2011年9月9日
落車恐怖症の私ですが、通勤や街乗りしていると咄嗟のアクシデントも多く、マルチは必須です。
また、かなりの高低差を通勤していますが、走行中に外れたことは未だにありません。
おそらくペダルとの相性もあるのかと・・・ゆるい場合はペダルを硬めに調整すればどうでしょう。
2014年1月20日
SHIMANOのSPDペダルを購入するとクリークが付属していますが、マルチではないのでご注意を。(黒色のスタンダードが付属してます。)
街乗りなら断然マルチが使いやすいのでこちらを購入しました。
ナット付属とあり???でしたが、シューズの中敷を取り出した時に見える金具ですね・・・画像にある黒い板・・・
ナットを交換する機会も無さそうなので、セットじゃない方でよかったかも・・・^^;
2009年6月5日
自転車を始めて約半年、始めてのビンディングシューズ用に購入しました。
シューズに付属してきたシングルモードのクリートはがっちりペダルと固定してくれますが、初心者の私にとっては外すのが大変で、慣れるまでということでマルチモードを購入。
使ってみた感想としては、適度にガタがあり楽に外すことが可能です。また勝手に外れてしまうようなことは無く、慣れてからも使い続けようと思う今日この頃です。
VINEメンバー2014年9月4日
 そういう事にしてください。
 PD-M530との組み合わせ。芝生の上で止まろうとして、速度ゼロと同時にフラットペダルの作法で左足を「前」に脚を踏み出したら外れず。
やっぱり事前に外しておかないとダメですね。
 しかし、真横にコロンとひっくり返った時に、反対側(右)の足は、軽く自然に外れました。少しでもひねり動作があれば簡単に外れます。
なので、万が一のことがあっても足を痛めることはないでしょう。
 要は、ペダルから足を離すときに横に踏み出すことが身につけば、無意識にでも外れます。
 縦に踏み込む(引っ張る)限り、ベダルのバネ最弱でも絶対に外れません。

固定された状態で、回転方向の遊びがかなり有るので、クリートの調整がシビアでないのも楽でいいですね。膝にもやさしいでしょう。
2014年10月4日
シングルクリートからの交換ですが、不意に外れた…とか、激しくペタリングした時や引き脚を使った時に外れた等の意見を、此処のレビューでお見受けしましたがそれは多分、アンクリング等のペタリング時に踵を下げたままペダルを回す人、足首が左右に激しくブレる人に当てはまるのでは無いでしょうか?。そういう意味で言えば、このマルチクリートはペタリング矯正マシンと言って差し支え無い訳で、私の場合ははずれに関するトラブルは皆無でした。又、意識的にアンクリング的左右に踵がブレるペタリングをしてみた時は、びっくりするほど簡単に外れました。自分は時々、60キロ近くまで全力加速を試してみますが、意識してペタリング矯正をしていた為、引き脚全力でもハズレは皆無です。矢張り、このクリートで引き脚中に不意に外れる方はペタリング矯正をしてみる事をお薦めします。因みにこの検証をした時のペダル側の拘束強度は最弱で試しました。最後に金属クリートは完全な当たりを出す為、クリートのペダル接触部にうっすらとグリスを添付することをお薦めします。これにより、シングルクリートの場合でも磨耗とペダルにクリートが噛み込み外れなくなる重大なトラブル回避が可能です。最後にがたつきが有りますが、これは肯定的に取れば、足首や膝にかなり優しい『フロート角』と言っても良いのでは無いでしょうか。
近場のポタリングに使っています。
ペダルについてくるシングルリリースの物を使用していましたが、観光地や景勝地、サイクリングロード等は、意外と人や車が多かったりして、すぐに外さないと危ない場面に直面します。
横のみでなく、立ってに引っ張ってもすぐにペダルから外れますので安全です。

難点は、重いっきり回している時に外れる事ですが、そのへんはマルチリリースだからと意識しながらペダルを踏んで行く事で、回避するしか無いでしょうね。

SPDシューズを気軽に使うのに、最適なクリートでしょう♪

ところで、商品説明にシングルリリースとなってますが・・・間違いですよね。
訂正を求めたいです。
2014年7月10日
シマノのSPDペダルを購入したので今回このクリートを購入しました。
最初は上手く外れなくて転倒等があったらヤダなと思っていたのですけど、
周辺を走って外したり、付けたりしてみたところ非常に外しやすかったので
とっても驚きました。どの方向でもすぐ外れるんですが、走行中は一度も
外れませんでした。 買って良かったと思ってます^^
2012年12月9日
いざっていう時に咄嗟に足が出るのでやはりマルチの方がいいと思います。
ペダルはxpedoXMF08TTを使ってますが、外れやすくなってしまうためペダル付属のクリートを使うようにしました。
2014年8月8日
これは、リリース・キャッチ共に軽いので安心です。
SH51の時は、特にリリースが一瞬遅れて何度か怖い思いをしましたが、
これに変えてからは無くなりました。ペダルはA-600です。

シューズの付属はこれにするべきです。
SH51はレーサーの為の「アフターマーケット」用だと思います。
2016年2月16日
初めてバインディングを使いました。
着脱は大変楽にできます。
きちんとペダリングをしていれば、不用意に外れることはほとんどありません。
購入前はちょっと心配でしたが、全く問題ありませんでした。