2009年11月19日
D90との組み合わせで、主に鉄道写真を撮っています。
三脚が使用可能な場合は他のレンズを使うことが多いですが、このレンズが真価を発揮するのは手持ち撮影を余儀なくされる条件下です。とにかくコンパクトで、ちょっとした標準ズームよりも軽いことから手持ち撮影でも全く負担になりません。手ぶれ補正は最新のVR2ではありませんが、日中の撮影では手持ち撮影を十分アシストしてくれます。
画質もちょっとだけ絞り込むことで、非常にシャープな画像を得ることが出来ます。D90を始めとするニコンは基準感度がISO200で、且つ最近のものは高感度にも強いのでこの点はあまり弱点とはなりません。
また、AFも他の高級レンズとの比較では動作がやや緩慢ではありますが、走行中の電車くらいだったらワイド側の55mm域でもカメラのAF-Cとの組み合わせで問題なく使えます。
白状すると私も当初、本当はVR70-300mmが欲しかったのですが、今ではこのレンズの小型軽量かつ十分な高性能なところが大変気に入っております。
必要とする画角を満たすのであれば、安価なことも含めてお薦めできます。
55〜200mmはAPS-C規格ですから35mmフィルムサイズの約80mmから約300mmをカバーしてくれる

とても便利で軽量且つコンパクトなズーム。主にポートレートや航空機写真の撮影に便利に

使っております。撮影条件にも由るのでしょうがVRレンズのお陰で手持ちの撮影でもほとんど

手振れがなくなりました。AFの合焦速度ですが、比較してはいけないのかもしれませんが、そ

れでも20数年前AF一眼が出た頃の望遠系ズームレンズと比べたら雲泥の差です。私はさほどス

トレスを感じません。お子さんやペットのように予測不能に動き回る被写体では難があるのか

もしれませんが、価格からすればかなり優秀であると思います。加えて、ボケも絞り羽根の形

になにか工夫がされているようで、7枚羽根による丸く綺麗なボケにはとても好感がもてました。

私はもともとズームレンズはあまり好きではなかったのですが、これなら使えると見直した次第

です。AF-S系のレンズはどれも高価なものが多く、現状では望遠系はこのレンズが一番コストパ

フォーマンスが高いと言えます。その意味では選択肢があまりないので、せめて全焦点距離で開

放F4一定といったようなズームレンズと、やはり単焦点レンズのラインナップの充実が望まれます。

価格の割りにとてもよく出来たズームということで星5つとしておきます。
2012年5月4日
以前D40で使っていましたが、
使用頻度が下がって一度中古で下取りに出してしまいました。

その後D600を購入し、軽量システムを組みたくて、
また買いました。最安で11000円くらいで有ります。
GANREFのVR70-300の比較記事でも、こちらのレンズをお勧めとしており、
ttp://ganref.jp/items/lens/nikon/110
実際両方使いましたが、こちらの55-200のほうが画質が僅かに上であるのと、独特の「味がある」描写をします。

この「味」については言葉としての表現が難しいのですが、
フォクトレンダーのNOKTONを初めて使ったときの感じに似ていました。
望遠ズームとしては、VRつきながら335gという超軽量であり、
重量の軽さも重要視するならば、
F2.8系望遠レンズより「圧倒的に良い」レンズとなります。

D600であればDXクロップしても1000万画素もありますので、FX用軽量望遠としても「使える」レンズだと思います。
あと、まっすぐなデザインが結構かっこいい気がします。
花形フードのHB34も装着可能。(収納時は、ズームを伸ばしてから裏返して装着してズームを戻してください)
2010年4月15日
この価格、この軽さと携帯性、それに描写はサイコー。
D90とVR18−200のキットで購入しましたが、解像度があまりにも不満なので評判のよいこのレンズを買いました。
写した写真を見てびっくり、評判どおり非常に優れた描写能力を発揮しています、解像度も高く、ボケも綺麗で、ポートレートから風景と愛用しています。
VR18−55 と VR55−200 の組み合わせはサイコーではないでしょうか!!
2014年8月26日
当初、55-300を購入予定で、アマゾンさんに発注しようと思っていた当日、たまたま出かけたヤマダ電機の店頭に

D5300と一緒に55-300㎜と55-200㎜両方おかれていました。

両方、持ってみてすぐに決定!!  手軽に撮影するには こっちですね

VRの動作確認すると、ピンが合う速度がまるで違います  店頭でわかるくらいですから
実使用したら、きっと 300の動作に不満を感じ、結局2本買ってたかなと思います

比較できるのはいいですね  アンテナショップにしてしまった ヤマダさんごめんなさいね
VINEメンバー2007年5月7日
D40xのダブルズームキットとして購入しましたが、キット用のレンズとしては文句なしでしょう。

VR無しの55-200mmと比較するとちょっと値段が上がっていますが、それでもVRの差額分としてはコストパフォーマンスは高いです。

ただこいつのVRは残念ながら最新のVRIIでは無いので、過剰な期待はしない方が良いです。

特に軽量なD40xとの組み合わせでは、VR付きとは言っても気を付けていないと手ぶれ写真のオンパレードになります。
2010年12月30日
D3000で利用しています。購入当時ダブルズームセットを買う余裕はなく、年末にボーナスが出ることが判明してから大蔵省と交渉、了承を得たもの。コンパクトで重くもなく、それ程高価でもなく…。出先でのスナップや適当な風景を撮る自分のような使い方では勿体ないぐらい、大変満足のいくモデルです。
2013年3月31日
70~200 2.8を持っていて、入門機のセットレンズになってるこれなんかバカにしてました(プラスチックのマウントなんてねーとか…)。妙に評判が良いし、安いから散歩の友として購入。

撮ってみたらこれは使える!と驚きました。

小型軽量というのはすごいことなんだ!。

ジャケットのポケットに突っ込んでいってひょいと取り出せる。レンズ交換の面倒くささが半減。(片手で外したレンズとこれが持てる)性能で2.8ズームを上回る点は何もないけれど、撮った絵を見たらしっかり望遠レンズの描写でピントもきっちりきている。この値段でこれだけ写ったら文句は言えない。

大きくて重い高性能レンズをお持ちの方にお勧めします。

ここ一番には伝家の宝刀を抜くにしても、犬の散歩についていって、素敵な被写体に出会うってなシチュエーションで、このレンズは無敵。持っていくことを負担に思わない望遠レンズです。
2012年7月24日
純正レンズであり無理のない200ミリまでの領域の望遠のため、チカラを入れずとも大変シャープな写りがだれでも手に入れることが出来ます。また、ボカシの抜けもよく200ミリでも数字以上の醍醐味を味わうことも可能です。ただしAFは180〜200ミリでは迷わず決まりますが、その他の領域は被写体によって迷いもみられます。しかし、このレンズは価格以上の実力と満足を秘めた数少ない逸品であると思います。
2014年6月19日
This lens is ultra sharp, this is one of them that most people past off on. If you are looking for ultra sharpness, at a very reasonable price this is the lens. You must be carful for the mount is plastic, but for the weekend shooter like my wife, this is the lens for you.