2014年10月29日
アイリスオーヤマ ラミネーターA3 LTA32Eを使用しています。

先日、ナカバヤシのL版フィルムでラミネートしたら、用紙が激しく反りました。

フィルムを反らせない方法

① フィルム内に紙を挟んだ後、空気をしっかり抜く。
② フィルム挿入後、後部両端を軽く引っ張るように流し込む。(花嫁さんのベールを持つ感じです)

ラミネーター本体と、フィルムは同メーカーの方が相性が良いのかもしれません。
以前、ナカバヤシのラミネーターを使用していた時があるのですが、
その時はナカバヤシのフィルムが良かったです。

A4フィルムも、アイリス・ナカバヤシ共に使用してみましたが、最終的にアイリスに落ち着きました。
2012年4月20日
コンパクトで使いやすい商品です。ただやはり価格が高いのでコストがかかってしまうのが難かな。
ベスト50レビュアー2015年10月7日
机の中や、バッグの中を見ると、様々なカード類が重なるようにたくさん入っています。
小さな診察券をはじめ、各種記念チケットなど大事なものをラミネートしたくてこのフィルムを購入しました。
いろんな対処物の処理をしていましたら、夫が大事な方から頂いた絵ハガキ、数十枚もラミを頼まれましたので、一緒に処理してあげました。

そのほかにも地域で役員をしていることから、開催行事(料理教室のレシピ、手芸創作手順一覧等々)たくさんの対象物に出会って、そのすべてをラミネートしました。
大事なものがきれいに保存活用できて、自己満足かもしれませんが、なんか爽やかな気持ちです。
成果品のコーナーにちょっと鋭角部分が出ますので、角丸カッターを別に購入しましたら、これはすごく良い。
これからも、いろんな対象物が出てくると思いますが、綺麗に処理していこうと思っています。
2013年3月23日
価格はもとより、他のメーカーよりマチ部分が少なめ設定なので、場所をとらずお勧めです。ラミネートを実際にしてみましたが、透明度も高く、価格的にも低価格なので気軽に利用できる商品です^0^
VINEメンバー2012年7月18日
いろいろ便利な道具です。 ラミネータは便利です。使い方いろいろあります。
2014年11月28日
コンパクトサイズで自分的にはとても使いやすかったです。
ラミネートするものは写真でなくとも色紙を切ってコースター風にしてみたり、ミニ版ポストカードにしてみたりと色々できます。
ラミネーターはA4 LTA42Eを使用。クリアにラミネートできて満足しています。
リピートしたい1品です。
2013年9月24日
A4100も同時に購入しました、大事に残したい写真などに、使用してみました、思ったより、きれいに出来ました
今後も使用しようと思っています
2015年3月20日
他社品で上手く出来なかった写真用光沢紙も、剥がれたりしないでキレイにラミネートできました。
次回からはこの商品を常用するようにします。
同じくアイリスオーヤマのラミネーターで使用してみました。
写真をラミネートしたのですが、問題なくキレイに仕上がりました。
2015年2月15日
おさかなの写真をラミ加工して、飾ってますが劣化による割れ等もなく、信頼できる商品です♪透明度も高く、写真がはえますよ~♪