2007年7月19日
プレイしました。
背景などは写真と見間違う(大袈裟かな)くらい素晴らしく表現されています。
ただ、大画面じゃないと見づらいかなとも感じました。敵機、味方機、ミサイルが入り乱れ更に風景も非常に細かく表現されているからです。
最後に。WiiやPS3で満足してる人はアホだとか、可哀相だとか…。批判的な意見を散見しますがゲーム機に対しての価値観なんかは、人それぞれですよね。自分はWiiとXbox360所有してますがWiiスポ、地球防衛軍3で妻と二人盛り上がってます。それぞれが環境に合った遊び方をすればどのゲーム機も最高では?
2007年8月8日
フライトシューティング「エースコンバット」シリーズの第6作目。

最初の次世代機であるxbox360が発売となった2005年当初から
「次世代」という言葉は盛んに使われてきたが
それはせいぜい「画面が奇麗」ぐらいの意味だった。
しかしデモをプレイした限りではこの「エースコンバット6」は
本当の意味で「次世代」のゲームであると感じた。

何といっても素晴らしいのが戦場の「臨場感」。
従来のゲームではマップも狭く、味方がいないか、いてもほぼ役に立たずで
結局は「プレイヤー1人vs敵大軍」の状態で「戦場」の表現ができているとはお世辞にも言えなかった。
だがこの作品は違う。広大な戦場の中、海面に目をやれば、
イージス艦が飛び回る敵戦闘機相手にミサイルをぶっぱなし、
空に目をやれば敵と味方の戦闘機が壮絶なドッグファイトを繰り広げており、
その下では降下してきた敵の空挺戦車と味方の戦車隊の砲撃戦が展開されている。
一度「攻撃要請」を行ったならばそれらの味方からの総攻撃により画面がミサイルの噴煙に覆われ
敵とという敵は根こそぎ撃墜されることになる。
まさに「大軍vs大軍」、これこそ「次世代」と呼ぶにふさわしいのではないか。

画面の美しさも一級品でリアルタイムムービーですら、従来のプリレンダを
圧倒的に上回る美しさを誇る。これを見て「汚い」という人はまずいないだろう。

せっかく次世代機であるxbox360を買ったのであれば
この作品で本当の「次世代」というものを体験してみてほしい。
2007年10月31日
過去作品を軒並やってきた人達と、今作が初という方で評価が多少分かれそうですね。
今作が初、かつ体験版をやって面白いと思った人には間違いなくお勧め出来るのですが
シリーズ通してやってきた人(特にPS2の04以降)の場合、
「あれ…またこの展開?」
「そろそろこうなって、あれして終わりかな?」
と思った後その予感が当たり、なんだかとても味気なく思ってしまう方が結構いそうな気がします。
いわゆるマンネリを感じてしまうかも。
グラフィック全般や機体の細かな音などは正統進化しており、過去作品の良い所も拾い上げ
エースシリーズの「集大成」として見れば十分評価できる作品と思います。
シリーズファンに向けてもう一押し何かあれば…という所でしょうか。

オンラインモードも少しだけやってみましたが
急旋回でけたたましく追いかけ回す→そこへ他人のミサイルがまぐれで当たり死亡
の繰り返しな感じでした。
オンラインでの立ち回り方や楽しさはこれから発展していくと思いますので評価は控えておきます。

最後にもう一つ、とあるミッションでバグがありました。
クリア条件で「ターゲットを全滅させよ」と指示され全滅させたにも拘らず
ミッションがクリアにならず、そのまま時間切れでゲームオーバーに。
途中からリスタートを何回やっても同じ症状が出てクリア不能に…
結局ミッションをスタート時からやり直す事でクリアすることができました。
ミッションアップデート時に現れるはずの地上オブジェクトが出てこなかった模様です。
2007年7月16日
レビューにて過剰にエースコンバットシリーズを酷評されておられる
方がおられますが。その方は、過去のPS3本体60GBレビューにおいては
エースコンバットを良いと評価しているコメントを投稿されておられ
ますが(苦笑) せめて酷評するならば発売されてソフトの問題部分を
提示されながら冷静に評価して頂きたいものですね。
後、投稿前にご自分が過去に書いたレビューを確認しましょうね(笑)

本作はオンラインプレイが可能であり、エースコンバットファンの
方々が集まり一緒にプレイ出来る事が楽しみですね。発売日以降に
ファンの方々とXboxliveにて出会えるのが楽しみですね。
2007年7月10日
エースコンバットは今までプレステソフトとして出てきたタイトルで
爽快感あるフライトアクションゲームです。
あくまでアクションシューティングであってシミュレーションで無いところに意味があり、
ミサイルの搭載数や戦闘機の軌道はファンタジーですが、雰囲気は非常にリアルで
陶酔感に浸れるゲームだと思います。ストーリーも映画的で熱くなれるゲームです。

そして6の一番大きな点はXbox360に出た事によってLiveでネット対戦や協力プレイが
できる事でしょう。Xbox360はネットゲームに対する環境が優れていて、ボイスチャットで
会話しながらプレイできるし、対戦相手がどういうプレイスタイルかによって自動的に
相手を選んでくれるマッチング機能があります。勝ち負けに拘らずに楽しみたい場合
おなじスタンスで遊んでる人を自動的に選んでくれるわけです。
またXbox360にはゲームのBGMを好きな曲に入れ替える機能があり、
自分の好きなBGMで大空を飛んだら最高に爽快でしょう。
グラフィック面でも現時点ではPS3以上に綺麗と言われているXbox360ですから
非常に素晴らしく、ゲーム画面をプリレンダムービーと見間違えてしまいそうになるほど綺麗です。

このシリーズは海外でも売れていて、その人気は日本以上です。
次世代ゲーム機の中で世界的なメインストリームになっているのはXbox360なので
この流れは必然でしょう。このタイトルだけでなく、今までPS3独占といわれていた
大作ゲームのナンバリングタイトルが次々にXbox360でも出るという中で
塊魂やエースコンバット6のXbox360独占を決定したバンナムは流れを読んでる気がします。
日本の消費者だけが凝り固まった先入観にとらわれているような…

最後は余談が過ぎましたが
このゲームの為に本体を買っても損ないくらいのソフトでしょうし、一番ソフトが充実してる
ゲーム機ですのでまだ本体も買ってない人はソフトを予約しつつ買って遊びながら待ちましょう!
2007年9月21日
体験版をダウンロードして遊んでみた感想です。グラフィックはもちろん綺麗で音にも臨場感があります。今までのエースコンバットシリーズと違い、ひとつの目標を達成したらクリアではなく、他の場所で戦闘をしている味方の援護をすることもできるし、味方を放っておいて自由に飛ぶこともできる。より自由に飛べるようになったエースコンバット6に期待しています。
2007年7月20日
エースコンバットシリーズの主戦場はやはり180万本買ってもらえる海外ですので、Xbox360で発売というのは商売として当然の判断だなと
体験版を触った印象はグラフィックの綺麗なエースコンバット(笑
まぁ当然と言えば当然ですが、ファンは本体ごと買いですね

体験版なのでまだ次世代ならではなシステムを感じる所までは出来ませんでしたけど幾つか違いを書きたいと思います

まずAIが強化されていると感じました
自分が何もしないで空を飛んでいても味方が敵を倒したり、倒されたりします
それは前からそうだったのですが、以前よりCPUの争いは激しくなっていると感じました
それとプレイヤーの行動によって敵が作戦を変えてくるような…

機銃が異常に強いです
調整されていないのか、これで決定なのか分かりませんが、ちょっと当てるだけで撃墜できます

操作性も微妙に違いますが、違和感は殆どありません

グラフィックが綺麗で、特に雲や煙は新鮮でした
マップもどこまでもはっきり見渡せて作戦ほっといて飛んでいきたくなります
かなり高度を上げても地面がしっかり見えます

もう一度書きます
ファンは買いましょう
オンラインで待ってます(笑
2008年1月1日
2ヶ月ほどプレイしてみた結果を載せてみたいと思います。

いい点
・映像がきれいです。
特にリプレイは5やZEROでも満足できるものではありませんでしたが、
6ではアングルも工夫されていて、とても満足できる出来になっていると
思います。
実際リプレイを見ていて、惚れ惚れする出来になってます。

・シューティング性が上がっている気がします。
5やZEROは感覚で結構当てられたミサイルも、しっかり狙わないと
あたらなくなっています。
また、その分偏差攻撃の導入や、機銃が強化されていて、
狙わないといけないところは面白いです。
また、XMAAは従来の4発のものから、6発のものに派生していて
5やZEROよりも大量に撃墜することが出来るのは、気持ちがいいです。

残念な点
・5とは比べ物にならないストーリー。
悪い意味で。やればやるほど5のストーリーはいいと思ってしまう始末です。
出てくるエースも少ないし、とにかく残念です。

・機体がとにかく少ない
実在機体(?)が14機しかありません。これがとても悔しいです。
愛機だったF15S-MTDやYF23Aなどの機体はなくなってしまいました。
フランカーシリーズはSu-33だけ、F15シリーズもF15Eしかありません。
仕方が無いので、Su-47でプレイしています。
カラーリングをダウンロードすることで性能を変化させることが出来ても、
機体が増えるわけではないので、とても悔しいです。

・その他
XBOXのコントローラになれるまでがストレスたまるかもしれません。
ヨーボタンと加速・減速ボタンが入れ替わっていますから。

もう少し期待していたのですが、残念です。
2007年9月18日
エースコンバットシリーズに、遂に6が登場。
今回はXBOX360での発売となりましたが、
マルチ機能や操作性の問題から移籍したのかなと思います。
体験版をプレイした限りではグラフィックのレベルは高く、
航空機はもちろん眼下のイージスまで精密にモデリングされています。
各種エフェクトもやたらに派手で、これまで以上に面白い画となりそうです。

前作まではミッション毎の進行は良く言えば映画的完成、悪く言えば単調な一本道になりがちでした。
ところが今回のAC6では、
プレイヤーの介入する作戦(1ミッション内で同時並行的に幾つもの作戦が展開していく)やその順番によって逐一状況が変化、
より一層自分の行動が如何にして戦争に影響を与えるかが実感出来ることうけあい。
これまでの「プレイヤーの周りに戦場が用意される」エース体験から
「プレイヤーが戦場に突っ込んでいく」、新しいエース体験が味わえること間違い無しでしょう。

マルチプレイ対応も大きい。やたらカッコイイ動きを見せつけあいながら、
世界中の人々と対戦できるなんて堪らないですよね。

買うべし!
2007年12月4日
TGSに初めて参加し、巨大スクリーンに映し出されたその美麗なムービーを観た時には
それは「凄い」の一言に尽きました。人工物と自然物それぞれの美しさをここまで表現
しているのと同時にその中で空戦を楽しめると思うと嫌でも期待は膨らみました。

シリーズそれぞれで違ったコンセプトを掲げ、
4では「エースに至るまで」「敵にもドラマがある」という見せ方に感動しました、
5では敵味方共に個性豊かなキャラクター達の生き生きとした姿と伝説に符合していく
過程に魅せられました、0では部隊同士の一騎討ちや片翼の生き様に考えさせられました。

今回も確かに新しさと売りにしている事柄は達成出来ているかも知れません。
勿論、実際に最後までプレイして、「仲間」の存在を感じ取れたと思うし、
物語で伝えたい事も理解出来ます。
しかし、全体的にまとまって見えるその事柄一つ一つを良く見ると
どうにも歯車が噛み合っておらず、それぞれが引き立て合っているとも思えません。
それは人間ドラマであったり、敵の存在感であったり、BGMであったり・・・しかし、
一番足らないと感じるのは何よりも「自らがエースである感覚」に他なりません。

プレイヤーはドラマの中の主人公であって、特別な存在の筈です。
それにも関わらず、ここまでミッションに対して「やらされている感」や「主人公の無力感」
を感じるのは残念でなりません。シナリオに関しても群像劇にせずとも、主人公の存在を
含め、数少ないライバルのシュトリゴン隊や主人公と関係の深い場所に
もっとスポットを当てても良いのではないでしょうか・・・どうにも強調されるべきものが、
強調されていない結果、感情移入し難かったというのが率直な感想です。

あくまでオフだけプレイした感想ですが、全体的には十分完成されているので
難易度は一部高めではありますが、エースシリーズは今作が初めてという方には
それなりに楽しめるかも知れません。