2011年7月6日
外国語学習の為に単語帳を作成したいので、本製品を買いました。
裏表印刷で製本しても60枚前後の紙を綴じるので、思い切って大型を
買いました。
値段は手ごろだが、さすがに大型だけあって綴じる感触はとても
安定しています。
針は二種類を使い分けて110枚まで綴じられるらしいですが、まだ
半分程度の枚数しか使っていません。
付属のリムーバーも使いやすいですし、これくらいの枚数を綴じた
場合は、外すのが容易ではないので助かります。
2016年1月21日
私の持っている10号のホチキスが貧弱で20枚も閉じられなかったため、本製品を購入することに。
今思えば、11号でよかったと思いますが、分厚い紙をとじるのはなかなか快感です。
使い時がくるのが待ち遠しいです^~^;
2015年7月15日
HD-12/17は大きすぎて邪魔です。この商品も小さいとは言えませんが、17よりはマシです。性能はザクッとそんなに力を入れなくても綺麗に閉じることができます。
2016年4月11日
地元の文具店で買ったら6000円台でした!!!アマゾンで買えばよかった!大損です。
田舎なのでこれしかなく、もう一つ小さいのが良かったのですが
これだけ。大は小を兼ねると思って買いました。高い値段で。たぶん定価です。
針も大きいほうしかなかったです。
本当に文具店とか役に立たないですね
これからは何でも通販にします
2015年11月20日
針先が書類を突き破って表に突き出てくる確率が非常に高い。
うまく綴じられたときでも、書類の裏にカーブした針がボコンと出っ張っていて見苦しい。
どちらも針にカーブをつけすぎるのが原因だと思われる。
不良品かと思って調べると、「書類の厚みが足りないとそうなる」という説明。しかし針の種類は2種類しかなく、そうきめ細かく厚みに対応できるわけでもない。
10年以上使っていた同じメーカーの同種製品が壊れたため後継機種のこれを購入したのだが、古い方のはこんなことにならなかった。
針の交換も前のに比べてものすごくやりづらい。
進化しているかと思ったのにむしろ退化・改悪。かなり購入を後悔している。