価格:¥910+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年10月10日
24mmの6角形で出来ているので、安物でかまわないので24mmのソケットとスピンナーハンドルで回しましょう。
作業性が段違いに良くなります。ついでにソケットに入れる時にこいつに1枚ガムテープ等を貼って
ギューギューと押し込むと取れなくなって更に快適です。
カセット式スプロケットをはずして、ギアの清掃をする場合に使用しています。
スプロケットを締める場合には、必要以上のトルクがかかると凸凹部分がゆがんで滑ります。
これはおそらく意図的に、締めすぎ防止のために処置されているのでしょう。
高価なカセットスプロケットのロックリングをなめるのを防止する良い処置だと思います。

ここのレビューでも因縁をつけている方がおりますが、本製品はカセット式スプロケット用の工具です。
ボスフリータイプスプロケットには適合しません。
ボスフリータイプにはボスフリー用の工具を購入してください。
2009年10月24日
はじめてスプロケをはずす時、不安半分で購入しましたが
これで、シマノ系のスプロケではずせなかった事はないので、これで十分。
2012年6月9日
なんとなく買ったは良いけど、工具箱の肥やしになるんだろうなと思っていたこの工具
センターロックディスクブレーキのローター交換とかスプロケット交換とかに大活躍です。
なんせ差し込んでモンキー回してキリキリ言わせるだけの手軽さに感動するしかないです。
2011年1月9日
グレード不明のシマノのスプロケット外すために買いました。
クイックレリーズだけ外してあてがってみると、浅くしかかみ合わない。
このまままわそうとすると、工具が外れてしまい、なめてしまいそう。
やむなく、ハブシャフトも外したらしっかりかみ合って緩めることができました。

そういう手順を踏めば問題のない工具ですが、モンキーレンチでまわすタイプなので、ロックリングに押し付けながらまわすということができないのが難点かなと思いました。
柄付のタイプなら押し付けながらまわせるのでより作業がしやすいかなと思います。
2011年1月7日
スプロケの奥についているプラスチックのカバーを外したくて購入。
あっさり緩めることができました。
さすが専用工具♪

けどチョット高いんじゃないか??
2013年3月7日
スプロケ外すのにハンドル付の方がよっかたかな?シマノ製でしたから.....
2014年12月12日
この工具+24mmのレンチかモンキーレンチが必要になります。
自分で誤って斜めにCSを挿入したりしなければまず失敗はしないと
思われますので、正しい姿勢で工具を握ればしっかりロックできます。
ただしトルクのかけ過ぎは不要ですので注意が必要です。

ホイールを手で回してみてスプロケットの歯が泳いでないか確認し
変速に問題がなければ正しく入っています
2014年7月11日
中央のシャフトがついており、非常に使いやすく高品質な工具でした。
2015年11月11日
自転車のメンテを自分でやるために購入。
あとで気付いたのだが、バイクハンド製ならハンドルまで付いていて、もっと安かったんですよね…。
スプロケやディレイラーなどの自転車そのもののパーツならともかく、周辺工具はシマノじゃなくても良かった。
ちょっと後悔。