2014年4月19日
この商品、PENTAXの公式サイトには写真がなく、Amazonもいまいち分かりにくい写真で、
近所のカメラ屋さんには在庫がなかったため現品を確認できないまま購入しました。
Amazonに写真をアップしておきますので、参考にしていただけると幸いです。

商品はラバー製、折りたたみできるので持ち運びは楽です。
レンズとの取り付け部分のみ金属製のリングとなっており、レンズにネジのように回して取り付けます。
しっかりはまりますので、不意に外れる心配は少なそうです。

私が購入した物はラバーの性質上の問題なのか、プラ製フードのような真円ではなくわずかに変形していました。
まあどうせ持ち運び時などにグニャグニャ曲げたりするでしょうから、あまり気になるものでもありません。

フードとレンズキャップを同時に取り付けられないタイプですので、そこだけはご注意を。
review image review image
2014年5月16日
初心者ですので、フード自体の効果などは、わかりませんが、レンズに装着すると見た目が「こいつ、なかなかの上級者だな」的に私からは、見えるので、とても気に入っています。
2014年4月11日
何がオモロいって、ボディが隠れるんじゃないかというくらいに
デカい!これでメーカー純正なんでしょ?PENTAXらしくて良い。
2013年11月7日
ラバーフードだと持ち歩く時にはたためるし割れる心配がないので好きです。
2016年3月21日
ペンタックスK-7で使っています。

フードとしての機能はもちろんですが、緩衝材として付けてもいいと思います。

ゴムですから見た目の高級感は望めませんが・・。
2016年1月4日
カメラに装着したレンズに着けたままカメラバッグに収納でき、大変満足です。レンズへの取り付けもねじ込み式で外れる心配がないので安心です。
2016年3月17日
肩からカメラをぶらさげているときに
何かにぶつけてもレンズ保護にもなる(笑)