダニ退治モードで表裏2回。仕上がったふとんは天気の良い日に干したのに似たふんわり感があり、実に快適です。良い買い物でした。
2009年1月30日
他メーカーの布団乾燥機を使用していましたが、不調の為この商品を購入しました。
約1時間で本当にふんわりとします。
午前中に乾燥機をかけ、夜寝るときに以前はひんやりしていたんですが、この乾燥機に変えてから温かさはなくてもひんやりせず、ふんわりしていて心地よく眠りに着けます。
また、ダブルのベッドでもらくらくの大きさです。
2008年12月23日
三年ほど前からいいなとは思ってたんだけど、安いのになぜ買わなかったのか自分でも不思議です。
実家の冷たく重いせんべい布団が一度の使用で、1.5倍くらいの厚みになりました〜何度か使うともっとふかふかになりそうです。実家に帰って寝ると咳き込むのですが‥この布団乾燥機と掃除機吸引で、嘘のように快適に眠れました。
今までがどれほどひどかったのか‥。これからかなり重宝しそうです!
使い方も簡単なので親にもプレゼントしようと思いました。
2008年12月29日
布団が古いせい?か、乾燥後のふっくら感は期待程ではありませんでしたが、暖かさが持続するので冬はとても快眠できます。冬に外で布団を干しても、こうはいきません。
乾燥時間は60分。何か他の事をしていると終わってるので、それ程長くは感じません。
ただ寝る直前にやると、逆に熱すぎて寝ている間に布団を蹴飛ばしてしまっているなんて事も。

難点はホースが短く、乾燥用マットのパイプの通し口が寝たときの位置で右足の場所にあるので、ベッドの右側を壁に配置しているとちょっと使いにくいです。(頭位置を逆に考えれば問題ない事ですが、一応マットには方向があり頭側が決まってます。)

初めての布団乾燥機なので他社製品との違いは分かりませんが、買って良かった家電製品の今年のベスト3に入るかもしれません。
2009年3月16日
皆さんのレビューを見て購入。花粉症のため、3月〜5月はお布団が干せません。今までは我慢してたけど、子供が生まれてからは薬を飲んだり出来なくなったため、購入しました。なぜ、もっと早くに買わなかったのか!と思うほど、手軽で、ふんわりのお布団に眠ることが出来て感動です。冬場はお布団が温まっているのも嬉しいですね。思ったほど、熱くはならないので、小さな子供がいる我が家でも安心して使っています。
2008年12月31日
寒冷地のため、晴れていてもとても寒く、布団を干してすっきりしないので、思い切って購入しました。初めて布団乾燥機を使いましたが、使いやすく、コンパクトに収納でき、「どうして今まで買わなかったのだろう・・・。」後悔しました。買ってよかった〜。今日からあたたかいふかふかのお布団で寝られるかと思うととってもうれしいです。
2009年3月17日
イズミふとん乾燥機FK-650を所有しており、2台目として三菱のAD-R50を購入しました。
以下比較になります。

本体デザインは三菱の方がシンプルで好きです。
付属品を収納する際にも若干余裕があります。
イズミのはきちんと畳んだマットをギュウギュウにつめないとフタが閉まりませんでした。

マットは三菱のは枕収納ケースがあったり、2つ折りに使用する時のホックがあったりなど凝っている分イズミのより畳みにくい。
もっとシンプルにして欲しかった。
幅120cmは満足。でもその分畳むのが億劫。

肝心な寝る前の加熱ですが、イズミのより物足りない。
イズミのはまるで温泉に浸かっているようにあったかいのですが、三菱はやんわりあったかいカンジ。
でも、イズミのふとん乾燥機FK-650は2008年に発火騒ぎがあったので、このくらいが調度いいのかもしれません。
寒冷地にお住まいで夜暖房を切って寝る方、極度の冷え性の方には物足りないかもしれません。
でも、使っているうちに慣れると思います。

動作音は加熱の割りには三菱の方がうるさいです。
イズミのが静かだった分気になります。

マットにホースを入れる箇所が、頭を上にした場合の左下の下側にあります。
フットボードが付いているベッドだと設置するのに工夫が必要かもしれません。
イズミは右下の横側でした。