2014年6月30日
今まで1本用のギタースタンドにギターを立てかけてきたものの、本数が増えてきて管理するのにバラバラでは面倒くさくなったので購入。
他社製品と比べてフレームの強度などに不安があったものの現在のところは問題は無く使えている。
気を付ける点としては2点。一点目はギターを安定して置くための位置を知るのに若干の試行錯誤が必要だろうという点、もう一点は
ギターを保持する部分の緩衝剤が発泡ウレタンらしき素材であるため、ヴィンテージギターに使われる様な繊細なラッカーに悪影響を
及ぼしかねないという点だろうか。
そういう人は接触する部分に包帯を巻く、という昔ながらの方法を試してみると良いかもしれない。もっともそういった高額なギターを購入するひとは、相応の商品を購入するだろうとは思いますが、念のため
2015年7月1日
最近になってギターが増えたので、複数置けるスタンドの購入を以前から考えていました。
5本立てスタンドの候補をいくつか検討しましたが、最もリーズナブルで安定感のあるものをと考えていたところ、こちらのスタンドに出会いました。

価格
4600円は他の5本立てよりも安めに設定されています。他は5000円以上の価格です。
ちなみに販売元のイシバシ楽器のサイトでは3800円で、送料別途864円です。
アマゾンのサイトから購入すると64円お得です。

組立
非常に簡単です。
説明書がついていますが、それを見なくても作れますので安心です。

機能
他のギタースタンドはボディを支える部分に傾斜がなくて平行のものが多いですが、このギタースタンドはボディを支える部分が傾斜しています。
ネックを支える方向に向かって低くなっているので倒れにくいです。
また、ネックを支える側のポールは角度や長さを調整できます。

耐久
耐久性に不安はありません。
私の場合はボディを支える下の長いバー2本、ネックを支える短いバー10本(2本×5か所)、この全ての箇所にエアパッキンを巻いて、バーのクッションを補強しています。
特にボディの重さが直接かかるバー2本にはそれぞれ5重巻きくらいにしています。
このおかげもあって何の心配もなく、ギターを設置しています。
ギターもスタンドも両方傷つきにくくなります。
エアパッキンが余っている方は結構お勧めの方法です。
ギタースタンドのレビューで「支える側のクッションが不安」と書かれている方をよく目にしますが、エアパッキンを巻くことでかなり改善されると思います。
こちらのギタースタンドはエアパッキンを巻かなくても十分に支えてくれそうですが、少しでも長く使用できたらと思い、この方法にしました。
写真を添付しましたので、良かったら参考にしてみてください。

梱包
バーの部分が箱の中で強めに接触していたせいか、箱の両サイドの一部が破れていて、中身が見える状態でした。
箱の中ではそれぞれのパーツをただ単に入れてあるような状態です。
パーツがクッションに守られているといったことはありませんでした。
購入される方は要注意です。
問題なく組み立てられ、使用は出来ていますが、この点に限っては明らかに悪いです。
決して良い評価はできません。

総合評価
梱包に関しては良くありませんが、それ以外の価格、組立、機能、耐久は良いです。
購入しても損はしないと思います。
総合評価は梱包部分がマイナスなので☆4つです。
2015年8月12日
デザインも良いし値段も安くしっかりしてて良いですが
ギターを挟むところのゴムの部分がすぐ外れてしまいます。
まぁこれはゴムの部分を切り取れば済むことなんですが・・・・・・・・
2014年11月14日
趣味で集めたお安いギターが何本かあり部屋を占有していましたが、このスタンドですっきり片付きました。取り出しも簡単でいいですよ!