2012年9月20日
V-Drums(TD-9)のモニター用に購入しました。
V-Drums専用のアンプもありますが,コストパフォーマンス,大きさ,チャンネル数に惹かれて購入を決定。実際にギターを鳴らしたり,ドラムを叩いたり室内で音を出すには十分だと思います。設置スペースも小さいし,私の場合はバスドラとハイハットの間にチョコンと置いています。楽器店で何回か専用のアンプを試してみたことがありますが,遜色ないと思います。V-Drumsの特性だと思いますが,ヘッドフォンで聞いた音とアンプに出力した音は全く違います。ヘッドフォンの音に近づけるためには少しリバーブを強めにかける設定にすると良いですよ。私の場合は結構試行錯誤しながら専用の設定をして使用しています。小さい出力ながらボリュームを大きくしても割れないしサイコーです。
2011年1月31日
 介護施設でのギター弾き語り活動に主に使っています。
これまでの電池駆動の品ではパワー不足を感じていましたが、
友人の情報でパワーが抜群ということを知り、購入。

コンセントが必要ですが、60名くらいのライブでも音がよく届く感じで、
みなさんよく聴いてくれるようになりました。これまでの電池式よりやや重く
なりましたが、一人で移動するのに不都合はありません。
 入力方式はいろいろ試しましたが、マイクとギターのラインを
別々に入れるより、小型ミキサーでバランスをとったあと、
チャンネル2か3に1本で入れるのが、最も音が安定します。

3/8インチの汎用マイクスタンドが取付け可能で、これが
選択基準のひとつでした。
 スタンドで位置を高くすることにより、広めの会場でも音が届きやすくなります。
自分の歌う位置の横やや後ろに置くと、モニターがしやすく、
スピーカーの上をピック等の小物置場としても使えます。

電池駆動不可なので、路上系には使えませんが、コンセントのある
場でなら、相当の威力を発揮するでしょう。
2010年1月2日
二個セットで購入。期待通りの性能で早速イベントで活躍してくれました。音量・音質とも問題なく、これからもいろいろなシーンで働いてくれそうです。欲を言えばスピーカーの接続コードにもう少し長さが欲しかったというところです。
2012年6月2日
50人程度の室内ミーティングに十分使用できました。

床に近い位置にセットすると、物理現象で低域が増強され、こもった音になりますが、
本機は低域・高域それぞれトーンコントロールができるので、聴き取りやすい音質にする事が出来ます。

それほど重くなく、頑丈ボディーなので便利です。
2010年2月17日
コンパクトで持ち運びも苦にならず、大変重宝しています。
自宅では、ヤマハのエレドラやシーケンサーのモニターに。
バンドでは生ピやボーカルのアンプとして。

さすがに重低音再生には無理があるが、機動性と低価格で大満足です。
コンパクトな上位機種も欲しいですね。
CM−60とか如何でしょう。

CM−30の出来の良さに感動したので、電池駆動可の新機種KC−110も
買ってしまいました。
ローランドがんばれ。
2014年4月27日
小さくて置く場所をとらないし、その大きさの割にはボリュームがあり、取り扱いが簡単なので大変気に入りました。40~50人ぐらいのミニコンサートで使おうと思っています。もう一台購入してステレオも検討してみたいです。
2014年3月17日
使いやすいし、持ち運びに便利。私は大正琴の講師をしていますが、慰問や発表会に重宝しています。
VINEメンバー2011年11月1日
音量、音質は迫力があり、音の分解能力もとても良いです。
私はSAXをカラオケマイナスワンで利用したり、講演会のお話用に使ったり、
町内のカラオケにも使用したりと多用途に使っています。2個購入しステレオで使っています。
気になったのは、マイクや接続端子が金メッキでないのは値段相応なのかと思っています。

長く使用していると、音量調節のガリノイズが出てきます。
これも価格相応の部品使用だと思います。
とにかくこの性能のわりに値段は安価だと思います。
また、指向性があり狭いのでもう少し音に広がりがあればコンサートなどいいなと思います。
音質・音量は明快でパンチがあり、とても好きな音です。
2009年8月31日
ドラム以外の入力も同時に出来て便利だろうと思い、Roland V-Drum のモニター用に購入しました。

届いて最初に見た時は思った以上に小振りなので、音が割れるのではと心配しましたが全くそのような事は無く、透き通った音で快適に使えています。

商品自体の欠点では無いですが、ドラムのモニター用に足元に設置すると、パネルが下についているのでちょっと操作しにくいです。
ステレオリンク機能が有るので、もう一台用意してスタンドで左右に設置してみると良いかもしれません。
2013年2月8日
他の方も書いておられますが、少し音量が小さいような気がします。
ただ自宅でのキーボ2台用として私は購入したので、手軽な大きさなど、大体満足しています♪
ノイズもないし、音質もこの価格ならOKだと思います。