漫画原作があるのですが、実際はとても本格的で硬派なボクシング・シミュレーションです。同じボクシング・シミュレーションの「Wii Sports」のボクシングは実際に経験のない人でもなんとなくパンチを打っていればある程度勝てますし楽しめますが、このゲームはそうはいきません。きちんと構え、身体を動かして防御しないと、あっというまにパンチを喰らってダウンを取られます。リモコンとヌンチャクが腕の動きだけでなく身体の捻りや上下動も感知して、それに合わせてグラフィック上の人物が動きますので、とてもリアルです。ボクシング経験のある人は驚くのではないでしょうか。そういったリアルさを基本にした上で、ゲームらしい必殺技を取り入れています。これがうまく使えると非常に爽快です。

なお、この手の体感シミュレーションで画質を云々評価することはほとんど意味がないと思います。実際にさわってない人はそういった表面的な要素を取り上げる傾向がありますが、Wiiのスポーツシミュレーションって画質がポイントじゃないのです。Wii Sportsもそうですが、思い切り身体を動かして気持ちいい汗をかいて楽しむのが主眼です。そしてガンガン対戦して、勝っては大喜びし、負けては地団駄を踏むと(笑)。

難易度の高いゲームですが、Wiiでここまで本格的なボクシング・シミュレーションができるとは思わなかったので、ちょっと感動しました。テニスなどもこういう本格的なものが出るといいなと思いました。
2007年11月23日
初めに断っておきますが、私はボクシング経験者です。
以下のレビューは経験者の視点からのものと思ってください。

この作品、コントローラーを振り回すだけでも勝てたりしますが、
それは子供がプレイすることを考慮した難易度調整の結果だろうと思います。
敷居の低さも本作品の魅力ではあると思いますが、
私が一番推したいのは、経験者の動きを高いレベルで再現できるということ。
さすがに速いコンビネーションなどは再現できませんが、
上下の打ち分けなどは実用レベルです。
体感型のゲームとしては高く評価してよいのではないでしょうか。

ただ、いろいろと粗が目立つのも事実。
作品全体の評価が控えめになってしまうのは仕方がないところ。
2007年12月9日
WiiSportsのボクシングが面白かった人ならば買いでしょう。
WiiSportsでは省略されていた下半身の動きなどかなり自由に動かせます。

リングを自由に移動し、相手を追い詰め、パンチの連打でKO!かなり爽快です!
操作は複数用意されていますが、WiiSports同様にリモコンとヌンチャクを
振るスタイルが断然おすすめです。

リモコンを傾けての移動、リモコンを振ってのパンチはやはり直感的で楽しいですし、
勝ったときの爽快が違います!徹底的に相手にくっついてのパンチ連打でも
意外と勝てるので、初心者でも大丈夫です。
(主人公が一歩なので、むしろその方が原作っぽくて良い?)

ストーリーシーンのグラが荒いのは残念ですが、試合シーンはかなり良い出来です。
解説やキャラの台詞が入り、結構、臨場感があります。
いろいろと惜しいところはありますが、全体評価としては★4つです。
VINEメンバー2009年10月9日
Wiiリモコンとヌンチャクでプレイできるボクシングもの。
スイングモード2にてプレイ。

Wii Sportsのボクシングと似た操作だが、
あれよりももう少し複雑な操作と難易度を高くしたような内容。
原作モードなら、マンガと同じ流れで
一歩や、主要キャラを操作してライバルを倒していく。

スイングモード2の操作はリモコンやヌンチャクを振ってパンチを出し、
ヌンチャクのスティックにて移動を行う操作。
両手のボタンを押してガードするが、相手のフックには効果がないため、
ボタンを押しながらスティックを操作してスウェーやダッキングもできる。

ただガムシャラにパンチを繰り出しても効果は薄く、
基本的には相手のパンチをガードしたり避けたりした上で
こちらのパンチを効果的に入れていくことが基本。
うまくパンチが入ったときのエフェクトはアニメと同じで
なかなか迫力があって気持ちいい。

うまくパンチが入るとテンションが上がり、
スペシャルムーブと呼ばれる必殺技を出すことができる。
スペシャルムーブには原作と同じくデンプシーロールや
ガゼルパンチなどが入っており、出すための操作はポーズ中に確認可能。

いくら必殺技といってもただ出せばいいだけでなく、
やはり相手のガードや距離を見切って
当たると思われるタイミングで繰り出す必要がある。
このあたりの駆け引きはなかなか面白く、
直感的な操作性のままボクシングらしさを出している。

ダウンから立ち上がった瞬間に敵に背を向けているところから始まり、
一旦、振り返らないと相手の方に向かないところは不便。
さらにスペシャルムーブに関わるテンションの上下を、
何種類かの画像が差し替わる顔部分で判断しないといけないため、
テンションが最高になったかどうかがわかりにくい。

原作マンガのタッチを再現しようとしている3Dモデルも
人物や見る角度によってはまったく似ておらず、
名前表示を見ないと誰かわからない場合があって残念。

ノーマルの難易度は結構な歯応えがあり、
原作さながらの熱戦を乗り越えないと勝利を出にできない。
全体のボリュームもあるため、ノーマルでクリアを目指すなら
かなり遊びごたえがあるだろう。

Wii Sportsのボクシングが物足りなくなったらオススメ。
2007年7月15日
ストーリーモードは割とすぐにクリアできるので一人でプレイする事が多い人には損なゲームかも?…ただし対戦は激熱!格闘技ファンの友人がいる人には超オススメ!
2007年8月1日
これは私の中でWiiのなかではベスト3内に入ります!
まず漫画やアニメの一歩好きにはたまらないと思います。
ストーリモードでのフルボイスで最初の物語から流れてとてもなつかしいな〜と思いました。
しかも結構長く入ります。やはり声は入っている一歩ゲームはいいですね♪(ただし声違う声優もいると思いますが…^^;)

なんといっても試合中にある条件等で入るアニメーションや
試合のゴング後の休憩の時間にアニメーションが入り
いかにも一歩の世界で戦ってる気がし臨場感があり燃えました!

操作性も、「スイング1」では、体を前後左右に傾けたら移動、スフェーもでき、
本当に体験型ボクシングだと思いました。気持ちイイです!
一歩ゲームではうれしいガードしたまま移動もこのゲームではできます。
まさに一歩のカメ型ガードで歩いて近づけます!

それに対戦はやはり熱い!
これは知人と燃えますねw

一歩ゲームの中では一番いいと思いました!
2007年12月19日
フルボイス仕様は嬉しいですが、声が違う人が多くてアニメが大好きだった自分としてはちょっとがっかりだった。
ゲームとしてはなかなかのものだとおもう。
一歩が対戦してきたキャラのカットはやめてほしかった。
尾妻や小橋が飛ばされてるのはだめだ〜!
2007年7月6日
画像の粗さ、筋肉が気持ち悪いなど言われていますが、それを補うおもしろさがあります。
ボクシングをしていた人も、していなかった人も楽しめます。
ちなみに主観ですが、画像は普通です。コミックの一歩を読み慣れている人は気持ち悪くもないだろうし、一歩を知らない人にやらせても、楽しめるはずです。久しぶりに良作に出会いました。買って損はありません!
2007年7月23日
操作感が微妙。
前後左右の動きがしづらい気がします。
パンチの判定も微妙。
Wiiの設定がおかしいのかなぁ・・・
フック、ストレート、アッパーの打ち分けがイマイチで、
狙ったとおりの動きをしません。
あと、必殺技の操作方法と防御の操作が若干にてるので、
防御して反撃をしようと思ったら必殺技発動とか、
全般的に意図したとおりに動いてくれません。

チュートリアルモードが微妙。
チュートリアルモードで動作の練習をしようとおもっても、
相手は動かないサンドバックのみ。
特定の動作が特定回数できちゃうと、強制的に終了。
もっとひたすらじっくり練習できるモードが欲しいです。

原作モードは難易度設定が微妙
Easyだと、簡単すぎてどうしようもないです。
ひたすら腕を振ってれば相手が当たりにくる感じ。
で、簡単にクリアできたのでNormalに行くと・・・
伊達さん強すぎ。
攻撃が全然あたらないです。
前述の移動の微妙さもあって、どうにもストレスがたまります。
あと、自キャラも敵キャラも耐久が低いような。
1ラウンドKOが当たり前の世界。
もっと死力を尽くした戦いが出来るようにならないものでしょうか。

でも。
運動としてはいいかも?
Easyでパンチ連打してるだけで結構汗かくし、
腕もいい感じに筋肉痛に。
暫くは遊ぶと思いますが、続編がでてもかわないだろうなぁ・・・
2015年2月18日
ネタバレをやや含みます。

ずいぶん前のソフトですが、思い出しつつレビューします。

ずいぶん前にWiiリモコンとヌンチャクでプレイできるのに期待して
買ったものでした。

結果からいうと、びみょーーー。

Wiiリモコンとヌンチャクで操作するには思ったより難しく思うような動き
をしてくれません。
てな訳で細かいパンチを放って相手削るみたいな状況に相手が強くなるほど
なっていくため、かっこよくよけてブーメンランフック(それじゃねぇって)や
ウイニングザレインボー(それじゃねぇって)みたいな華麗なボクシングを
したと夢見ても夢に終わります。

あと原作モノの宿命か、ストーリーモードも「ここでおわりかい!」って感じで
満足を得る前に終わってしまします。

個人的には名作「ボクサーズロード」体感版みたいなのを期待していたため
いろいろな部分で残念に終わりました。

そんな訳でWiiUで出すことがあれば、原作のストーリーなどおかまいなしで
「ボクサーズロード」体感版みたいなゲームで出してくれませんか?
鷹村と一歩が世界タイトルマッチって感じだったりしたら奮えませんか?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,500