2010年4月25日
評価する以前の問題でした。
オリンパスを使い慣れていなかったせいで思わぬ間違いをしまして・・・
14-42用とあったため、特に疑いもなく注文したら使えませんでした。

購入前に14-42レンズで検索してオリンパスのサイトで現物までみて、型番もしっかりみて確認しましたが、単にフォーサーズ用でした。またフォーサーズとマイクロフォーサーズの14-42のレンズ外観がそっくりでまったく疑う余地がありませんでした。

でもマイクロフォーサーズの14-150には使えるみたいなのでそれまで保管しておきます。オリンパスE-P1でフードがほしいなぁって思ってここへこられた方は気をつけてください。

あくまで自分の間違いです。商品はよいものでした。
2012年12月8日
やっぱりフードは必要でしょう。もともと本体に付属さ
せるものでしょう。ただ価格的には安くはない。
2013年3月20日
フードはやはりレンズに付属品として販売するものですよね?オリンパスさん、、、
2013年8月16日
14-150レンズを買ったので、初めてフードを注文しました。
届いたものはプラスチック製。MADE IN CHINAの大きな文字が。チープだし、中国製なのに高すぎると思いました。
私はNikonを中心に使っていますが、レンズを買うとフードもポーチも付いてきます。それが普通ではないかと思うのですが、他のカメラメーカーはどうなっているんでしょうね。
2013年5月12日
純正品と互換製品と悩みましたが、ズームレンズに装着すれば格好良く純正品は思い通りでした。
2015年7月31日
元々無いものを取り付けると格好が良いですね。。
正直なの非常に良いのですが、取り付ける向きによっては上に「CHINA」の文字が、、、
純正ということでお値段もそこそこですが、もう少し高くても「JAPAN」にして欲しいです。
2014年1月16日
That's why I prefer to purchase on Amazon. Highly recommend.
2013年3月17日
M.ZD 14-150mm/f4.0-5.6には必需品です。正直ないと逆光時に困ります。

そもそも別売にしている理由が良くわかりません。このフード自体は上記レンズの逆光耐性を高めてくれるものではありますが、別売で購入しないといけないという点で評価3とさせていただきました。
2013年5月4日
装着すると、レンズキャップが取りづらくなるのは欠点。この程度の物はレンズに標準で付属させて欲しい。
2014年7月14日
デザインがいい。OLMPUSには、このような機種をこれからも作り続けて行ってほしい。