2013年8月13日
K−5IIに使用、付属品はどうも隙間が出来てしまうので、
これはとてもよい、もっと安ければなお良い。

お勧めの一品。
取り付け写真が少ないのでUPします。
2011年6月6日
PENTAX K-rに装着しています。

メガネをかけながらファインダーを覗くのに違和感を覚えて
いろいろと調べてこの商品にたどり着きました。
アイカップにはPENTAX 67 視度調整レンズ -5を装着して使用していますが裸眼でファインダーを覗いても風景がぼやけて見えることもなく、液晶に鼻が当たることもなくなり満足しております。

また、裸眼での目のフィットも良いので
コンタクトをかけている人や目のいい人も使用してみてはいかがでしょうか。
2012年5月7日
明るい屋外などでファインダーが大変見やすくなりました。視度調節機能付きのファインダーには特にオススメだと思います。
取り付け部分がしっかりしていて、簡単に取り付け取り外しが出来ます。
K-r、k100Dに取り付けていますが液晶に鼻が当たらなくなり、液晶を汚す心配がなくなりました。

フィルム一眼に取り付けても視野は良好だと思います。フィルム一眼の場合はフィルムを出し入れする裏蓋が干渉してしまいますが、アイカップの取り付け、取り外しが簡単なのであまり問題はありません。
MZ-7、MZ-50などに簡単に取り付けて使えますし、SF7でも使うことができました。

(追記)
最近、視力が落ちてきたため、視度調節レンズを取り付けて
使用しています。
これで、ファインダーに視度調節機能が無いボディでも
安心して使えるようになりました。
2012年10月25日
PENTAX K-5で使用しています。
標準のアイカップだと目とアイカップとの間にどうしても隙間ができてしまいますが、このアイカップなら目をぴったりとくっつけることができるため、
余分な光が入らずファインダーが見やすくなり、より構図に集中して撮影できるようになりました。
また目とアイカップが密着することによりカメラの安定性も増し、手振れも軽減されるような気がします。
このアイカップは以前から持っていたのですが、先日失くしてしまい、しばらく標準のアイカップをつけていましたが、
やはりこのアイカップでないと撮影しにくく感じたため、今回また購入しました。もはや私にとって、なくてはならないアクセサリの一つになっています。
このアイカップは視度調整レンズを入れられるようになっていますが、視度調整レンズを使用しない方にもお勧めです(私は入れていません)。
2014年1月9日
PENTAX K-5 に使用しています。私は眼鏡使用者(近視で遠視です)ですが、久しぶりに裸眼でファインダーを覗けるようになりました。
撮影中はファインダー画像に集中でき、ピントやフレーミングに迷いが無くなりました。
正直、快適すぎて、「もっと早く買っておくべきだった!」と強く思いました。
K-5ボディについてる視度調整範囲内で調整可能な視力でしたので、ラッキーだったのかもしれませんが。
あとオマケですが、液晶画面に皮脂が着き難くなったのも嬉しいです。脂症の方にもおススメです。
2013年12月28日
K-30,K-3に使用しています。
O-ME53は拡大レンズが入っていてピント面を見るには良いのですが、
レンズ透過効率が低くファインダーは幾分暗くなってしまいます。
これは単なるアイカップなので光学的損失は無く見やすさだけを得られます。

O-ME53だと差し込みが少し渋くカッチリ取り付けできるので良いのです。が。
これは差し込んでいるだけなので衣類との摩擦で外れやすくイマイチな製品です。

カメラと眼の距離はこれが一番離れると思われ、
液晶と鼻が当たって不快な人には一番良い選択と思うんですけどね。
外れやすさを工夫して使わないといけません。
2012年1月10日
対応が"Mシリーズ以降のフィルム一眼レフ全製品"とありますが、SPに装着できました。
全く問題なく、フォーカシングが楽になりました。
2014年11月16日
 自分は鼻が大きいせいか吊るしのままではのぞき辛かったので購入しました。拡大アイカップとどちらを買うか迷いましたがこちらで十分使いやすくなったと思います。

金具の金属そのままだったのが気になったので艶消しスプレーでタッチアップして、ゴムの部分は少し艶がなかったのでワコーズのタイヤコートを使ったらいい感じになりました。
2016年3月21日
ペンタックスK-7に使用しています。

日中の撮影では日差しが入らず、撮影に専念できます。
値段も安いのでおすすめです。
2016年2月11日
特に晴天時のマニュアルピント合わせには、これを付けているのといないのでは別のカメラのような見易さで集中できます。

ただ外れやすいのだけが残念です。
特にカメラを提げて歩いていると緩んでゴムの部分が外れ、最悪は台座丸ごと丸ごと外れて、いま来た道を下を見ながら戻る事になります。

今回は二度目の買い直しで、ゴムの部分は接着し、金属の台座の部分は取り付け時にカメラ本体側に傷が付くか付かない程度にペンチで内側に曲げてみました。
反面こうしたものを何度も付け外しをするとカメラ側に擦り傷が付くと思うので、付けっぱなしにしています。