2015年10月31日
2時間充電して、mp7a1に入れたところ全く反応しませんでした。mp7a1が悪いのかと最初は思いましたが、さすがにそれはないだろう、ということでもう一本購入しました。そしたらちゃんと動きました。不良品だったのでしょうか?一本目の方は今でもmp7a1はびくともしませんが、2本目は元気に働いてくれてます。ちゃんと使えれば普通に星5です。
2012年10月29日
専用充電器も持っているのですが、200mAh用の放電器アダプターを併用すれば、専有充電器でなくても充電可能です。
1A急速充電器なら30分弱で充電完了します。
ニッケル水素なので追加充電も出来ますし、満充電感知式なら過充電の心配もありません。
4コメント4件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月21日
冬用に買った電動USPに使ってますが、気温が低いと使えないという笑い話のような製品。もちろん、ニッケル水素の特性なので使い方の問題と言われればそれまでですが、純製品ではこれしか選べないのは問題。屋外で温めながらって、事実上不可能だし。
結局リポ化するしかないのだろうが、それなりに初期投資が必要になるのも事実。
銃本体のラインナップが充実しているメーカーなのだから、こういう付属品についてももう少し考えてほしいですね。
2015年12月7日
仕事柄色々なニッケル水素電池を使用していますがいまいち感が拭えません。 よくわからないメーカーのセルを使用しないでパナソやエネループのセルを使えば良いのにと思いますね。
特に低温時(10度以下)の放電特性が悪いです。これでは社外のリチウムポリマー電池を使う人が多いのがうなずけます。寒いと使い物になりません。
「温めてから使用して下さい」と書いてありますがゲーム中に冷めてしまいますよ。
それから、電池の特性上過放電にならない程度に使い切ってから充電しないとベストコンディションが保てないのに、放電する術が「電動ガンが動かなくなるまで使用する」しかないのが問題です。メーカーは電動ガンの空撃ちを推奨してるのかと思われても仕方ないですよね。専用充電器が時間式充電なのは我慢するとして、「過放電にならない程度に放電する装置」は必要だと思います。でなければ、追加充電に強いセル(メモリー効果の少ないエネループのような電池)を使用してデルタピーク検知式充電器にする必要があると感じます。一般の人は電池の事に疎いと思って少し馬鹿にしすぎではないでしょうか?
せっかくこのメーカーのトイガンはとても性能が良いのに残念でなりません。
ニッケル水素電池も日々進化しています。もっと性能の良いセルはすでに存在します。「ニッケル水素電池って使いにくいんだ」と思われないように努力していただきたいです。
ベスト500レビュアー2015年9月27日
リチウムイオンバッテリーと違い、ニッケル水素バッテリーは継ぎ足し充電をすると、その継ぎ足した充電分が自分の最大容量だと思い込むメモリー効果というのがあります。バッテリー残量60%で100%まで充電すると充電した40%が自分の満腹だと思い込むんですね。
ですので充電するときは空っぽにしてから充電するのがベストコンディションを保てます。
あとは空っぽになったまま放置するおなかが空きすぎて餓死しちゃうので、中途半端にバッテリー残量が残って長期保存の場合は3~5日ごとにまだ撃てるかどうか1発試射確認して撃てなくなっていたら充電というのを繰り返せば餓死はしないかと思います。
ハンドガンへの取り付けは向きに気をつけるぐらいでとても簡単ですね。
満充電では1500発~2000発ぐらいは撃てました。
2015年2月18日
2年間くらい使用せず放置していると過放電したらしく、充電してもほとんど使えなくなりました。8.4V電池のほうはそんなことはなかったんですけどね。それとも、低気温による影響なのでしょうかね。放電器は使用しないほうがよいとのアドバイスもあって、使用したことがないのですけれど、過放電は充電池の性能を劣化させるようです。コードレス掃除機に使われている充電池について調べていると、充電池というのは使用後にマメに充電したほうが長持ちするそうです。ブローバックに執着がないので、電動ガンのほうが好きだったんですけれど、思わぬ落とし穴に気づきませんでした。ガスガンはトリガーを引くとビシッと発射できますが、充電池が弱った電動ハンドガンはトリガーを引いてもウィーンと電池がうなってやっと発射するので、間が抜けた感じでガッカリです。使わなくても定期的に充電するようにしようと思います。
2015年4月3日
バッテリ-は消耗品、少しでも安く手に入るに限る。元々、東京マルイの商品はシッカリしている。
2016年1月18日
専用充電器でフル充電しても、10日ほどで容量が無くなります。
他のレビューにあるように、不具合品の可能性があります。
どうやら、珍しいことでは無いようで、名の通ったメーカーとしての責任に於いて、
製造工程の見直しをお願いするものです。
汎用バッテリーの使用は出来ませんので、なおのこと。
2014年3月21日
いくつかバッテリーを使用しているが、今回のバッテリーは使用時間が短いような気がします。
当たりはずれあるのか?
2016年6月11日
2つ購入しました。
1つは他のレビューでもある通り、10発程度で動かなくなりました。
充電切れではなく、調子よく撃ててたのが唐突に動かなくなります。
同じ症状の物は不良品だと思います。
アマゾンで初めての返品が東京マルイの純正商品になるとは思ってませんでした。
不良品の頻度を考えると、返品しやすい店頭で購入した方が良いと思います。

商品としてはサイズが小さいので少々不安でしたが、1回の充電で20マグぐらいは十分に使えます。
不良品をなくしてくれれば星5です。