2010年2月3日
普段の手入れ用にしては立派過ぎたかと思いましたが、とても便利。
車輪を外す際にも本体が地面から浮いた状態で出来るため本体に傷をつける心配がない。
立派すぎる=丈夫でホールドに信頼がおけます。
後輪だけ浮かせるものと迷いましたが、買って良かったです。
2009年11月10日
自分でブレーキ交換をするために購入しました、部屋が6畳ちょいのため折りたたみできるタイプを購入しましたが
懸念していた強度等にも問題はありません。
普段使用しない時は洗濯物を干すのに使ったり、畳んで立て掛けています。
ただ一点不満があるとすればクランプ部の閉じ幅が大きいことです、細いシートチューブを掴んだ際、完全にキャッチできない自転車だとぐら付きます。
しかし、付属のトレーは便利ですし、何より長い時間安定して作業するには必要だと思います。
下位モデルを買おうか悩みましたが、価格も大差ないですし持ち運びの利便性を考えればこれがBESTだと思います。
2011年5月2日
Parktoolsのスタンドにしようと思っていましたが、
価格と知人のすすめもあって購入しました。
2本足で不安な感じがしましたが、
しっかりした足でガタツキも感じられず
DHバイクでも安心してメンテ出来ています。
クランプレバーも使い勝手がよいです。
パーツ置きも取り外しできます。
収納時もかさ張らずとても便利に感じています。

重量は少しありますが、持ち歩く訳ではないので
気になりません。

とても良い商品で満足しています。
2012年6月14日
●用途:古いロード自転車のレストア用に購入しました。●性能:頑丈です。11kg程度の自転車の作業は安心して出来ました。上部のクランプ(自転車のフレームを掴む部分)の角度調整ができ多様なフレーム形状や作業にも対応が可能です。組み立てるとかさばりますが畳むとコンパクトで柱状になります。押入れの隙間にも治まりますので収納性は良いと思います。●価格:私は納得しました。●備考:自転車の作業以外にもパイプを固定する台、ひっかける台として利用できそうです。応急の物干しとかキッチンで鍋や食材をひっかけておいても良いかもしれません。但し下の足が2本出っ張っているので、足をひっかけ無い注意や工夫が必要です。
2013年5月17日
しゃがみこんで整備したら腰痛になった経験から,楽な姿勢で作業できるように,これを購入した.

写真からは強度が小さそうな印象を受けるが,実際にはとても丈夫そうな造り.径4〜5cmの太いアルミパイプの先端はすべて樹脂でカバーされており,床などを傷つける心配がない.畳めば場所をとらない.簡単に畳める(片足立ちさせるのがコツ).さすがミノウラ,よく出来ている.

もっと早く買うべきだった.
2010年10月21日
休日の前夜折りたたんであるスタンドを出し、バルコニーに立て掛けてあるバイクを室内に入れ点検。翌日帰ってきて点検整備。一晩だけの室内ですが、ワークスタンドを小さく折りたたんで家具の隙間に仕舞って置けるので助かります。
2014年5月28日
骨太です。アルミなのでたわむかなと思いましたが、全く問題ありません。
前後のタイヤを外したりするような作業も、フレームやポストをクランプする固定なので、スムーズに行えます。
三脚タイプと違い自転車の下に足が2本伸びている形なので、作業中も邪魔になりませんし、壁際に極力寄せて作業、なんて時もやりやすいです。
工具トレーも必要にして十分な大きさで、使い勝手がいいです。
折りたたんで収納する際に、トレーをどこに置いておこう?というのが、唯一の悩み。結局使い終わったら本体ごと箱に収納してます。
ですが、それがあっても星五つです。
2015年10月23日
おそらく10年以上使ってます。
それなりに使いやすいと思います。
ただ他の方からの指摘もありましたがホールド感は今一ですね。
それと自分の使用方法が悪いのかもしれませんが、BBをいじる時は要注意です。
高トルクを掛ける時はぐらつきますので、スタンドから降ろして作業しないとBBを舐めてしまいます。
シマノTL-FC32はもってのほか、FC33でも危ないです。
特にお高めのBB(他社製シマノ互換品)でアルミ製のは危険です。
すぐに舐めます。
凄く綺麗だったのがあっという間にボロボロになり、がっかりしたことがあります。
最近の高級BBはプレスフィットが多くなって捩じ込み式は少なくなっているようです。
他の整備台は使ったことがないのでなんとも言えませんが、
次回買い換える機会があれば前輪を外してフレームをしっかり固定できるスタンドにしたいと思っている今日この頃です。
あくまでも私見です。
他の作業では結構使えると思います。
2011年3月16日
他メーカーの3本足タイプは地面から浮いているので結構足元で邪魔になります。
この2本足タイプは地面に沿って伸びるので邪魔になりません。
さらに足を自分の足で踏むとさらに安定させる事が可能。

20kg以上のDHバイクを吊るしても安定します。

なにより安いし文句の付け所がありません。
2014年10月31日
写真で見た目より、ゴツい作りでした。
クランプ力の強さが分かりにくいので、フレームをつかむのは変形させないかちょっと心配です。
自分はアルミのシートポストをしっかりつかみます。
下回りのメンテナンスにはこれが一番使いやすいです。おすすめです。