2011年7月13日
届いてすぐは少し小さいかな?と思ったけれど使ってみたら丁度良く、これ以上大きいと邪魔になります。
この形と大きさはピッタリ無駄が無いです。
それからこの形は足の部分にゴムが付いてる物が多く、シンクにキズは付きにくいでしょうがカビの元で不衛生です。
その点これには何も付いておらず形も丸い足なので特別傷付く事もなくちゃんと水も流れ、汚れてもさっとなでるだけでつるんと落ちるので清潔で気持ちがいいです。
結構あちこち探して迷って悩んで買った甲斐がありました。
2014年3月30日
2人+乳児の家族です。
しばらく洗い桶を使用せずにいたのですが、やはり洗い物をするには桶がある方が便利だと思い、素材、形含めて検討しました。
大きすぎる桶は邪魔だと思うので小さめのもの→D型でなく小判型
素材はシリコンはかびる、ステンレスは漂白できないので、プラスチックがよかったのですが、小判型だとステンレスしか見つけられませんでした。
ゴム足で水の通るものも見ましたが、ゴムの部分がとれて無くなったり、ぬめったりというレビューを見たので、こちらの商品に決めました。

前置きが長くなりましたが、使用してみての感想です。
(測っていたので当たり前ですが)シンクのタテにほぼフィットし、幅はとらずに想像通りのコンパクトさ。
ステンレスシンクなので置いた感じもしっくりきます。
小さめなので入る水の量もちょうどよく、重くありません。
ステンレスは食器を音が気になるという方もいるようですが、そんなこともないです。
足もゴム付きにしなくてよかった!絶対にお手入れが楽です。
総合的に大変満足です。
2014年12月24日
ちょうど一年になりますが、新品同様に綺麗に使えてます。
別部品の足がなく一体加工品なので異物が溜まることもなく、掃除がし易く非常に衛生的です。SUSの質感もいい。
良いものに出会うと気分がいい。
一年使って自信を持ってお勧めしたい、シンプルですが、考えが及んでいる逸品だと思います。
2014年3月4日
プラの洗い桶は、こまめに洗っても細かい傷から落ちない汚れがついたり
水を流す部分の汚れが取れなかったりで1~2年で買い替えていたので、思い切ってステンレスを購入。
大きさは3人家族でちょうどいいかな?たくさんお皿を使う家庭ならちょっと小さいかな?という感じです。
よく使うカレー・パスタ皿が斜めにしないと入らないのがちょっと残念ですが、
横で大きな鍋を洗えるのでその点は良いです。
何より足も一体成型で清潔に使えるのが一番。

プラと比べての難点は、
マグカップや布巾などのつけおき漂白(塩素系)が使えないこと、
プラの洗い桶よりは音が若干うるさいこと、
今まで白い洗い桶を使用していたため、なんとなくシンクが暗くなったこと(白は本当に明るくなりますね)

よく使うお皿のサイズを確認して購入されることをお勧めします。
2013年6月14日
小判型で小さめ、でも確かにお皿などはしっかり入り使いやすいです。上澄みが穴から排出できるのも、何気に使いよい。
難点は、足がステンレスむき出しなので、水がいっぱい入った思い状態で動かすとシンクが傷だらけになること。また、足の高さが微妙に違って、ガタガタとがたつく(これが意外に不快)こと。それ以外は良好です。
2011年10月18日
・我が家のシンクは狭いので、幅はちょうどいいです。
タテに置いて、シンクの約5分の3ぐらいになります。

・似た商品で脚が左右二か所の物(ひらがなの「い」みたいな脚)がありますが、
こちらにした理由は足が4つの方が接点の面積が狭くて
水の流れが良いような気がしたからです。
他に、このまん丸な脚がスタイリッシュでデザイン製も良く感じたからです。

・脚がゴム製の物だとヌメリが出ますが、こちらはそれが無いので本当にオススメです。
(足がゴム→ステンレスの三角コーナーでうんざりした経験があります)

★星一つ減らした理由
・軽くて良いけれど、少し薄いかな?という気もします。
ステンレスというよりちょっとアルミっぽい。

・小型だけにあと3cm深さがあってもよかったかな?と思います。
2015年2月8日
シリコン製の洗い桶を使っていましたが、ぬめりとカビがすぐに発生して、いつも手入れが大変だったため、ほかの方のレビューを拝見してこちらを購入しました。当たり前ですが、ぬめり、カビの心配は全くなくいつも清潔に使えています。
私は2つ購入し、洗い用とすすぎ用として使っています。容量もたっぷりで6人家族ですが、茶碗、汁椀、小皿くらいは全て一緒に入れられます。シンクに余裕があれば、2こ買いをお勧めします。

収納面ではやはり場所を取るので、シリコン製のものには勝てませんが、清潔であること、長く使えること間違いなしです。底がゴム足でないのも大きな評価点です。
2016年1月18日
今までポリエチの容器を利用していましたが、カビ汚れ傷に悩まされていました。この桶に変えて汚れは楽に取れるようになりました。ただ少しだけ容量が少ないでしょう。4人で食器を入れるとはみ出します。また、スリット穴が開いていますが水の量を考えるともう少し上に設けるか、穴を小さい穴にして水の量をもう少し稼いだ方が使いやすいと思います。
2013年7月22日
気に入っている点
・ステンレス製でキッチン流しとの統一感がある。
微妙な点
・サイズ。食器があまりはいらず、もう一回り大きくてもよかったと思う。ただし、これ以上大きいと扱いにくくなる可能性(本体洗うときや、シンク内でちょっと移動させたいときとか)もあると考えると、このサイズでいいような…微妙な感じ。家族多い家には向かないと思います。
気に入らない点
・足にゴムがないので、けっこうシンクに傷がつきそう。ゴムがないほうが衛生的と思って購入したが、実際はひきずるとキーキー音がして気になります。
2016年2月1日
 朝のご飯茶碗をそのままシンクに置いとくからいつもガビガビに乾いてしまい、夕方食洗器にかけてももう落ちないので漬け置きするためにこの製品を買ったのに、よりによって皿の残飯までためらいなく一緒に漬けるものだから、それでもこの中で野菜を洗いたいから、桶を念入りに洗うように努力はしたけれど、何かが違う気がしてしんどいと思ったら、桶さんは人知れずキッチン棚の一番上に登っていきましたと、さ!
 結局、直接シンクで皿や茶碗類を大きい順に積み重ね、上から水をかけて各々を水で満たす “五重の塔方式(周りにコップをあしらえばサグラダ・ファミリア方式ですねぇ)” で夕方まで置いておくとシンクはヌメるけれど一番手間がかからないのでした。野菜は、どうせ炒めるならフライパンで洗ってしまえば洗い物も減らせるし。
 シンクでの作業を邪魔しない程良いサイズで、オールステンレスなので衛生的で、緩い曲線はデザイン性も洗いやすさも良好で完成度が高いけれど、漬け置きは意外と油分がへばり付くし、力を入れて洗うと泡が飛び散るし、そこらにぶつけると出来損ないのドラの音に釣られて日頃のうっ憤がひょっこり顔を出したりするしで、すごく使ってあげたいのに出番がないんです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています