2011年2月28日
見ての通りのアナログ式メーターです。
もう10年近く使ってますが壊れる気配はありません。チューブによっては素直に針が動いてくれないものもありますが、一度外してほんの少しだけ空気を抜き再び装着すればちゃんと計測できます。

完璧とは思いませんが、壊れずずっと動いているのでこれで用は済みます。
2012年5月4日
パナレーサー(デジタル)、GIYO ( GG-05 )に続いて3代目です。デジタルはそれなりに便利でしたが、電池交換蓋をコインでねじる際、蓋の材質が柔らないのか溝をなめてしまい、使用不能になりました。GIYOは値段に惹かれての購入ですが、差し込む際の空気漏れがひどく気持ちよく使えませんでした。本機は電池も不要で、空気漏れも皆無です。最初からこれにしておけばと思いました。また、質感も一番で道具としての愛着がわきます。GIYOは米式専用になりました。本機はkPaとkgf/cm2 表示ですが、8.3bar = 830Kpa = 120PSI = 8.5kgf/cm2と換算すれば事足ります。目盛りがうるさくなく私にはかえって好都合です。一度、実物を見ればCPの高さになっとくすると思います。
2014年11月26日
到着後に商品パッケージの裏面を見ると、
『ディープリムやチューブレスリム等バルブ先端の露出部分が短い場合は測定できない場合があります』とあって何か嫌な予感。

私はシャマルをチューブレスで使っており、リアは少しリムハイトが高くバルブがより短くなるためです。
結果、使えないことはなかったものの、リムナットに底突き気味で密着不足のためにエアが漏れやすく容易な計測が困難でした。
カンパ純正のチューブレスバルブとシャマルのリアの30mmリムハイトだと、ぎりぎり計測できる程度でした。
リムの高さとバルブ長によっては、計測できない組み合わせもあるはずなので注意が必要と感じました。

amazonの商品ページには商品情報として、商品パッケージに記載されている注意点も明記すべきだと思います。
2007年9月28日
まさに、質実剛健という表現がぴったりだと思います。
手のひらにすっぽり収まるサイズに、金属のしっかりとした心地良い重さです。

電源不要なアナログで、操作もシンプルです。
ボタンを押しての空気圧の調整は、少しずつ空気圧が下がって行くので
希望の空気圧にすることが容易です。

お薦め。
2015年4月16日
今までゲージ付きのポンプを使用していたが、巷の話や仲間同士で空気圧の話になった際に、何か違和感を感じていたのがこのタイヤゲージで全て解決しました。私が使用していたポンプのゲージは空気圧をかなり低目に表示していたようでした。
このゲージは再現性も高く信頼出来ます。
但し、製品のばらつきにより測定の際に空気漏れが発生するケースが有るようです。私も1回返品しました。
この為★4つとしましたが、再度購入した製品は空気漏れも無く非常に満足しています。
2015年4月16日
メーター部分の直径が実測42mmと片手で簡単に使える大きさなのと、
実際にバルブに当てた時に、全くエアが漏れない点が気に入りました。
出先でもしっかり空気圧管理したい場合には、好都合です。

しかし、バルブの突き出しが少ない場合には空気圧が測定できず、
SERFAS(サーファス) FP-200でギリギリ空気が充填できる程度の突き出しでは、
本製品での空気圧測定は無理でした。

バルブから外しても測定値を保持する仕組みも気が利いていますが、
外した時に目盛りがちょっと下がる点が少し気にはなります。
まあ、そう言うものだと思えば問題視するほどのことでも無いですけど。
2013年7月29日
以前同社のデジタルゲージを購入してうまく使えなかったことと、そんなにシビアじゃないのでフロアポンプの気圧計で十分だと思い、タイヤゲージを使っていませんでしたが、新しい自転車を購入したのを機に空気圧管理をするようになりました。
使い方はバルブに押し込むと空気圧が表示され、調整弁で必要な気圧まで抜くだけ。あっけなく調整ができ、満足しています。
自分のような何年も適正気圧で乗っていなかったような素人には必要ないものかもしれませんが、ちょっと上級者気分にさせてくれるので嬉しいです。
もちろんトラブル防止のためにも空気圧管理は大事なので、ちゃんと使います(笑)。
2009年4月30日
バルブによっては、計測時に空気が漏れてしまうものがある(多分ビットリアのウルトラライト)。当然計測できない。これがなければ満点でした。
2013年2月15日
もう単純に使いやすいです。
バルブの上から差し込んで押し込むだけ。
空気漏れもなくスムーズな感触がなんともいえません(笑)
減圧弁が付いていますので少し多めに入れて減圧して設定するのがいいでしょう。
ただ構造上バルブの出ている部分が短いもの(私の場合、リアがバルブ長を間違えて短めのものを買ってしまい、空気入れのアダプターがぎりぎりつく位になっています)には使用できないようですので注意してください。
空気圧を測るのが楽しくなりそうなくらいストレスなく使用できました。
2009年9月1日
同じパナレーサーのデジタルゲージを横目で見ながらこちらを購入しました.
タイヤの空気圧測定は初めてだったのですが,何の不都合もなくきちんと測れました.
それまでは,低い空気圧で乗っていたことに気づかされます.