同グレードの他の色と比べてこのペダルだけが安くて3300円ぐらいなんですよ、これ。
で、黄色いクリートを単品で買うと1500円ぐらいするんですよね。

で、クリート2セット分のお値段でクリート1セットにペダルまでついてくるのかーと思って、お試しのつもりでポチってみたんですけど…105のペダルと比べてちょっと重いかなとか、塗装がチャチかなって思う程度で、そんなに悪くなかったです。

バネの設定が105よりさらに甘いのかして、黄色クリートのスカスカぶりもあいまって最弱設定だとSPD-SLがこんなあっさり抜けていいのかというぐらい軽く外れます(このグレードにはもっと軽く設定された版もあるようですが)。はじめてSPD-SLを装着するという人には安心しておすすめできる(といっても安全なところで着け外しの練習はした方が良いと思います)お値段と性能だと思います。

塗装は蹴りをいれるたびに剥けていくので他の色と比べると汚くなるのが早いですが、そんなもの1500円のペダルだと思えば贅沢はいえませんよね。SPD-SLはシューズがそもそも高く、高嶺の花だと思われがちですが、ロードバイクに乗るのであれば楽さが違うので、一度は試してみていただきたいところです。その敷居が下がるのだから、ありがたい話です。

気が付けばクリート交換のたびにこのペダルを買い増して、小径車までもがSPD-SLになっており、我ながらさすがにバカだなとは思いますが…
2013年9月19日
ロードバイク初心者の私でもすぐに使えるようになりました。踏みしろも大きく、安定感があります。
初めてのビンディングペダルにぴったりです。
2015年3月2日
SPD-SL初心者です。
右側クリートが入りませんでしたが調整後入るようになりました。
慣れないので固くて外しにくく止まる大分手前で外して落車しないように練習してします。
クリートは3回履いただけでボロボロになっています。
消耗品のようなのでダメになったら上位機種にしていきます。
2013年8月30日
コストパフォーマンスに優れ、初心者でも安心して購入使用できる商品です。
2013年10月20日
室内のスピンバイクで使用。安いし、文句なし。はめやすいし、外しやすい。
2015年11月2日
これまでSPDペダルを使用していましたが試にSLを購入してみたところ、踏込効率が格段に高くり巡航速度もアップしたのと、一番の効果は疲れが軽減するところです。SPD-SLを試してみたいライダーにはお勧めします。重量が重いので星-1ですがコスパ高いから帳消しかも。
カーボンペダルを買う選択肢もありますがこれでも充分、ただし歩行を犠牲にするのとトレードオフです。
2015年4月15日
自分で取り付けしましたが、
簡単にできました。

始めてのバインディングなので他との比べようがありませんが、
問題なく使用しています。

外れることもなく外しにくいこともありません。
十分に使用できます。
2016年3月28日
SPD -SLが初めての方にオススメですね、固定も解除も練習すれば早めに出来ると思います、が、私の買ったのはカラーが黒なので、縁石等で削れたりするとアルミの地が出ます、それに、ちょっと重いかな、って感じです、ので☆4つ、それ以外は問題無し。
2014年3月25日
ビンディング初心者やロード初心者にピッタリのペダルだと思います。
ただ、初心者ですので転びます。すると黒色塗装がはげとても傷が目立ちます。
初心者には十分すぎるほどいい商品です。
2013年11月10日
ロードに乗り始めて最初はSPDを使用していましたが、やはりロードならSPD-SLと思いペダルを物色していました。
ですが、SPDと違いSPD-SLの場合立ちコケの危険性が否定できなかったので躊躇していましたが、
怖がらず最初からSPD-SLにしておけばよかったと思う位ペダルが回せます。(特に登りは楽になるし、平地もスピードUP)
ですが・・・他の方のレビューにもありましたが、左側のペダルの回転が鈍いと思います。
それ以外は、概ね満足いくものです。
初めてのSPD-SLペダルとしては必要十分で、不満が出たらグレードアップすればいいと思います。