サイズ名: 6cm|スタイル名: 標準 15mm厚|変更
価格:¥665+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年4月2日
取りあえずボールベアリング式のファンで12cmタイプ、ゆるゆると1600rpm付近で24時間365日回し続けられるファンが欲しくて購入しました。

価格は900円を切ってますので、長期で連続稼働させたいユーザーにとっては大幅なコストダウンというメリットがあると思います。

取りあえず封を開けてペリフェラル変換で回してみましたが、ノーマルではちょっとファンのブレ幅が大きいと思いました。
ファンのブレ幅が大きいと言うことは振動だけではなく、軸に対する負荷も増えると言う事で、せっかくのボールベアリング式のメリットが薄れてしまいます。

回り始めから「ヴィィィン…」と言うボールベアリング特有の回転音が聞こえますが、同時にファンがブレるカサカサした音も聞こえています。
900円以下のボールベアリング式ファンにそこまで過度な期待はしていませんでしたが、ちょっとこれでは長期使用では心配です。

そこで分解してエーゼットの長期潤滑グリースを挿して調整をかけましたが、分解後は軸音は殆どしなくなり、微かにボールベアリングの音が聞こえる程度になりました。

風切り音も1600rpm程度ではそれほど気にするレベルではありませんので、これでようやく長期で回し続けられるファンになりました。

分解の際、気をつけたい場所は吸気側のベアリングで、これは固定されているらしく取れませんでした。
Thermalright社、Deepcool社、Silverstone社、長尾製作所、どれも全分解が出来ただけにこれには驚きでした。
そのため、無理に吸気側のベアリングを取ろうとするとベアリングを傷つけてしまう可能性がありますため、ここはそのままにした方が良さそうです。

以上のことから長期間回しつづけた後よりも、購入後に多少動作確認だけしたらもうそのまま分解して調整してしまうのがベストだと思います。

…と、ノーマルではあまり良いファンではありませんが、調整することで化けるファンという評価で、☆3つをつけました。

「ファンはノーマルでは信用できないので、調整してからでないと組めない」と言うメカニックにとっては安くて良い買い物ですが、ボールベアリングだからと言ってボン付けを考えてしまうユーザーにとっては思わぬトラブルの元になるかもしれません。
2015年9月25日
ケースファンが異音を出すようになり、急遽ファンを交換しました。
購入品は排気に超静音 リブ無し スカイブルーOWL-FY0825S2SB と、吸気に超静音 OWL-FY0825S
です。どちらも3ピン仕様で、ペリフェラル電源コネクター変換ケーブルが付属します。
吸気に1000回転は少し力不足かな?と思いましたが、実際に使ってみると
CPUの温度やHDDの温度が高温になることも無く、普通に静音ファンとして使えそうです。
スカイブルーの方は少々お高いですが、それに見合った綺麗なLEDで、ケース内で綺麗に光っています。(画像参考)
固定に関しては付属のネジは使わす、ホームセンターでステンレスのM4ボルトナットワッシャを購入して取り付けました。
ファンカバーを付けて35mmが最適なのですが、35mmは売っておらず画像は40mmを使用しています。
前のファンは8年持ちました、これもそのくらい持つ事を期待します。

参考画像は調整し、殆ど肉眼で見えるのと同じ様な感じにしてあります。
2016年5月11日
元々付属していたケースファン×2から異音がする為交換用です。
付属品が2pinで対応品が少ないため、3pin品を物色。
ただし、2pin以外でケースファン用に余っているのは1つなので、ペリフェラル4ピンが使えるこちらを一つ選択。
(もう一つはファンコン付ミネベア)
もともと付いていたサイズの25mm厚ですが、風量、音はそれなりです。
ただし近くには扱いがないし移動費も掛かる。これでだめなら買替なので安いのが良い。ということで満足してます。
2014年8月25日
サイズ オリジナル設計12cmファン グランドフレックス GRAND FLEX 1600rpm SM1225GF12M
オウルテック PCケース用オリジナルファン 12cm 20mm厚 2000rpm 標準 OWL-FY1220M

同時購入したので、比較してみました。
静音性 わずかながら、オウルテックが静か。
風量 回転数により、オウルテックが少し強い。
振動 問題にならないぐらいに、がたつくサイズ。固定せずに手に持ってみるとよく分かる。
値段 オウルテックが少し安価。

サイズの自社設計ブレードとベアリングは調達コストを下げるためのモノで高性能を示すモノでは無いようです。
ブレードとベアリングの精度が悪いようなので、それが振動の原因かもしれません。
映像や音質にこだわる人には、オウルテックをお勧めします。
おそらく耐久性も、製品精度の高いモノの方が使用に耐えると思われます。

どちらかを買うなら、オウルテック。
静音性を追求するなら、もっと低回転のモノをお勧めします。
電気的ノイズは、低回転のモノほど少ないですよ。
2016年5月14日
サイズのKAZE-JYUNI_SY1225SL12SLの500rpm比べると非常にうるさく感じました。
勿論、サイズの方が回転数と風量は少ないですが、其れに比べてもうるさい!!
SY1225SL12SLを2個同時に使うより、こちら1個だけの使った時の方がうるさいと思います。
あと、軸音が少し気になりました。

それと、3ピン電源ケーブルが少し長いと思います。
私はミニタワーケースなので、フルタワーケースだとまた感想は違うと思います。
日本製ベアリング採用を過信し過ぎて、もっと静音だと勝手に思ってました。

ファンコン等で回転数を半分くらいに落としてして使えは常用出来そうですが・・・
2015年11月4日
かなり使い込んだファンがついにお亡くなりになったので、本体についてるファン全交換のため、これを複数買いしました。
標準的なファンで音も普通、風量も普通、消費電力も普通。ということで、特記すべき点などは御座いません。
相当こなれてるのか、非常に安定していますし、下手な静音ファンで風量足りずにオーバーヒートしてるくらいなら、
こういった、地味でも基本に充実な製品をオススメします。パソコンの音なんてすぐに慣れますw
2012年1月16日
同シリーズの静音タイプと同時に購入しましたが、どちらも軸のゴロゴロ音がしてうるさいです。
2つとも初期不良というのは考えにくいので仕様なんでしょう。
おすすめしません。
2012年6月7日
ここの商品紹介では表記が無いのでメーカーサイトより転記。
・23.5dB
・19.7CFM 0.56m3/min

いたって標準的な騒音レベルですが、その割に風量はなかなかです。
金額と性能を考えると今のところこれが一番。

寝室で静かに寝たい人や、真横で使われると気になる人には20dB以下の静音をお勧めします。
起きているときに自分が使うのであればなんら問題なく、もしこれで煩いのであれば
ケースの共鳴や出口付近の風の流れを考えた方が良いです。
そういったケースは何を付けてもきっと煩いですよ。
2010年2月26日
 CPUクーラー(薄型手裏剣)のファンが壊れたので、このファンに替えてみました。
 確かに、静かですが、PWMと違い、一定風量が多めにありますので、どうしても、音はします。
 PCケースや排気口の工夫をすれば、気にならなくなりそうな程度なので、安価で静かなファンをお探しの方にはオススメです。
2012年3月31日
値段相応です。
自分としは、音も静かです。
部屋中を静かにしても、ファンノイズは、気になりません。