スタイル: 100枚入|変更

2011年5月24日
私はこの100枚入りを購入しました。本体もアイリスオーヤマ製 LTA32E を購入しました。仕事で購入したので、ようやく経理から納品が済んだときは喜び勇んでラミネート!しました。・・・が、しか〜し。他の方も投稿していますが、100ミクロンシートでこれまた普通のPPC用紙を挟みゲートに挿入すると、出てきたものは対角線上にカールするではあ〜りませんか。温度設定は3段階です。この仕様では一番低温モードで事足りるはずなんです。懲りずにやってもやっても結果は同じ〜。あまりに悔しいのでアイリスオーヤマのサービスセンターにメールしました。中一日おいて返事が来ました。温度が高いのでは?シートに挟む紙は印刷したばかりでは、湿気を含んでるのでは?と、お決まりのQ&A。それくらいの初歩的因子は100枚も使えば嫌というほど注意する私であります。仕事上反ることなど言っていられない状況があったので100枚を使い切りました。それでも納得がいかないので、なくなった事を機会に新潟市内の「事務キチ」で他社のフィルムを20枚買ってみました。結果はワンダフル!全く反りもしません。ラミネーターは本体ではなくフィルムを選ぶんだと言うことを悟った瞬間でした。あと、このフィルムの重大な欠点を一つ。薄い用紙を挟んでいるにもかかわらず最期に近付くとフィルムの端がずれてしまいます。つまり粘着物がローラーに付着する訳です。それをきれいにするために本体を購入するとクリーニングシートというものが付属されてきます。さもありなんですね。これは根本的に改善を迫る必要性があるということです。ご検討されている方は十分リサーチをすることをお勧めします。
2011年1月13日
ラミネートすると質が悪いせいか出来上がりが反ってしまい。
私はこの商品は要らないと思います。
少し分厚めの紙を保護するために使うならこの商品でも構わないと思うが
コピー用紙ぐらいの厚さなら斜めに反ってしまい
他のラミネート用紙と比べると出来上がり方が違う。
2015年3月10日
これまで当製品を使っていて、以下の2点が問題だった。
1)ほぼ必ず、対角の角が持ち上がるように反る
2)ラミネーターのロールにのりが付着し、次に通すものの表面にのりの線がつく

1)については4000円程度の安価なラミネーターを使っているせい、2)についてはラミネーターの説明書に定期的に厚紙を通してクリーニングするように指示があるほどであったため、しょうがないと考えていた。
しかし最近、別製品(【Amazon.co.jp限定】ラミネートフィルム A4サイズ 100枚入 100μ ALP-A4A)を購入してみたところ、そちらでは上記2点の問題がいずれも全く発生しなくなった。
当製品の他のレビューにも同様の報告があることから、反る・のりがつくという問題が起きる可能性が高いため、当製品はあまりお勧めはできない。
2014年11月4日
料金が安いのがいいです。ただ、少し薄い?のかわかりませんが、ラミネートするとペロンと丸まってしまうのが少し気になるかな?でもいつも大量に使うので其の辺は仕方ないかなとも思っています。
2015年6月12日
A4の文書をラミネートするために購入しました。
結論から言えばフィルムのサイズがA4であって、A4サイズの文書をコートするには寸足らずに思った。
薄い紙を1枚ラミネートするのが精一杯で、少し厚手のものだと幅も高さも寸法がギリギリでよほど念入りにシートに挟まないと4辺に十分な接着部を得られません。
ラミネーターを売ってる会社の製品だと安心して購入しましたが、こんな融通の効かないA4サイズを売っていることに驚きました。
大量の失敗作でシートは勿論、せっかく印刷した文書まで無駄にしてしまいました。
初めて購入検討中の方はよーく本製品のサイズを確認ください。
ちなみに、他社のA4ラミネートフィルムはきちんとA4紙をラミネートすることが出来ます。
2014年6月11日
量がたくさん入っていて、とても助かっています。
詰まり等もなく多く使用する身に取っては、
とても有難いです。
若干、曲がってしまうこともありますが、
気にはしていません。
2016年4月19日
確かに、波が打ちやすい・・・とりあえず、ラミネートするだけっていう用途なら全然これでOKです!!
(波に関しては、紙とか排出される際・・・ちょっと引っ張ってやるとかで多少はカバーできます。)

それから、1000円もせずに100枚入ってくるのですからとても気軽にラミネートできます。
ただ、業務用でメニューなどを入れておくっていうのには、向かないかもしれません。

ただただ、気軽にラミネートを楽しむっていうことではお買い得ですし
ミスったところで、そんなに衝撃もありません!!

そういう考えでなら、こちらお勧めできます!!
2015年11月1日
とくに問題なし。
毎回購入してます。
また購入したいと思います。
2016年4月28日
今まで使っていた同商品がなくなりそうなので、予備として送料込み1020円で購入しました。

何枚も続けてラミネートすると、機械が高温になるせいか、詰まるときがあるので
100μmですが、機械の設定を75μmにして使ってます。(その設定にしてからは詰まりません)

外に貼るときに画鋲や穴をあけると、そこから雨水がしみてしまうこともあるので
予めチラシの四隅を少しカットしてから、ラミネートし、
そのカットした紙のない透明な四隅をパンチで穴を開けてます。

写真などをカラーコピーしたA4用紙をラミネートすると、光沢がでてキレイに見えます。
1枚10円強。これで雨に濡れてもOKなキレイなチラシになるのなら文句なしです。
2013年8月15日
薄いのでかさばりませんし、質より量のラミネートならコレが良いと思います。
プリンタで印字した書類を
そのままデスクのシート下へ入れたままにすると
シートにインクが付いてしまいますが、
ラミネートしておけばインクが付く心配がありません。

尚、
100μ製品は薄い為に強度が期待できませんので、
そこそこ強度のある150μ製品と使い分けることをオススメします。
とりあえず、
購入前にはラミネーター本体の性能を要確認で…。