2015年10月12日
ロードバイクにはビンディングでSPD-SLがスタンダードでしょ?と思っている方が多いと思いますが
ペダルの重量に関してはこの片面SPDペダルの方が軽く、クリートの周囲の部分が靴底を捕らえるので
『ホールド感』においてもSPDだからユルくて踏めないということはありません。
むしろ踏む力をかけている以外は適度に遊びがある為、膝に痛みが出にくいです。
(両面SPDというのもありますが、周囲の枠が無いので「点」で踏んでる感がありますので長距離は辛いかもしれません)
SPDシューズはグルメや観光を目的としたポタリングで自転車を降りて散策したり、途中のコンビニやトイレ休憩の際も歩きやすいので
「一人でレースを目指してガチでストイックに走る」方でなければ、こちらをどうぞ。
2010年3月17日
adidasシューズで使用しています。
通勤とツーリングがメインですので、クリートがソールに隠れて若干歩きやすいのを期待して購入しました。
クリートの固定強度を調整できますし、十分なペダル面積もありますので踏み込む時にも引き足を使用する時にも不安はまったく感じません。逆にバイクとの一体感と効率的なペダリングで同じ速度を維持するのに随分と楽になったな、という印象です。特にヒルクライムが楽になりました。たぶん、安心して強く踏み込めるのと疲れたときに引き足を武器として使えるようになったのが要因ではないのかなと感じます。
間違いなく良い買い物でした。
今は普通のフラットペダルは考えられないですよ。
2011年6月29日
出始めに買って数万kmは走ったでしょうか?かなり満足しています。
シリアスなレースなら専用のペダルがいいのでしょうが、アマチュア向けの大会だと結構徒歩で移動することもあるので、こちらのほうが向いていると思います。ロードレース用シューズ+SPD-Rとサイクリング用シューズ+SPDの速度の違いはアマチュアだとほとんど気にならないのではないでしょうか?1日200kmくらい走っただけじゃ疲労に違いは感じなかったです。
サイクリングなら絶対こちらがお勧めです。
これだけだと普通のSPDペダルでも良いことになりますが、ロードバイクにつけたとき見た目が良いですし、普通の靴(スニーカーなど)をはいたときペダルから足を滑べらせることがないのがよいです。裏面を踏んでもちゃんと漕げます。
2015年6月23日
片面SPDの片面フラペのA530と間違えて注文してしまいました。
こちらは片面SPDで片面はペダルとして使えないですんでご注意を。(その分軽量である)
2015年5月2日
PD-A530からの買い換えです。
最初からこちらを買っておけば良かったかな。
コンパクトだし、本体も鏡面仕上げですか?
ピカピカです。写真では色塗りに見えたんですけど。530はシルバーの塗装仕上げで色が剥げましたが。
今回は大丈夫そう。
裏面でも緊急時、普段靴で漕げます。
案外と平面ですよ。
2014年8月6日
530が初めてのビンディングでした。その時は「足が外れなかったらどうしよう・・・・」と言う不安が有って、フラペがある530を選択しました。実際に最初のうちは市街地だけフラペ面を使っていましたが、マルチクリートを使って締めつけ強度を最小にしている分には直ぐに外れることが分かったので、使用後数日でフラペ面を使うことが全く無くなりました。で、一年経って少しでも軽くするために520に買え替えた次第です。停止時にクリート面があっちこっち向いているのは520も530も同じなので、其の辺は愛嬌ということで。安いもんではないので、最初から520を買っておけば良かったと後悔しています。因みに600はアーレンキーが面倒なので(輪行が多い)候補から外しました。所有欲を満たしたいなら別ですが、普通にロングライドを楽しみたいなら520で十分だと思います。
2011年7月5日
長くロードバイクにマウンテンバイクのSPDを付けてましたが今回この商品に替えました。デザインも良く、特に良かったのは、踏み込みがしやすいことと、この価格。やっぱりシマノは良い。
2013年10月13日
PD-A530からの買い替えとなります。

530はシルバーでもくすんでいて、若干大きめです。
当初ロード購入時、SHOPで店員に薦められ購入致しましたが、デザインに納得できず
520にしました。

当方クロモリロードに乗っていますが、やはりシルバーポリッシュは綺麗な色で合っています。
形状も530より一回り小さく、ずっと見ていても飽きさせません。

使い勝手も問題なく、とても気に入っています。
2016年3月20日
若い頃に購入したニシキのレーサーをレストアしたときに、A530を装着しましたが今一つ。その間に円安が進んでSHIMANO製品がどんどん値上がり!今回、比較的安価に購入できる最後のチャンスと思い、購入しました。製品の光沢に満足!A600でなく、こちらの方が私は満足度が高いです。
2016年4月8日
ロードに乗り換えて4か月後に、シマノのシューズ SH-M089 とともに購入しました。SPD-SLは何しろ歩きにくいと息子から聞いていたのでSPDに決め、自分の利用特性がゴーストップを繰り返す都市部への乗り入れ無し、スニーカーでのチョイ乗り無しなので片面フラットも不要と結論付け、本製品に決めました。

取付取り外しはペダルレンチが無くてもアレンキーで行えます。ただし、短めのレンチでは締め付けトルク不足には注意が必要です。新品時はペダル内のベアリングの動きが渋く、重量バランスでペダルが上に向く機能が上手く働きませんでしたが、少し使うと馴染んで上を向くようになりました。しかし、たとえこの機能が働かなくても、このペダルは裏面に軸が出っ張っていてペダル面がどうなっているのかが足裏感覚でもわかるので、少し慣れれば全く足元を気にしなくてもシューズを固定できるようになります。

固定強度は最弱で使い始めましたが、ペダリング中に誤解放することは無いので不都合が生じるまではこのままにしておくつもりです。脚力がある人だと話は違ってくるのかもしれません。

マルチ解放のクリートも同時購入しましたが標準クリートで使い始めて全く問題を感じていないのでこのまま行くつもりです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています