2011年3月7日
5D Mark2で使用しているものです。
まず店頭で使用してびっくりですが、購入して使ってみると本当に性能が高いです。

おそらく購入される場合canon 17-40mm F4L USMと迷うこともあると思いますが個人的にはこちらをお勧めします。

重く、大きいのは確かですが性能に間違いはないです。

ただ欠点はこれを使うと大抵のレンズでは満足できなくなります。

単焦点に向かうか、EF70-200mm F2.8L IS II USMとかそうゆう描写性になるかと…。

作例等はphotohito等でどうぞ。
2013年8月27日
60 D +EF-S18-135の構成だったのですが、ライトアップ等の撮影でどうもクリアさが感じられず、広角の不足もあり、
長年の憧れを経て購入に踏み切りました。

感覚的なコメントで恐縮ですが、使い始めてすぐの夜景撮影時、想像を超えた透明感に感動した覚えがあります。
また、後にフルサイズ機を手に入れ、屋久島を訪れた際、16mmの画角をして縄文杉の全体がギリギリ入り、改めて良さを実感しました。

当レンズに近い画角での他製品の選択肢で悩む方もいるかと思いますが、当レンズは、プラシーボ効果以上の満足は確かに得られると保証したいです。
2012年7月13日
レンズそのもののはプロの方が沢山書かれているので、書くのがおこがましいので書きません(笑
素人が使った感じで言うと、素晴らしいです。
手持ちカメラがフルサイズ素子のカメラなので、最大広角を使えるので最近こればかり使ってます。
2011年10月6日
以前まで評価が高かったレンズですが
最近は色々なメーカーから新型が発売され
少し評価が落ちたみたいです。

仕事で室内撮り 中央の解像が絶対必要なので
本レンズを購入 1D Mark IVにて使用
フルサイズのセンサーではありませんので
20.8m-45.5mの焦点距離となります

中央は思い通りの高い解像度の絵を出してくれ
最短撮影距離も短いのでお遊びレンズとしても楽しめると思います
EF17-40mm F4L USMも同社から発売されていますが
私は長く使いますので 明るいレンズ こちらを選択しました。

このレンズ無しでは仕事が出来ないと言って良いほど
購入して満足をしています。
2008年8月6日
40Dと使っています。
主に子供とペットを撮っていて、室内だとどうしても明るいレンズが必要になってきます。
(手ぶれ補正は被写体ブレには効きませんから)
ISOを800まで上げれば室内撮りOK、少しですがズームも可能なので楽して撮ることが出来ますよ。

フルサイズ機に以降予定の方にオススメします。
フルサイズにこだわらなければCanon EF-S レンズ 17-55mm F2.8 IS USMをオススメします。
安い+軽い+手ぶれ補正+写りも良い。ので。
2015年10月11日
高い買い物でしたが、知人に勧められ購入。
楽しいレンズです。
もっと練習したくなるレンズです。
2008年7月28日
超広角なのに明るい、超広角なのに背景がボケる、とても良いレンズです。

超広角の世界は20D+EFS10-22でデビューしたのですが、超広角の被写界深度の厚さはこういうものだと理解していたので、5Dと当レンズの組み合わせでの描写に感動してしまいました。ちょっとだけ重くて、ちょっとだけ大きい気がしますが、広角標準〜超広角域をF2.8通しで使用できるのであればガマンできる範囲です。仕上げも良く、所有して満足、撮影して満足、大満足のレンズです。
2012年12月11日
Lレンズならではの描写が体験できました。
標準ズームでは味わえない超広角にハマりますよ。
2013年5月11日
6Dで愛用しています。

【操作性】4
レンズ本体の操作性は問題ありませんが、レンズフードの取り外しが固くやり難いです。

【表現力】5
以前APS-C機で「EF-S 10-22mm」を愛用してましたが、それと比べて周辺が流れ過ぎず良い感じに描写してくれます。

【携帯性】4
82mm径と太いレンズですが、全長が短めなので気になりません。

【機能性】5
AFも速くとても扱いやすいと思います。

【総評】5
大三元の一角を担うレンズであり、F2.8通しの描写力は本当に素晴らしいと私は思います。

高いLレンズですが、購入して本当に良かったです。
2011年3月10日
このクラスのレンズを使う人は、要求も高いと思います。
その要求に応えてくれるレンズです。
しかし、安易に高価なレンズに手を出すと満足できない可能性も感じます。
特にAPS-C機の利用は、このレンズの性能100%使うことが出来ません。
フルサイズ機で使いましょう!