2011年5月20日
フローリングの部屋で布団を使うことになってしまい、たたみユニットを購入することにしました。アマゾンで検索し、商品を購入しました。厚さ、取り扱いのしやすさ、とても気に入っています。イグサの香りも満足度を上げています。
2013年1月6日
子供が小さいためリビングに畳スペースがほしくて購入。
説明の記載の通り、初期は色ムラがあるものの、箱から出したばかりでなければ気にならないレベルです。
畳はい草を泥で着色や臭い付けをするため、個人的には固く絞った雑巾で拭くことをお勧めします。
ふき取った感じだと、白い布の上に水をこぼしてしまった場合に泥で布に色移りがでると思います。
ジョイント部がゴム製ですが、コーティングをしたフローリングの上では結構滑ってしまうため
畳の間に若干の隙間ができ、そこにホコリなどのごみが入ります。
そのためジョイントと床の間に薄い滑り止めマットを敷くことを検討中。
欠点ばかりを上げましたが、コスパとクォリティを考慮して今後リピートしたいかしたくないかで言うと、したいです。
2014年2月12日
フローリングの居間にこれを敷いて、
その上にちゃぶ台と座椅子を置いています。

まったりとテレビを見るのに最適です。
感触も畳そのままで、気持ち良いです。
やっぱり畳のある暮らしはいいですね。

適度な弾力性と保温性があるので、
途中でゴロ寝をしても痛くありません。

注意点は、フローリング自体が滑りやすいので、
座椅子やちゃぶ台を引きずると、畳もずれます。

ジョイントの下に滑り止めを貼るなど工夫をすると
上手くいきそうです。
2012年12月9日
手触りがやけに粉っぽいなとおもって水拭きしたら、雑巾にベッタリと緑色の染料がつきました。
表面も使用感や色ムラがあるので、新品の畳表とは思えない、少し残念な品質です
価格を考えればそれほど「騙された!」という感じではない(私も返品はせず使うことにしました)が、
少なくとも着色してあることは表示するべきだと思うし
軽く水拭きした位で、ベットリ雑巾に付くのは健康にも良くなさそうなので低評価です。
2014年8月17日
イグサの香りもよく軽量で良かったです。
考えに考え82×82を購入しましたが、連結するのに苦労しました。縦長に組んだので164×82にすればよかったかな?
と思いました。連結が多い分、連結部にゴミが溜まるので、まめに外して掃除をする必要があります。掃除の頻度が高い
方は連結部が少ないほうが良いと思います。
2015年7月29日
安心な国産い草のユニットを探していて、値段も手頃なコレにしました。
既に半年使っていますが、かなり気に入っています。

ユニット連結部分が、少しやりずらいですが、連結できてしまえば、ちょっとやそっとでは簡単に外れたりもしません。

敷いた感じは少し固めですが、木の床の上に置いて使っていても座っていて痛いほどではありません。
い草の香りもよく、掃除もしやすいです。
滑り止めが付いているわけではないのですが、少しだけ重たくできているので、踏んだ時に滑って危険ということは全くありません。

へたったら、またコレを買い直したいです。
2015年6月21日
いくざの香りがいい匂いです。フローリングの上に敷いたので座っても固さがないのでリラックス出来ます。繋ぎ目にゴミが落ちてしまうので半畳じゃなくって、一畳にすればよかったかな?とも思います。真ん中は青々しているのですが、端の方が茶色くなりかけていて新しくはないのかな?と思わせるのと、これが値段相応って事なのかな?と思い星は三つにしました。
2011年2月12日
9畳のフローリングの部屋に置いています。

ふちの質感は少し光沢のある渋めの茶色で、
ウォールナットのちゃぶ台と良くあいます。

冬場はカーペットに交換しようと思っていたのですが、
思ったより冷たくもなかったので敷き続けています。
2010年11月1日
グループホーム入居の母の為に購入。自室のフローリング床の、ベッド以外の部分を自由に畳敷きにすることができて落ち着いた雰囲気になりました。薄手で扱いやすいのにちゃんと青畳の香りがするのが嬉しかったです。
2014年3月21日
今回 フローリングの部屋の一部を和服コーナーにしようと思い8枚購入しました。イ草の香りと扱いやすい大きさ・重さ・ほど良い厚さなど 気に入りましたが、8枚のうち 2枚は青々とした色・4枚はまあ普通・あとの2枚は全体的に黄色い...と言った感じでした。色が揃っているともっと良かったかな.と思っています。