2013年7月16日
主張することなく、黙々と、間違いのない仕事をしてくれるタフな男物。マットな風合いの文字盤、わずかに塗料の盛り上がったアラビア数字、塊感のあるチタンボディ、ゆるやかなドーム状の風防ガラス、黄色い秒針、刻み模様の竜頭。質感とデザインの完成度は高いと思います。しかも、このプライス! これ見よがしな海外ブランドの高額品よりも、MADE IN JAPAN、CITIZENという選択こそ、普段使いにはむしろスマートでかっこ良いのではないでしょうか。
2012年7月13日
時を正確に安定的に捉える機械として考えたとき、この時計は完璧なアイテムであると感じます。
電波の受信については他の投稿者の報告を見ると地域や環境によって一律ではありませんが、
私が住む石川県においては常に安定した受信状態で問題はありません。
購入後、しばらくはテレビやラジオの時報がなると反射的に時計を見ていましたが、
毎回全く狂いなく正確な精度を保っているため、今では正確が当然になってしまいました。
いくつかの腕時計を持ってりるので機械式の腕時計の時間を合わすマスターウオッチとしても重宝。
情報によると二次電池の寿命も驚異的に長いらしいので完璧な腕時計と思うようになりました。
以上は、エコドライブの電波時計の機能としては共通の魅力として思うところです。

次にこのモデル固有の魅力を記します。
【仕上げが美しい】
チタンの表面処理がとてもきめ細かく、全体のフォルムはミリタリースタイルでありながらも
仕上げはとてもエレガントで高級感があります。ベルトの仕上げも同様で、落ち着いたヌメリ感が
時計全体のコンセプトになっているように感じます。
また、ベルトのバックルに付いているアジャスター機能も便利で、夏場には少し緩めに調整するなど
ワンタッチ合理的に調整が出来、意外にありがたい機能です。

【仕上げの精度が高い】
リューズとリューズガードの精度は何度見ても素晴らしい。設計者が意図した構造を忠実に実現することを
目指したと思えるような拘りを印象付けます。また、リューズのロックの解除やロックのタッチもスムーズ。
機能とデザインが見事に両立した良い仕事を感じます。

【個性を主張するダイヤルデザイン】
インデックスの配列のバランスが絶妙です。外周を締めくくる秒インデックスのプリントもシャープ。
長針・短針・秒針のバランスも素晴らしい。そのなかに永久カレンダーがセッティングされており、
実用性とデザイン性を両立させた極上の世界観を持った時計です。

【サファイアガラスの透明感】
ややカーブした表面を持つサファイアの風防のお陰でマッドブラックのダイヤルの視認性は抜群。
多少ラフに扱っても傷がつきにくいので安心感があります。
ただ、ガラスの周辺を取り巻くブラックコートされたベゼルの色は賛否あるかもしれません。
黒のためしまりの良い雰囲気になりますが、傷がついたときに目立つかもしれません。

【宣伝文句と感覚的に合わない部分】
特殊な表面コーティングによる傷がつきにくいと謳われてますが、傷は普通につきますから
過度の期待は禁物です。私は腕にして1週間のうちに2ヵ所つきました。
単純に比較したデータでは硬度は高いのでしょうが腕の振りは意外に強く、金属に時計を当てたりすると
当然傷つきます。結果的に傷がつくと先の宣伝文句も?になってしまいます。
データとして従来のものより「傷がつきにくい」というのは嘘ではないと思いますが・・・・。
これは仕方のないことと悟るしかありません。

【結論】
エコドライブ、完璧な精度、20気圧防水、チタン、サファイアガラス、優れたデザインと機能。
それがひとつに凝縮された時計。ある意味で完璧なタイムツールです。
趣味的に機械式時計を愛する一人ですが、この時計は最高の実用時計だと思います。
機械式時計のようなアナログの良さはないかもしれませんが、この時計は路線が違う別世界の時計です。
クールでスマートなツールとして、デザインが気に入れば最高の伴侶になるかもしれません。
2008年4月20日
腕時計選択基準は

・ソーラー電波時計(メンテナンスが容易、不要)
・文字盤がアラビア数字で夜光(夜間の視認性)
・3針(時刻の読み取りやすさ)
・日付・曜日(和表示)の同時表示
・防水(20気圧なら尚良い)

でした。
各メーカーを比べてみたところ、3針・日付・曜日のあたりでかなり数が減りました。
他だと日付曜日表示は切り替え式だったり、多くの針が装備されてたり時計としての視認性・利便性が損なわれている物が多くありました。
当然同じシチズンにも候補は有ったのですが曜日が英語表示しか出来なかったり自分の基準には合わないものでした。

もう使い始めてかなり経過しますが新しい時計が欲しいとは思いません。
デザイン自体が旧来からのシンプルさなので永く使える時計だと思います。

追記
発売してすぐに購入しましたが特に不具合も無く過ごしています。
金属バンド部分もとくに緩む事もありませんし、止め金具部分も元よりしっかりした作りなので
なんら心配する事は無いみたいです。自然に外れると言う事もありません。
りゅうずもねじ込み式ですので防水性などの面も不具合無く経過してます。

あとデザイン的な追記ですが昔ながらの針・文字盤配置なので年配の方にもお薦め出来る腕時計です。
商品写真では英語の曜日表示もちゃんと和表示「月〜日」できますので(日曜日は赤色文字)。
キズについてはバンド留め金具部分やケース側部分は細かいキズは付きますが風防ガラスはキズ無しです。
ガラス面にクリーンヒットでもしなければ構造的に風防にキズは付きにくいのかもしれません。
しかし年単位で使うものなので全くキズ付かずというのは元より期待はしていません。
それ自体が何よりも味わいになるんだろうと思っておりますので。
2016年4月14日
PMD56-2951を使用して惚れ込みまして やはり2952も欲しくなり 所有のPMD56-3083を売却して この度めでたく(笑)こちらも購入致しました

時刻は正確
見やすい文字盤
漢字表記ありのディスク曜日付カレンダー
ムーブメントを守る屈強なケース

言うことなし!

後やはりドーム型のサファイアガラス風防はイイですね♪見飽きません ^^

2951との比較では 私は黒板グリーンで 針インデックス全てが白という 潔さが好きで こちらの2952より見やすいと思っています

ベゼルの黒と 秒針のプロマスターマーク?部分が黒というのは少しいただけません
よって2951は星5つに対し こちら2952は4つにしました

しかし正確な時刻をいかなる環境の時にも しかも容易に判読出来るという 最高にして最強のツールである事には変わりません

2951共々 こちら2952も普段使いにガンガン働いてもらうつもりです

本当にイイ腕時計ですね!
2014年4月15日
長年ロレックスサブマリーナを愛用してきましたが、最近の電波ソーラーの腕時計に興味が湧き探していました。条件としては、シンプルなアナログの3針であること、防水性ができるだけ高いこと、おじさんぽくなく且つ派手すぎず落ち着きがあり、道具としての愛着が湧くデザインであること。
これらの条件に唯一合致したのが、pmd56-2952だけでした。2951と迷いましたが、フェイスの緑色がどうしてもなじめず、2952を選びました。
使用しての感想は最高です。電波ソーラーなので当然ですが、時刻合わせもカレンダーの月末調整も全く不要。パーペチュアルカレンダーなので2100年まで日付も曜日も自動修正してくれます。(まあ、それまで生きてることはないでしょう。あぁ、でもその前に2次電池はそこまでもつわけないか)防水性能も20気圧と水にジャブジャブつけても気にする必要もなし。
デザインもシンプルながらミリタリーっぽくもあり、道具感満点です。
これをはめてると、なんだか高級な機械式時計をつけるのがかったるく、馬鹿らしくなってきてしまいます。今まで時計に何十万も使っていたのが本当に馬鹿らしい。。。
信頼のおける道具として、相棒として末永く使おうと思います。
2010年10月26日
この時計の魅力は、機能性を追及しながらも極力シンプルに徹しているところだと思います。

さりげなくて控えめに見えながらも、ソーラー充電・電波時計で、60秒毎に秒針のズレまで微調整している。しかも200m防水、耐磁でチタン、ガラスは平面のものより高い技術を要する球面サファイア。

必要にして充分以上の内容です。

ダイバーズウォッチのようなリューズガードとパイロットウォッチのような文字盤という、一見ミスマッチに思える組み合わせも、堅牢さと見やすさという"機能性"の追求によるものでしょう。コンセプトが一貫しているので、違和感がありません。

非常に堅実な時計ですが決してそっけないデザインではなく、スーツにもカジュアルウェアにも、目立たないながらもよく似合います。赤や白ではなく黄色の秒針というのも、嫌味のない範囲で流行を取り入れていて好感が持てます。

他の方のレビューによると、デュラテクトは傷つきやすいそうで少々残念ですが、でもこの時計の場合、それが使い込んだ"味"になって愛着が湧いてくるのではないかと期待しています。

サイズは私の好みよりも小さめでしたが、文字盤の文字が大きいためひと回り大きな時計と同じくらい視認性が高く、納得させられました。

ただ、一番残念な点は、電波の受信感度が弱いことです。Ca社のものより明らかに感度が低く、窓際の電波の来る方向に向けて置かないと受信できません。電波発信源方向に開いた窓が無い場合、受信できないかもしれません。もっともこの症状は、シチズン社の時計本体に受信機を内蔵した電波時計全般に言えることで、この製品に限ったことではありません。

改善すべきところはあっても、総合的に見てとてもよく出来た時計です。長く時計を製造し、時計とはどうあるべきかを考え続けてきたメーカーにしか作れない、「かゆいところに手の届く」逸品です。いろんな時計を買った挙句にたどりつく時計の一つと言っても、言い過ぎではないのではないでしょうか。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月20日
 過去にいろいろな高級時計といわれるものに触れてきましたが、ブランド以外に作り、大きさ、性能すべてが完璧な時計ってめったにないと思います。
でも、この時計は違う。まさに完璧です。この時計はまさに日本のモノづくりの粋を感じさせる素晴らしい時計だと思いました。
特筆すべきは、見やすさ。数字表記は好みが分かれるところでしょうが、少し緑色の採光となるサファイアカーブガラスからみる黒い文字盤は
一見の価値ありです。デザインはミリタリーウォッチのようで、可視性はパイロットウォッチのようで、性能はダイバーウォッチのようで、
非常に的を得たものだと思います。黒の文字盤なので、オンにもオフにもかっこいいです。自分は非常に気に入りました。
2013年3月15日
2014/01追記
ベルトのピンが抜けて、外れてしまう状態になり、シチズンのHPからカスタマーサービスに現状報告と保証修理可能か問い合わせました。
以下は、即日来た返信内容です。

****** 様

日頃は弊社製品をご愛用頂きありがとうございます。

シチズンカスタマーサービスお客様修理受付係 担当の** と申します。
お問い合わせいただき、ありがとうございます。
受付番号 *******  受付時間 2013/12/19 12:23:15

この度は大変ご不便をおかけして申し訳ございません。

時計の状態を拝見させて頂きたいので、
下記にご案内する住所へゆうパックや宅配便等の着払をご利用いただき、
時計をお送りいただけますようお願い申し上げます。

時計を緩衝材にて保護していただき、ご不要な箱に入れてお送り下さい。

〒120-0005
東京都足立区綾瀬3-24-4
シチズンお客様時計修理受付係 **宛

(受付時間:平日のみ9:30〜12:00/13:00〜17:00)

外装部分につきましては保証に対象外となりますが、
ご購入より間もないと存じますので、
今回は保証内で対応をさせて頂きたいと存じます。

引用以上

年末年始を挟んだために対応に若干時間はかかりましたが、誠意のある対応でした。
対応内容はバネ棒取付とバンドピン取付及び全ピン点検、バンド洗浄でした。
すっかり元通りになり、とても満足しています。
メーカーの姿勢が現れた対応だと思います。

以下過去レビュー

私が腕時計に求める機能は、いつでも正確に日時と曜日がわかることです。
耐久性と汎用性も必要だと思います。
具体的には下記の条件になります。

'1:アナログ表示
'2:電波ソーラー
'3:日付と曜日表示
'4:10気圧以上の防水性
'5:TPOを気にしなくて良い外観
'6:コストパフォーマンスが高いこと

過多な情報は視認性が悪くなるのと、故障する可能性が高くなるので、多針モデルは除外しました。
因みに近眼でも大体の時間がわかることと、時間計算のしやすで、デジタルよりアナログ派です。
この条件を満たす腕時計はこれしかありませんでした。
スペック的な情報は他にお任せして、私はこの機能性高さに★5個の評価をさせて頂きます。

私は極度の近視で、ずぼらで、自分の記憶力を信用していません。
寝起きで今何時だっけ?とやるのに腕時計は欠かせません。
実は数年前からこのモデルを使用していたのですが、公衆浴場で盗難されてしまいました。
腕時計のない生活が不便でならないので、以前購入した時と同じ条件で探して、結局同じモデルになりました。
文字盤が緑のタイプと迷ったのですが、こちらのモデルの方が視認性が高いと判断しました。

以前購入してから数年経っているのでもっと選択肢が多いかと思っていたのに、全く同じモデルにたどり着くとは思いませんでした。
今度は盗難にあわないよう注意して、末永く使いたいと思います。
2011年6月13日
普段は機械式時計の愛用者ですが、アウトドア用途に使うのには重厚すぎるので、カジュアルなデザインの電波時計を探していました。
このプロマスター、文字盤見るとミリタリーウォッチみたいではないですか。そこで20mmのNATOストラップに付け替え使ってみたところベストマッチです。カジュアル・アウトドア用途では性能・デザインとも言うこと無し。ミリタリーウォッチとして考えると、ものすごく機能的でラグジュアリーです(笑)
2015年12月11日
実物を見ないでアマゾンで購入しました。届いてケースを開けて見た時正直、あれ…?と思ったが、なんのなんの!よくよくみて装着すると素晴らしいデザインではないですか!
派手なデザインではないので、ぱっと見た感じは地味だが、なんともさりげないおしゃれ感が漂う様に思う。機能は文句なし、シチズンだ。さらにチタニウムと球面サファイアガラスでこの値段はお買い得。発売から7年位経つのかな?信じられない!