Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2013年8月13日
K−5IIに使用、付属品はどうも隙間が出来てしまうので、
これはとてもよい、もっと安ければなお良い。

お勧めの一品。
取り付け写真が少ないのでUPします。
2011年6月6日
PENTAX K-rに装着しています。

メガネをかけながらファインダーを覗くのに違和感を覚えて
いろいろと調べてこの商品にたどり着きました。
アイカップにはPENTAX 67 視度調整レンズ -5を装着して使用していますが裸眼でファインダーを覗いても風景がぼやけて見えることもなく、液晶に鼻が当たることもなくなり満足しております。

また、裸眼での目のフィットも良いので
コンタクトをかけている人や目のいい人も使用してみてはいかがでしょうか。
2012年5月7日
明るい屋外などでファインダーが大変見やすくなりました。視度調節機能付きのファインダーには特にオススメだと思います。
取り付け部分がしっかりしていて、簡単に取り付け取り外しが出来ます。
K-r、k100Dに取り付けていますが液晶に鼻が当たらなくなり、液晶を汚す心配がなくなりました。

フィルム一眼に取り付けても視野は良好だと思います。フィルム一眼の場合はフィルムを出し入れする裏蓋が干渉してしまいますが、アイカップの取り付け、取り外しが簡単なのであまり問題はありません。
MZ-7、MZ-50などに簡単に取り付けて使えますし、SF7でも使うことができました。

(追記)
最近、視力が落ちてきたため、視度調節レンズを取り付けて
使用しています。
これで、ファインダーに視度調節機能が無いボディでも
安心して使えるようになりました。
2012年10月25日
PENTAX K-5で使用しています。
標準のアイカップだと目とアイカップとの間にどうしても隙間ができてしまいますが、このアイカップなら目をぴったりとくっつけることができるため、
余分な光が入らずファインダーが見やすくなり、より構図に集中して撮影できるようになりました。
また目とアイカップが密着することによりカメラの安定性も増し、手振れも軽減されるような気がします。
このアイカップは以前から持っていたのですが、先日失くしてしまい、しばらく標準のアイカップをつけていましたが、
やはりこのアイカップでないと撮影しにくく感じたため、今回また購入しました。もはや私にとって、なくてはならないアクセサリの一つになっています。
このアイカップは視度調整レンズを入れられるようになっていますが、視度調整レンズを使用しない方にもお勧めです(私は入れていません)。
2013年12月28日
K-30,K-3に使用しています。
O-ME53は拡大レンズが入っていてピント面を見るには良いのですが、
レンズ透過効率が低くファインダーは幾分暗くなってしまいます。
これは単なるアイカップなので光学的損失は無く見やすさだけを得られます。

O-ME53だと差し込みが少し渋くカッチリ取り付けできるので良いのです。が。
これは差し込んでいるだけなので衣類との摩擦で外れやすくイマイチな製品です。

カメラと眼の距離はこれが一番離れると思われ、
液晶と鼻が当たって不快な人には一番良い選択と思うんですけどね。
外れやすさを工夫して使わないといけません。
2016年7月18日
K-S2ユーザーです。
バリアングル装備のカメラには不向きですね、K-70もバリアングルですので要注意ですね。
まず、固定金具がモニターを出すときに当たりそうです。(実際は当たっていないと思う)
モニターを収納するときに円形のカップが邪魔です。(出す時も邪魔ですが収納じほどではありません)
とてもフィットして使用感は非常によいのですが、よくよく検討する必要がりますね。
手持ちの機種と相性が悪いので星3つとしました。
周囲から侵入する光を抑え効果を期待して購入しました。ただ、思ったよりゴム部分が固く(使うにつれ柔らかくなる?)、今一つな感じ。他のレビュアーさんも書いているように、押し上げの力に弱く私も一個紛失しています。なので同じペンタのカメラとはいえ後継機につける場合は小加工が必要かもしれません。現在は拡大アイカップに戻しています。拡大アイカップの方も外周に配置された絞りなどの情報が見えづらくなる(もう慣れましたが)ため、「これ!」というのが見つかっていません。
2014年1月9日
PENTAX K-5 に使用しています。私は眼鏡使用者(近視で遠視です)ですが、久しぶりに裸眼でファインダーを覗けるようになりました。
撮影中はファインダー画像に集中でき、ピントやフレーミングに迷いが無くなりました。
正直、快適すぎて、「もっと早く買っておくべきだった!」と強く思いました。
K-5ボディについてる視度調整範囲内で調整可能な視力でしたので、ラッキーだったのかもしれませんが。
あとオマケですが、液晶画面に皮脂が着き難くなったのも嬉しいです。脂症の方にもおススメです。
2014年12月6日
背後に強い光源がある環境で、ファインダー側からの光の入射でボツ写真を連発した為、対策として購入。

流し撮りをする際、私は利目が左の為、AFボタンを操作しつつ、両目で被写体を追うと、利目が右の方に比べて接眼部から目を離す距離が大きくなってしまいます。
日中は何も問題無いのですが、夕刻~夜にかけての時間帯になると、照明だったりイルミネーション等が、背後にある環境だと、立ち位置に依っては、盛大に光漏れが入ってボヅが多発。(特に 1/2~1/8程度のSSで流すと)。
鍔の大き目の帽子を被ってみたり、衣服の襟やフードを楯にしてみたり工夫してみましたが、動き回ったり、風があったりするとほぼ無効化。
接眼部自体に対策をするのが一番という事になり、色々物色。
アイピースや、倍率マグニファイア等、色々な製品が候補に挙がりましたが、単に覆いを付けたいだけなので、一番シンプルな当製品をチョイスしました。

装着は、純正品だけあって、何も問題無くフィット。
装着作業自体も、純正ラバーを抜き取って、そこへ差し込むだけなので、10秒で完了。
当初の目的の光の遮断、という目的もほぼ(多分私の目の離す距離が大きいのが問題)達成出来ました。
>そのままでは完全遮断とはいかなかったので、その辺に転がっていたスポンジシートでカップを嵩上げする事で目的達成できました。

通常の撮影時も、カップが有る事で、ファインダー中とは関係ない、ちょっとした視界内での動きに、気を散らされる事が無くなり快適さが、増しました。
また、カップが邪魔な場合は、逆傘にしておけるので、通常の撮影や、バッグ、ケースへの収納で邪魔になる事も少ないです。
>ただし、逆傘にした状態だと、機種によっては背面液晶の一部にかかるため、ちょっと鬱陶しいケースもあるかも。

私の使用目的では、ほぼ不満はありませんが、67用視度調整レンズが入れられる仕様にはなっているものの、そのレンズ自体の入手性が悪そうな所が気掛かりです。
2014年3月22日
他社の丸型のアイカップの一眼レフ(上級機)をお店で試して非常によかったので、そのためだけに貯金をしていましたが、こんな低コストで丸型のアイカップが使えるようになるなんて素晴らしい!

ペンタックスの一眼レフなら同じ形状だと思います。(K100,K-r,K-5は少なくと大丈夫)
ちょっと上級な使い心地になりますので、いつ出るかわからないフルサイズを待つ間にどうぞお試しください!