カセット式スプロケットをはずして、ギアの清掃をする場合に使用しています。
スプロケットを締める場合には、必要以上のトルクがかかると凸凹部分がゆがんで滑ります。
これはおそらく意図的に、締めすぎ防止のために処置されているのでしょう。
高価なカセットスプロケットのロックリングをなめるのを防止する良い処置だと思います。

ここのレビューでも因縁をつけている方がおりますが、本製品はカセット式スプロケット用の工具です。
ボスフリータイプスプロケットには適合しません。
ボスフリータイプにはボスフリー用の工具を購入してください。
2011年10月10日
24mmの6角形で出来ているので、安物でかまわないので24mmのソケットとスピンナーハンドルで回しましょう。
作業性が段違いに良くなります。ついでにソケットに入れる時にこいつに1枚ガムテープ等を貼って
ギューギューと押し込むと取れなくなって更に快適です。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月24日
はじめてスプロケをはずす時、不安半分で購入しましたが
これで、シマノ系のスプロケではずせなかった事はないので、これで十分。
2014年12月12日
この工具+24mmのレンチかモンキーレンチが必要になります。
自分で誤って斜めにCSを挿入したりしなければまず失敗はしないと
思われますので、正しい姿勢で工具を握ればしっかりロックできます。
ただしトルクのかけ過ぎは不要ですので注意が必要です。

ホイールを手で回してみてスプロケットの歯が泳いでないか確認し
変速に問題がなければ正しく入っています
2011年1月9日
グレード不明のシマノのスプロケット外すために買いました。
クイックレリーズだけ外してあてがってみると、浅くしかかみ合わない。
このまままわそうとすると、工具が外れてしまい、なめてしまいそう。
やむなく、ハブシャフトも外したらしっかりかみ合って緩めることができました。

そういう手順を踏めば問題のない工具ですが、モンキーレンチでまわすタイプなので、ロックリングに押し付けながらまわすということができないのが難点かなと思いました。
柄付のタイプなら押し付けながらまわせるのでより作業がしやすいかなと思います。
2012年6月9日
なんとなく買ったは良いけど、工具箱の肥やしになるんだろうなと思っていたこの工具
センターロックディスクブレーキのローター交換とかスプロケット交換とかに大活躍です。
なんせ差し込んでモンキー回してキリキリ言わせるだけの手軽さに感動するしかないです。
2015年7月6日
適切な力で締め付けられているスプロケットを外すのは、難しいです。
・わざわざ、枝の長い六角レンチを用意するより、フリーホイールリムーバー の方が、適切に脱着ができます。
・フリーホイールリムーバー と比べ、溝が2m近くも浅いため、脱着に必要な力、トルクを得るのは難しです。
・モンキーレンチと組み合わせでは、さらに力が分散し、ガタガタで安定しません。
・このタイプは、センターロック式、ディスクブレーキにも使用できますので、フリーホイールリムーバー の様に確かな工具を選択する必要があります。
・安全性からも不安があり、事故や作業中に怪我の恐れがあります。
2011年1月7日
スプロケの奥についているプラスチックのカバーを外したくて購入。
あっさり緩めることができました。
さすが専用工具♪

けどチョット高いんじゃないか??
2011年1月23日
2面幅が24mmとのことだったので、別途ソケットを入手しトルクレンチで締め付けた。全く問題なし。1/2か3/8インチのソケットになっていれば5つ星なのだが残念。ソケットになっているTL-LR10は、位置決めのセンターピンが無い様なので本品(TL-LR15)に決まり。互換品との値段差も大きくない。
2009年7月8日
ジャイアントのエスケープというクロスバイクを
自分でメンテしたく購入しました。

もうカンタンにギヤが取り外せ幸せです。

BBB BIKE TOOLS BTL-11 TURNTABLE 102144 BTL-11

こういった↑工具と併用する必要がありますから持っていない方は注意ですよ。