2007年11月1日
初めてこの手の商品を購入しました。
SONYのモノと迷いましたが、とりあえずは初めてなので安価なものを選びました。
地下鉄での通勤時に語学系の教材を聞いているのですが、電車内の騒音で良く聞こえないことが多くストレスを感じていたのが購入の切っ掛けです。
「低い周波数の持続的な騒音」にしか効果がないという情報も知っていましたが、他のサイトのレビューなどでも比較的高評価だった為「騒音75%軽減」に少々期待して購入。

では、ここからは実際に使ってみての感想です。
地下鉄車内での騒音には人の声から風の音、線路の金属音など色々ありますが、それらの要素まとめて騒音とするならば軽減率は10%前後という感触。
得意な「低い周波数の持続的な騒音」にだけ注目したとしても30%程度ではないでしょうか?
(当然感覚的なもので個人差はあると思いますが・・・)
結局、電車内の騒音ストレスは、ほとんど改善されませんでした。

「低い周波数の持続的な騒音」でも得意、不得意があるようであえて表現すると

得意 :「ソー」「ゴー」「サー」といった柔らかい低音
不得意:「ガー」「バー」「キー」といった硬い低音

といった感じでしょうか。
当然、車内のアナウンスや車輪と線路がきしむような金属音はほとんど軽減しませんし、バイクが吹かしてブンブン言う音も、原音に近い音で聞こえました。
車などが通る音は多少軽減されますが私には聞こえました。

その他気になった部分としては、ケーブルが長いのはクリップが付いているので個人的にはそれほど気にはなりませんが、ケーブルの材質がゴムっぽい(弾力がある)のが少々残念。
最近、携帯電話を購入するとSONY製の黒い付属イヤホンが付いてきますが、あの感じと同じで安っぽい。(わかる人いるかな??)
束ねてもまとまらないというか、手で触ると引っかかるというか、なんというか。
もっと手に馴染む、しなやかな材質がよかったです。

まだ使って日が浅いので、もうちょっと良いところを発見できるだろうと期待しています。
特に飛行機なんかでの使用は期待したいところ。
せっかく購入したので、もっと活躍してもらわねば!
2008年5月18日
新幹線,JR在来線,私鉄,市営バスなどの乗車時に,主にオケもののクラシック音楽を聴くのに使っていますが,もう手放せません.レールと車輪からの加振による車室内こもり音や風きり音,空調機ダクトからの排気音など,相当程度低減されます.対向列車とのすれ違い時には,すれ違いざまの一瞬だけ騒音が聞きとれ,すぐにそのレベルが低下するのがはっきり確認できます.応答が速いですね.75%というのはまず納得できるところです.まったく違いがわからないという意見がちょっと信じられません.周囲騒音のまったくないところで音質を確認すると,ヒスノイズ等で若干S/Nが悪くなっていますが,騒音相殺効果を考えるとこの程度のトレードオフは受け入れるべきでしょう.この価格の制約の中でこれだけのものを作れる技術に脱帽します.
2007年9月15日
パナソニックのインナーイヤー型ノイズキャンセリングヘッドフォンは
初めてですが、今まで使っていたソニーのMDR-NC22と比べても、
音質やノイズキャンセル機能は、それほど変わらないなと感じました。

他のメーカーの物と違い、コードにボリューム調整コントローラが付いて
いるのは便利です。あと商品画像では見えませんが、先端プラグ部分が
L字型ではなくストレート型になっているところも意外と気に入ってます。

マイナス点は、このヘッドフォンで聞くと音が小さく聞こえてしまうことです。
★1つ減点です。(プレイヤー本体のボリュームを上げれば解決ですが)
2008年2月12日
半年前くらいに購入しました。
主に新幹線乗車時に使用しています。

他のノイズキャンセリング品を試してないのでなんとも言えないのですが、ホワイトノイズがかなり気になります。
新幹線の低い「ゴー・・・」と持続する音はかなり軽減されるんですが、その代わりに「シー・・・」というノイズが。
他のレビューを見てもソニーと変わらないとあるのでそんなものなのかもしれませんが、どうにもストレスが溜まります。
2011年9月2日
SONYのNC33の調子が悪くなってきたのでノイズキャンセリングヘッドホンを買うことにしました。
NC33とは別のものを使ってみたかったのと、比較的安価だったのでこちらの商品にしました。
結果的には失敗でした。今はNC33を買いなおそうと思っています。
NC33と同時に比較評価した結果、明らかに
・ノイズキャンセリング効果が低い
  NC33と比べると、えっ効いているの?という感じでした。
  周囲の状況(周波数)によって違うと思いますが、私が良く使うバスではNGでした。
・サーというノイズが大きい
  私にはかなり気になるレベルでした。NC33はほとんど気になりません。
・耳にフィットしない
  これは私個人の問題だと思いますが、NC33の方が密封性が高かったです。
という訳で、私の評価ではNC33の圧倒的勝利です。
使用状況、個人の感じ方によって違うと思いますので、ご参考まで。
2010年12月21日
ノイズキャンセリング時にサーという音がします。また、偶にですがボコボコと音がなることがあります。もともとSONY WOLKMAN NW−A828で普通にノイズキャンセリングを使っていました。RP−HC30−Wは、IPod用に購入しましたが、NW−A828の性能の高かさに改めて気付かされました。RP−HC30−Wは、とりあえず、低価格でノイズキャンセリング機能を使ってみたい方向けです。電車や飛行機のような本当に騒々しいところで大きめの音で聞く場合には十分な効果が得られます。逆に静かな環境でよりノイズキャンセリングを期待する方には向きません。サーが気になります。私は結局、SONY MDR−NC300Dを購入し直しました。
2014年3月29日
以前はアイワのものを利用しておりました。その製品については音漏れが気になるという評判が書いてありました。
アイワのものは2年ほど経過する間にプラスチックがどんどん劣化していき、レバーなどがぽろぽろ取れてきました。
しかし、ノイズキャンセリングの効果はとてもよく、飛行機の「ゴーッ」という騒音は殆ど感じられませんでした。

それとの対比で言うと、この製品は全く効果なしです。逆に、ノイズキャンセリングに特有の「サーッ」という雑音が加わっただけです。
私としては「サーッ」という雑音は気になりません。ノイズキャンセリングしているのだろうなという程度に感じます。
でも、ジェットエンジンの「ゴーッ」が殆ど減らないので、買い直しは必至です。お金損した。

使用してからでもキャンセル効くんでしたっけ?
パッケージは捨てて海外に出張に出てきてしまっているので、無理でしょうね。
パナさん最悪なので、他の人がこういう目に遭わないように書いておきました。

飛行機以外での騒音で試していませんので、偏っている評価であることも書いておきます。
2008年2月1日
長時間飛行機に乗る場合はBoseのQC3が欠かせず、長らく愛用してましたが、窮屈なエコノミークラスではでっかいヘッドホンとでっかい専用ケースの取り回しが嫌になり、インナーイヤーのノイズキャンセリングを探してこれに行き着きました。
ノイズキャンセリングの性能はさすがにQC3には負けている気がしますが、それでも機内の「ゴー」という音はスッと消え去るので十分な性能と満足しています。
音質ですが最高とは言いませんがそこそこ鳴らすので良しとしています。
ただ飛行機以外ですとノイズキャンセリングの効果はあまり感じられません。これはSonyの同等品も同じレベルですが。
2008年3月11日
いままで愛用していたソニーのノイズキャンセリングヘッドホンが壊れてしまったため、買い換えました。ボリューム調整できるものが欲しかったため、ソニーの後継機種ではなく、これを買いました。
新幹線通勤中にiPodで英語ニュースを聞いているのですが,,, 残念ながらほとんどノイズキャンセル効果がありません。ソニーのものは結構静かだったのですが。
結局ボリュームを大きくしないとはっきり聞こえないので、耳にやさしくないようです。本当に残念,,,
2013年1月27日
通勤の電車内で非常に便利なのですが、断線等で使えなくなる頻度が普通のヘッドホンと比較すると・・・。