インジケーターが...,
By pinkblue "pinkblue" (京都市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: BRITA (ブリタ) ポット型浄水器 マレーラ XL (2.0リットル) (ホーム&キッチン)
迷いに迷って、はじめてポット型の浄水器を購入しました。皆さん書いてらっしゃるように、味はいいです。水道水独特の臭いが消えますし。ほどよく飲みやすい味です。
料理にも使いたかったので2Lにしました。個人差があると思いますが、私にとっては料理中の使用であっても浄水にかかる時間はそんなに気にならないです。大きいので冷蔵庫には入れていませんが、水をガラスのポットに移し替えてそれを冷蔵庫に入れています。夫にも子ども達にも好評なので、これからも愛用しよう..と思います。 ただひとつ困ったのが、蓋についているインジケーターがどんなに押しても作動しなかったことです。私の押し方がいけないのか....、何か一手間作業をしてからお押すものなのか....などなど.....ブリタさんのHPやその他のユーザーさんのページなどで探しまくりましたが、そんな場合のことは書いてありませんでした。 水の質には関係しないし取り替え時期はカレンダーに記入すればいいか....とも思いましたが(インジケーターはいらない派?のご意見も多々ありましたし....)、やはり気になり購入したのが土曜日だったので、月曜にブリタさんのカスタマーセンターに連絡しました。その後迅速に新しい蓋を宅急便で送ってくださり、作動しなかった蓋の方は保証書のコピーと共に、同封されていた着払い伝票で先ほど折り返し発送しました。先に代替え品を送ってくれるのでうれしかったです。保証期間内でしたし無料でした。 新しく届いた蓋のインジケーターを押してみるとすぐに作動して表示が出てくれました。私の押し方が悪かった訳では無かったのだなあ....と。ははは....。FAQなどに、このような場合があります...というふうに書いていてもらえたら何度も何度も押したりいろいろ調べたりしなくて良かったのに....と、その点が残念です。しかし.....FAQに載せるほど多発してない不具合なのでしょうね.....。 どなたかの参考になればうれしいな....と思い書きました。
3人家族以上向きです。,
By ひのえうま (埼玉県) - レビューをすべて見る
BLITAは気に入っていて、もう10年程継続して使っています。今回のマレーラで3代目です。
蛇口取り付け型はシンクが狭くなって炊事に支障をきたしますし、高価なものも買えないので、ポット型が手軽で使い勝手もいいです。フィルターは3ヶで4000円弱なので年間1万円前後で済ませていると思います。 以前はアルーナというタイプを使っていましたが、ふたをはずして水を入れないといけなかったのが、マレーラはその手間が省け、親指で投入口を押すと小窓が開いてそこから水を入れられるようになっています。容量が2リットルなので片手で持つ場合、軽い筋トレになります。か弱い方にはお勧めできません。両手で持ってください。 容量が大きいので、ある程度の炊事にはストレスなくすぐ給水できると思います。うちは炊飯時は7合炊くのですが、その時でも他の料理と平行しても待ち時間なく作っていく事ができます。 容量が少ないポットだと何度も給水しないといけないので面倒ですよね。夏場は麦茶、氷なんかも同時進行だと思うのでこのぐらい大きいと非常に助かります。 ただ、最新シリーズだと蛇口に投入口が触れると自動的にひっくり返るようになっています。 親指で押す必要もないわけです。それがいい方は取り扱われるまでお待ちになった方がいいかもしれません。 それと他の方も書いていましたが、液晶インジケーターは不要かな?と思います。 以前はダイヤルで自分で合わせるタイプだったので、夏場は1ヶ月冬場は2ヶ月と自分で目安を決めていましたが、今回の液晶タイプはリセットすると100%で2ヶ月経つと0%になるようです。季節によって塩素の量は違うし、使用頻度によっても消耗は異なると思うので液晶表示にする意味はあまりなかったのでは・・・と思います。 味に関しては五つ星です。飲みやすいお水がお好みの方は是非。
液晶表示について,
By 吉田 "山田" (大阪府豊中市) - レビューをすべて見る
商品的には、満足しているのですが、上ふたの液晶表示が一年3ヶ月の使用で切れてしまいました。説明書には、おおむね5年程度電池が持つと記載されているので、さすがに1年3ヶ月では早すぎるのでは?と、メーカーに確認したところ、他にも同じ内容の問い合わせはあるのですが、対応はあくまで1年の保障期間以内とのことでした。そして、今後はこの部分の説明書を書き直すことを検討している(それってどうなのでしょう??)との事で、それ以外の対応は一切ありませんでした。あげくに、カレンダーで印をつけて期間をチェックしてくださいとの事…。なら、最初から信頼性に欠ける液晶は必要無かったのでは?!商品には満足していたのでメーカーの対応には少し疑問を覚えましたね。
水がとってもおいしい!!,
By YURIKA "YURI" (奈良県) - レビューをすべて見る
今までは、水を一度沸かしてポットや麦茶などを作っていたけれど、そんな手間いらずです!
水を入れるだけで浄化してしまいます! 以前は、使っていたペットボトルに差し込んで使うタイプだったのですがかなり浄化するのに時間がかかりましたが・・・ ブリタはそんなに時間がかからないです!! その点もいい所です。 冷蔵庫に入れるにはちょっと大きめですが・・・なんとか入れる事ができたので、買う方はサイズと冷蔵庫に本当に入る のかチェックした方がいいですね! 水がとってもおいしいのか2歳の子供は麦茶を飲まなくなり水大好きになってしまいました。 やっぱり、水がおいしいからなのかな〜っと改めて実感しました。 味や手間などで満点!!っと言いたい所ですが、水を継ぎ足す所のふた?みたいな所がすぐポロっと取れてしまったり でちょっと作りがなぁ・・・って事で星4つです。 ですが、水はとってもおいしいのでこれからも使っていきたいです!
美味しいお水がたくさん飲める,
By kkkooo (東京都) - レビューをすべて見る
家の蛇口には一般的な浄水器が取り付けられないタイプだったので、いろいろ悩んだ結果BRITA Maxtra マレーラ XL 2.0L を購入。
もっと早く買えばよかった〜!と思いました。 塩素の匂いがなくなり、お茶も美味しいです。 2Lと大容量ですし、継ぎ足して浄水できるのでどんどんお料理にも使っています。 冷蔵庫には野菜室か中身を整理しないと入りそうにないのですが、ジャグに移して冷やしているので問題ないです。
メンテナンスが非常に楽な浄水機材です,
蛇口取り付け型ではしばらく使わなかった場合に、一分くらい水を出して洗浄する必要があります。 また、洗浄を怠ると雑菌などの繁殖の原因となり不衛生です。
ブリタは本体毎冷蔵庫に収納できるので、雑菌の繁殖などを防ぐことが出来ます。 もちろん、洗浄などの作業は不要です。行う事は定期的に容器を洗い、フィルタを交換するだけです。 ミネラルウォーターより安価で美味しい水が手に入るため、 ・インスタントラーメンやコーヒー、紅茶の水として ・料理用の水として ・ウイスキーや焼酎の水割り用として ・氷を作る水として 安全な水を家計にやさしく使える本品は誰にでもお勧めです。
浄水器の変わりに・・・,
浄水器を取り付けようか迷っていたのですが、このBRITAを発見!デザインも良いし、けっこう水もおいしいというレビューを見て、買いました。料理にも使おうと欲張り2Lを購入したら、冷蔵庫にはどう頑張っても入りません。今は浄水してから麦茶ポットに水をうつして冷蔵庫に入れています。ちょっと大きかったかな〜。料理に使う時には便利です。単純なつくりで洗ったりしやすいです。でも、上についているタイマーのようなものも使い方がわからないので、使ってません。
水がまろやか。,
水道水とは、あきらかにまろやかさが違う。
ただ、カレンダー機能が半年で故障してしまったのは残念だけど、 カートリッジを交換する時期を把握しておけば問題なし。
大きすぎるのを承知で,
大きすぎるのを承知で買いましたが、炊事にたっぷり使えるから満足しています。
そろそろ2回目のカートリッジ交換の時期ですが今のところ問題なし。 お水の味はまちがいなく良いです、まろやかになる。 BRITAにしてから水をたくさん飲むようになりました。 (うちはダスキンの浄水器を通した水をさらにBRITAにかけているんですよ)
クラッシックから移行しました!,
ブリタはクラッシックから愛用していて、今回新しく買うのにマレーラにしました。ふた上部に水を入れる入り口があって、フタ全体を取り外しする手間がないので大変、楽です。入り口の小さなフタもちゃんと開いておけるよう固定できるので、わざわざ押さえながら水を入れる必要もありません。フタ全体がしっかりと本体に吸着しているので、コップやお鍋などに水を注ぐ時もフタが落ちないように押さえておく必要もなく、使い勝手が良いです。しかもクラッシックより水が落ちるのが早いし、カートリッジに水を浸しておくのを常に気にしていたのに、これは常に浸されるよう設計されているので、安心です。
BRITA (ブリタ) ポット型浄水器 マレーラ XL (2.0リットル) 作成者 Brita
通常4~5日以内に発送 | ||