2012年12月22日
履歴機能のついた電卓としてとても便利に使っています。

関数電卓としての機能の問題ではないのですが、
ふたと本体を接続するヒンジの接続部分(のふた側)が割れて、
ふたが取れてしまいました(ヒンジは本体側についています)。
(購入は2011年4月なので、約1年8ヶ月使用)

ふたを裏側にして使用していて、ふたをずらす動きをすると
ヒンジ部分に無理な力がかかる構造なのではないでしょうか。
それほど乱暴に使ったつもりはないので、
もう1台買ったとしても同じように割れてしまう
可能性があるように思います。

ふたを閉めるとスマートだし、
ふたがあるうちは結構使い勝手がよかったのですが、
ふたが取れてしまうと、結構残念な感じです。
(多少軽くなったと思えなくもないし、機能に支障はないです。)
ヒンジ部分は割とやわらかくて、湾曲させると本体からはずせます。
そのまま使うか、修理を考えるか、とりあえずおいといてもう一台買うか、
便利に使っているだけに考えてしまいます。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月15日
大学の実験においては操作に忙しい中でデータを取らなければならないことがあります。
普通の関数電卓では毎回式を入力しなければなりませんが、プログラム関数電卓の場合は
よく使う計算式をあらかじめ打ち込んでおき、実験の場では変数だけを入力すれば欲しい値が得られます。
実験を行う人には必須アイテムです。
ただ、多機能な分使い方は難しく、慣れるまでは戸惑うと思います。
2014年6月15日
 FX-4500Pと言う機種を20年近く使ってきましたが、数式どおりの表示に興味が湧き、購入しました。
1行だけで表示する旧来の方式と比べ、解りやすい表示方法ですが、分数等の分子~分母、分数外へ
のカーソル移動は、それだけキーを叩く回数が増えます。
またスタンダードクラスの機種で関数等を打ち込むと、shift+目的のキーの2アクションで済むものが、
本機種ではファンクション→MATH→目的の関数と一手間増えるので、連続作業の時はちょっと面倒さを
感じます。
 しかし、発売から八年経つ機種ながら、さすがに上級機、答えを返す速さはきびきびしています。
作りもボタンの造形や文字部もしっかりとしていて、ボタンの押し心地も良く高級感があります。
 大きな不満と言えば、プログラム関数電卓でありながら、プログラムに関する取説の説明が簡素過ぎ、
またサンプルプログラム等の付録もありません。プログラムに興味を持つ初心者にはとっつきにくい
のが欠点で、本体の出来は良いだけに、そこだけが惜しいです。
2011年5月14日
この電卓は、他のレビューにもあるようになんと言ってもプログラム電卓機能が最もすばらしい。
2011年5月現在、プログラム無しのcasioの関数電卓とはハイエンドモデルと比べても倍近い値段がするが、この機能に少しでも価値を感じる人は違いなく買いである。一体型のケースもすばらしい。計算速度も迅速である。

ただし、通常の関数電卓だけ使うなら、他の機種も選択肢に入れたほうがいい。
キーアサインを見れば分かるが、AnsキーやENGキー、STOキーなどが裏に入っている。
これらを頻繁に使う場合、多少ストレスを感じるだろう。
2014年5月15日
ハードカバーを開いて裏側に回すと本体裏側手前の出っ張り部分が少し浮いていいます。
このまま上から押しつけて使用していると、ヒンジに無理な力が加わって止めピンのところにひびが入って破損します。

ハードカバーの本体裏側の出っ張りと接触する位置にミニパッドを貼ると、余分な力がかからずヒンジ割れ防止できます。

八幡ねじ Poron ミニパット ハード 厚み大きさ0.8x6 すべり止め機能(56) JAN:4979874848956
2012年6月11日
fx-4800pからの買い換えです。
土木設計に使用しておりますが、現場及び出先での作業に一々パソコンを持ち込まなくても、この電卓に、ベース計算をプラグラミングしておけば、良いので助かっております。
記憶容量は、前モデル対比6倍強、プログラムも前モデルと比べると、ずいぶん変更になっておりますが、以前より入力しやすいと思います。
ただし、使い始めに初期設定(セットアップ)をせずに使用すると、液晶コントラストが偉いことになっております。取説は読みましょう、俺・・・・
電池も、単4 1本ですむため急な、電池切れ等のトラブルも気になりませんね、バックアップは別に記憶されとるので、前モデルのような、電池切れによる初期化は無い模様です。
しかも、専用ケーブル接続にて、クローンのfx-5800pが簡単に作れる。
これまで(1ヶ月使用)の良い感想です。
では、悪い感想、
「自然表示形式、使いづらい(ラインで使用−慣れが必要ですね)」「内蔵プログラム、128使わない」「ハードカバー、ヒンジが弱すぎ(2週目に本体側左下爪部破損)」「修理費、左記の場合新規購入より高くなります」「パーツ取り寄せ、個人は出来ません(販売店経由 ヒンジ105円/本)」
で3本購入しました、今モデルでは、樹脂部材に金物ピンを組み合わせて有るために、接合部にて樹脂部材にクラック等入りやすい物と思います。
2013年11月4日
関数電卓としても計算が速く、プログラム電卓としては16桁x4行の画面とBASIC風の言語は、分かりやすいプログラムを作るのに非常に向いています。

同じCASIOのFX-603Pを長年使っていましたが、BASICに慣れた人ならむしろfx-5800Pの方がプログラミングは遙かに楽でしょう。

2007年から長年使ってきたfx-5800Pが盗難に遭い、同じものを買いました。
ところが、買って10日でカバーのヒンジ部の樹脂が割れてしまいました。
どうもヒンジ部の樹脂部品の素材に起因する問題がありそうな気がしています。

幸い初期不良扱いで交換してもらい、大切に使っています。

2007年購入のものは長年使っても壊れなかったので、単なるハズレだった知れませんが、大切に使っています。
2014年4月24日
 蓋のヒンジが弱いというスレが多くありますが、それは紛れもない事実ですね。私は数年前にほぼ定価で本商品を電気店で購入しました。昨年、うっかり机の上(床までの高さが74cm)から落として蓋がとれてしまいました。
ヒンジは一見丈夫そうで、はずれてみないとわからない事実がありました。たしか金属のかなり短いピンで上下2カ所で留められていた記憶があります。どちらか一方でもプラスチックの固定部分が破損してしまうと、蓋はとれる構造になっていました。
まあ、カシオではありますが、中国製と刻っているのでいつものようにあきらめはつきました。ダメもとで、瞬間接着剤でくっつけたらばっちり直りましたので幸いでした。(瞬間接着剤:アロンアルファ プロ用 耐衝撃 中粘度を使用しました。他にピンセットなど。)実は構造的には簡単な造りだったので、手先がけして器用ではない(プラモなんて無理っぽ!)私でも直せました。

今回、新たにアマゾンから購入した訳ですが、価格も半分となりどうしても本製品が欲しいと部長から要望があったので購入した次第です。もちろん、蓋のことを伝えて理解をしていただいた上です。購入前に、私が持っているこの電卓を試用してもらって、機能はもちろんですがキーが大変押しやすく確実なのが気に入っておられました。
私は構造計算用(勉強中)で購入しましたが、部長は測量用に購入されるようです。関数はそれぞれ必要なものを独力でプログラミングする必要があります。まだまだ使いこなせてない面もありますが、物理的問題を凌駕するほどすぐれた機種であるのは間違えないと思います。
2011年10月25日
隠れている関数キーが 多いので 関数電卓として使う人にはお勧めでは有りません
ですが プログラムが可能であることと 数式を見たまま入力する機能も なかなか便利です
前の関数電卓は もう10年近くも前のもので 壊れることもなく機能していたのですが 画面が少々小さいことと 近ごろのものを使ってみたかったので 購入しました
価格も アマゾンだと そこそこ
電池も 入手しやすい 単4が入っていますので 現場などへの持ち歩きなどでも 不自由しないと思います
2014年3月21日
機能は文句なしですが、ちょっとした衝撃でヒンジ部分が破壊してしまいます。
カバーが外れた状態で胸ポケットに入れていたら、勝手にキーに触れて、エラーになったりして、フリーズしてしまいます。
前回購入から2年で再購入しました