ベスト1000レビュアー2015年10月8日
通常サイズのメスティンTR-210は1合の炊飯にバッチリであり愛用しております。
つぎにラージメスティンTR-209が気になるのが人情というもの。

購入し、使用してみました。
まずは、そのサイズに違いについて。
ネット上に記されているTR-210とTR-209の寸法には多少の誤差もありますが概ね以下の通り。
TR-210:16.5×9.5×6.5cm 750ml
TR-209:21×13.5×7cm 1350ml
しかし、サイズを書かれても大きさがイメージしにくいですよね。
写真を添付いたします。ご参照ください。
なお、把手の部分は同じパーツです。

さて、恒例のヤスリ掛けを行い、3合のお米を炊きました。
水加減は内側の線あたり。
強火で沸騰させたら、蓋をして弱火で20分。火から降ろして蒸らすこと10分。
ラージメスティンは3合炊きに具合が佳いです!

また、TR-210では難しかった麺を茹でることにも(サイズ的に)長けています。

2015年10月22日加筆
もしやと思って、蓋にお米を入れてみたら、3合入りました。
3合炊きにはラージメスティンTR-209、1合炊きにはメスティンTR-210ですね。
そうなると2合炊き用のミディアムメスティンTR-209.5(仮称)が欲しくなるのは、私だけでしょうか?
review image review image
通常サイズのメスティンTR-210も持っており、重宝してますが
通常サイズだと、炊飯は最大で1.8合までしか炊けないため
ファミキャン用にラージメスティンが欲しくなり購入しました
バリについては、取説書に「ふちの部分で手を切らないよう皮手袋をしてご利用ください」
と記載があるように、メーカーもバリを認めてますね(笑)
ラージだと3.5合(メーカー公称値)まで炊けるため、試しに3合炊きました
炊き上がりは、メスティンTR-210同様、ふっくら炊けました
味も、電気炊飯器で炊くより断然美味しいです
容量1350mℓで、マルタイラーメンなら余裕で2人分作れます

通常サイズのメスティンもそうですが、みなさん定番の蒸し器としての利用
100均に、ジャストサイズの水切り網が売ってました
これを利用して蒸し餃子や、肉まん・あんまんを簡単に蒸せます
真冬のキャンプ場で、熱々の肉まん、最高です

通常サイズのメスティンにはamazonでも扱っている
BK 18-8 長バットアミ 18型がジャストサイズです
2011年11月2日
通常サイズのメスティンを持っていますが、非常に便利だったので大きいサイズも買ってみました。
縁がギザギザのは周知の事実なので(笑)、買ってすぐにヤスリでなめらかにしました。
早速使ってみましたが、レトルトパックとレトルトご飯を一緒に収納できるサイズで、そのまま少量の水で暖められ、かつ食器としてそのまま使用できます。
レトルト製品は、縦型のコッヘルだと結構な水の量がいるのですが、これは少量ですみ便利!

さらに、この大きさと深さを見て、ひょっとしてフライパンとして使えるんではと思い、チャーハンにもチャレンジしてみました。
シングルバーナーに載せ、十分な油を引いて、卵を炒め、レトルトパックのご飯をそのまま出してほぐし、チャーハンの元を混ぜ混ぜ。焦げ付きもなく、すぐにできてしまいました(ガスの消費量も少ない!)。
しかも、これは縁が高いので、チャーハンを撹拌するときにこぼれなくて超便利!
ガスが中心部分にしか当たらないので、焼きムラできるかと思ったのですが、きれいに出来ました。
結構美味ですよ。

最後に、余談ですが、持って行くときは食材を入れ、帰るときは料理で使ったゴミや汚れた食器などを入れて持ち帰るため、リュックの中の空間が無駄になりませんよ。
2013年2月10日
SOTOレギュレーターストーブST-310が、入るクッカーを探して
行き着いたのがラージメスティンTR-209でした。

炊飯が得意なので、ピラフ、炊き込みご飯などいろいろ楽しみです。
2013年6月22日
購入目的はズバリ、まったく汚れ物を出さずに、外でサトウのご飯と高級レトルトカレーを食べる事。「びらとり和牛カレー辛口」が旨い!(笑)
目的は無事達成、
最初に飯を少し食べて穴を作りそこにカレーを少しずつ入れていくとあふれないですよ。(どうでもいいですね、こんな話)
1コメント1件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月15日
オフロードツーリング時に使ってます。
ノーマルメスティンがすっぽり入り、ふたも出来ます。
小メスでご飯を炊いて、デカメスで水炊き!
メスティン&エスビットは名コンビ。
とっても満足しています。
バリ取りは、メスティン使用前の恒例儀式だと思ってます。
2015年1月23日
普通のサイズも持っていて、大好きなのでラージも買いました。
しかし大きいです。予想はしていたのでその通りでしたが
大きすぎて用途が見つかっていません。
でも満足しています!
2014年5月26日
な感じで、すこしクラシックで、アウトドアの雰囲気バッチリです。
後は切り口で手を切らないようヤスリ当てておきましょう。
パスタなどいろいろ活用できそうですね。
2013年6月6日
このメスティンという商品。バリ取りが儀式と皆さん言いますが、これが中国のブランドだったら儀式とは言わず、単に危険な商品だ!って言うでしょうw バリなんて最初っから無い方がマシです!しかしながら他にもクッカーは持っていても欲しくなるのがメスティンの不思議な魅力ですね。
2013年9月10日
何を作るか、何を持っていくか、に左右されるプロダクトだと思います。私はこのラージをのせるためにトランギア トライアングルグリッドを購入しました。普通サイズのメスティン、スピリットバーナー等と運用します。単独でうどん1玉を茹でるのには随分余裕がありましたので早茹でのパスタも問題ないと思われます。この大きさのクッカーは初めてで、比較も出来なかったので星を1つはずしておきました。