2008年4月30日
この商品は、「パークツール チェーンクリーナー サイクロン CM-5」と併せて使います。
チェーンの汚れを落としつつ、潤滑することもできる。
ということは、チェーンクリーナーでグルグルしてきれいにしたあとはウェス(ぼろきれ)で余分な分を軽く拭きとればOKということです。チェーン清掃と同時に、潤滑とさび止めができるのはとっても便利です。

私はマウンテンバイクで使っていますが、泥だらけになった後軽く水洗いして、チェーンをきれいにしてから部屋にしまっています。
クリーニングしてからすぐにしまう場合、溶剤っぽいにおいがすると嫌なものですが、シトラスの名前通り柑橘系の香りがするのがいいですね。手に付いた時もあんまり嫌な気分になりません。

星1つマイナスなことについて説明すると、2つあります。
1: ほかの潤滑剤を使いたい時は一度落とさなければならない
 乗るときのコンディションによってチェーンの潤滑剤を選びたいときに、ちょっと困ります。チェーンに残っている潤滑成分をパーツクリーナーやディグリーザーで一度落して、それから好みの潤滑剤を浸透させなければなりません。
2: 悪いコンディションの時の持ちが悪い
 潤滑剤としたら、「サラサラ」系なので、雨の後などでドロドロになるような場合ですと半日で潤滑切れするように感じます。

ただ、一般的な使い方の場合これ一本で十分満足すると思います。
スプロケット(後ろの車輪についているギア)の掃除にも便利ですよ。
2012年7月10日
灯油と比較しても洗浄力も高いですし、水と混じると乳化して流れ落ちていくので
灯油を脱脂する手間が省けると考えれば安い物だと思います。
チェーンはミッシングリンクでつながっているので、洗浄するときは外して使わなくなったツールボトルに
この洗剤と一緒に入れてシェイクします。

そして名前のとおり「シトラスっぽい」香りがします。 「っぽい」が大切です(笑)
2015年7月16日
私のだけかもしれませんが、ボトルを開けたが最後、閉まらん・・・(- -)
来た時も少量の漏れがありましたが、しっかり閉まらん為に保管時倒れると漏れが・・・・
今は別容器に保管していますが、中身が非常に良いだけにちょっと残念かな?と・・・
2011年2月20日
本来の目的であるチェーン掃除だけでなく、
これを雑巾にかけてフレームを拭けば真っ黒な油汚れはきれいさっぱり落ちます。
スプロケットもこれをしみこませた雑巾や綿棒できれいにできますし、
真っ黒の油汚れが手について石鹸でも落ちないときにこれで落とせます。

用途が広く、自転車のリム以外のすべてを掃除できて便利なんですが、不満なのは値段。
軽油でチェーンを掃除するのと比べて非常に高くつきます。
せめて500円くらいになってくれたらなぁ…
2014年7月10日
自分は結構好きです。
他のがどれほど落ちるかは知らないけど、ブレーキパーツクリーナよりは落ちてます。
タッパにチェーンとコレを入れて少し浸けてふりふりすれば隙間の汚れも落ちて綺麗になります。
2013年8月1日
値段が高すぎるとは思う
ただチェーンやフレームの汚れを拭くのにちょうど良い。
特にチェーンの安心して使えるのが良いと思う
2015年5月21日
数年前からイギリスから個人輸入してました。
最近はAmazonで簡単&安く買えるので、重宝してます。
2016年5月7日
556やパーツクリーナーよりも専用クリーニングツールとの組み合わせでチェーンがきれいになります。
2015年7月11日
汚れの落ち具合、使用後に油分がわずか残ってすぐ走り出せること、など実用的です
2013年9月28日
パークツールを使ってチェーンを洗浄すると驚くほど汚れが落ちます。最初は半信半疑だったのですが実際に使ってみると本当に良く落ちます。手でブラシを使って洗浄するよりも早く、綺麗になります。
その効果がすごくて交換ブラシとこの商品を購入しました。
チェーンの洗浄は面倒ですが本商品を使うととても楽です。是非使ってみてその凄さを実感してみてください!