VINEメンバー2010年5月31日
軽くて小さいので、同社のマット(モンベル(mont-bell) U.L.コンフォートシステムパッド オレンジブリック(OGBR) 長さ90cm 1124275)と一緒にバッグに入れて使ってます。

・マットと連結するのでずれることなく安定
・空気の入れ具合で高さを調節でき快適
・とにかく小さく軽い

軽量化を図るなら余計な装備は削るべきですが、あいにくと、この枕を削るほど厳しい山には行ってません(汗) 連結できるモンベルのマットを使っている人には超おすすめです。
2014年3月28日
スタッフバッグに衣類を詰めて枕代わりにするのも荷物を減らすテクニックのひとつですが、個人的には頭の感触がいまいち。
ついでに、もし寒い夜となれば着込むので、枕代わりになる衣類も無くなります(笑)
このエアピローは収納時にタバコの箱くらいの大きさで、重量は90g程度。
こんな小さなギアがあることで、慣れないフィールドでの快眠につながると思えば良い商品だと思います。
そして、枕が変わると眠れないという方は、ぶっちゃけこれを普段使いにしてしまえばいいんです!
そうすれば、フィールドでも慣れた枕を使うことになりますから。
(このピローに慣れるまでがまた至難かもしれないですがwww)
2012年12月7日
いままで、マットだけ使用していました。バッグ等を枕代わりに使っておりましたがこのピローは高さを調整できるので使い勝手が良いです。
2013年4月12日
モンベルのシートは持っていないので固定はできませんが、頭の収まりもよく寝心地は良かったです。ただ、少々音がするのでタオルを巻いて使いました。使用後にたたむのも簡単で、無事元通りの大きさになりました。
2008年6月8日
空気枕自体は珍しく無いですが同社のマットであれば連結出来るとても使いやすいです。超軽量で連結したまま丸めて収納出来ますから負担増になりません。枕の形に違和感が無ければ誰にでも使いやすいと思いますよ。オススメします。
2014年3月24日
使用してみました。期待通りの商品に満足です。穴を開けないよう気をつけます。
2015年10月23日
枕なんか衣類のスタッフバッグで十分と思っていたので今までは購入したことはありませんでしたがマットをザック内に収納したく同社のコンフォートマットと一緒に買いましたが非常に良いものだと思いました。

まずエアーを抜いて畳めば驚くほどコンパクトになり邪魔と思えない大きさです。

自分は余りに小さいのでザックの中でどこに行ったか分からなくなるのでコンフォートマットと一緒にセットで収納しています(^_^;)

同社製なので相性も抜群で連結出来てベルトで固定できるためズレることがありません。

枕の高さもエアーの入れ加減で調整できて頭の収まりも非常に良いのでテントナイデノ安眠には欠かせないツールになりました。
2014年1月23日
想像以上に満足。
こんなに小さく収納できて、枕もOK。
買ってよかった〜。
2012年5月31日
バイク旅、自転車旅で使用しています。

収納時にはたばこ程度の大きさになるので素晴らしいです。

寝心地も悪くないです。

ただ、値段が高すぎるのでコンパクトな荷物にしたい人以外は他の安価なもので十分かと。
2016年4月30日
これ、私は普段使いしてます。
硬めで、高さのある枕を探していたのですが、普通の枕にはなかなかそういった商品はないので
これに空気をパンパンに入れて、バスタオルを巻いて使っていますが、かなり気に入ってます。
私のように普段使いする人間はさすがに少数派だとは思いますが
携帯して、キャンプ等で使用する分には、十分な寝心地を得られると思います。
なにより驚いたのは、とても丈夫な事です。
所詮は風船ですから、私の結構な寝相を毎晩喰らっていたら
割とすぐに破れて、空気が漏れ出したりしてしまうんだろうと、最初はタカをくくっていたのですが
全く危なげなく、毎日の睡眠を支えてくれています。
私は普段使いしているので膨らませたままですが
当然空気を抜けばかなりコンパクトになりますし、もちろん軽いです。