2009年10月10日
フリーパックメタ(デイパック)の取付に使用しています。
とてもガッチリしていて脱落の不安はありません。

ただし、ロードバイクの場合、高さと長さが不足気味です。
私の場合、タイヤが700Cで、後輪にフリーパックの底が当たることがありました。
また、サドル後端にフリーパックが触れるほど近いので、後方に腰をずらせませんでした。
(ずらすと、フリーパックがさらに後輪に押しつけられます。)

何とかならないか、よくよく眺めていたところ、このCK810は
ハンドルアタッチメントのKF810+V字パーツ であることに気が付きました。
そこで、KF810延長パーツのKF828を購入し、なんら加工の必要もなく
KF810+KF828+V字パーツ として、さらに後方に4cm、上方に2cm程
延長できて、今は全く問題無しです。
ロングライド時に21Lの容量はとても重宝しています。

最初からもう少し長ければいいのでしょうが、他にデイパックが装着できる製品も見あたらないし
かなり満足しています。
2009年2月25日
DAHON Vitesse P16のシートポストにCO836と合わせて取り付けました。
CO836くらい、最初から添付しておいてくれれば良いのに、っていう基本的なことは今さら言っても仕方ないとして、、、
私は毎日職場に到着すると自転車を折りたたんでおり、毎回アーレンキーでネジをゆるめては位置をずらす必要が生じてます。
この締め付ける部分がクイック方式になってくれればすごく助かります。
また、バンド部分が剥き出しの金属のため、かなりきつく締め上げないとシートポスト上を回転方向にずれてしまいます。そのため毎回かなりの力で締め上げていたところ、1ヶ月でネジがバカになってしまいました。
ネジ部分にも残骸が残ってどうしようもなくなってしまい、CO836共々丸ごと買い直しました。
今は金属のバンド部分にビニールテープを巻き付けて使ってます。あまり締め上げなくても、ずれにくくなってくれているようです。
2014年6月3日
「ネジが短すぎてスチールバンドが取り付けられない」というレビューを見て、自分のもそうだとあきらめかけました。
が、思い直して縦にした状態でネジを締め付けていったらバンドの直径が縮まって取り付けられました!
ごく簡単なのでいいから取り付け説明書がついていればベターです。
2010年12月4日
CK810に、同社のリクセン&カウル(RIXEN&KAUL) フリーパック メタ 2 リアアタッチメントバッグ KM830をつけたところ、フレームが460と小さい為、タイヤとは干渉しませんでしたが、シートを前にやっても背中、お尻に、KM830が当たってしまい、心地が悪かったので、事前に、ピーアールインターナショナルに、エクステンション出来るかと尋ねたところ、RIXEN&KAUL(リクセン&カウル) KF828 エクステンションアダプターが使用可能との事なので、新たに買いました。KF828は、確か43mmエクステンション出来るので、その分余裕が出来、背中、お尻に、KM830が当たる事もなくなりましたが、正直、最初から長いエクステンダーを用意して欲しいと思います。代理店に伺ったところ、KF828を間に挟むと、耐荷重は7-8掛けくらいになるとの事なので、余計に最初から長いのを要望します。

装着、脱着は、コツさえ覚えれば、片手で出来、非常に楽で、製品のコンセプトは非常に良いだけに、長さ以外は、間違いなく満点なので、残念です。
2015年4月23日
KM821フリーパックスポーツにて使用。
バッグが少し下がってきていたのでシートポスト固定ネジをグッと締め付けた。
翌日悪路の下りを降りてしばらくしたら、バッグが完全にタイヤを擦るようになった。診てみるとこのエクステンダーのシートポスト側の下面にヒビが入っている。そうなると当然いくら締めてもダメでずるずると落ちてくる。仕方ないので背負って何とか家に帰った。重すぎたのかと思い計ってみたが重量は4kg前後だった。
買って1年半重宝していたのでまた買いなおすつもりですが、皆さんのレビューにもある通りちょっと気を付けなければいけない点がいくつかある商品のようです。
2013年5月19日
最初ネジが金属部分に届かなくて設置するのに困っていましたが、
製品販売している会社に問い合わせしたら
親切に対応していただいたので無事自転車につけることができました。
最初金属をちょっと力を入れてつぶして長くしたほうがつけやすいです。

私はここにRIXEN&KAUL(リクセン&カウル) ミニワイヤーバスケット ブラック KF804 をつけました。
サドルがあたったので位置調整が必要でしたがタイヤにはあたりません。
2010年11月17日
リュックをシートポストに取り付ける必需品、高価だけどその分使い勝手は最高に良い。
ワンタッチでリュックを付け外しする度に、買ってよかったと思う。

自転車を輪行袋に入れて運ぶ時、シートの後ろと後輪の中心部分が袋の地面側になるので
このアタッチメントが出っ張るのではないかと心配したが、私の自転車(シート高さや位置の調整)では出っ張っていなくて安心した。
購入する前から心配していたが、買ってみないと判らない事だった。
2013年5月18日
ちょっとしたかばんをセットして町乗りするのに便利です。フロントに付けるよりも走行が安定するのでいいと思います。
ただし、取り付けるバック等のサイズやバイクへの取り付け位置によってはタイヤに干渉したり、ペダリングの際に足が接触するので、きちんと組み合わせて確認するように注意しましょう。(MTBのフルサスタイプのときは、フルボトムしたときに接触することがあるかも知れません。<注意しましょう。)
2011年5月26日
マッチパックファッションと一緒に購入しました。
アタッチメント自体はしっかりしているのですが、シートポストに接続するリング部分に一本のネジを押し込んで固定する方式なので、かなり強く締めこまないと、荷物を積むと「ヨレ」てしまいます。
リングの内側にゴムをかませるとかして、もう少ししっかりとした固定ができると良いと思い、その分星1つマイナスです。
2013年5月29日
もともとシートピラー用なので仕方有りませんが、取り付けは金具(リング)にピラーを通さなければいけないのでフレームからピラーを抜かなければ固定出来ません。そのような理由で丸パイプでもフレームには固定出来ませんのでピラー以外の箇所で固定を考えている人には注意が必要です。また、ピラーにリングで締め付けて固定するので、荷物が重い場合アダプターが動く場合が有ります。