2007年9月4日
あちこちで語られている通り、ぼけ味はそれほど美しくないが、
解像力やコントラストが良く、色収差もきちんと抑えられている。

これは、「味のあるぼけを追求するならLimitedで」という
メーカーからのメッセージなのかもしれない。
特に繊細な描写力はさすが。

SDMは体感的なAF速度を速めるまでには至らないが上品。
やや長くて重たいが、F2.8通しであることを考えれば文句なし。
K100Dにはちょっと大きすぎるが、中望遠ズームとして万能に
活躍してくれるレンズでしょう。
2015年9月16日
60-250とどちらにするかかなり悩みましたが、F2.8で全長が変わらない、風景・スナップメインの自分の使い方であれば
この画角でほぼカバーできるだろうと判断し、こちらにしました。
さて、届いた商品を手にした最初の感想は「ズームリングがゆるすぎる!」で、ちょっとガッカリしたのですが、
実際に屋外に持ち出して撮影してみると、これがファインダーを覗いた状態で画角の微調整をしたい時に実にいい具合なのです。
描写力は、自分にはもったいないくらいです。ボケも思ってたよりはきれいなボケが得られました。
ボディの金リングはちょっと派手ですかね・・

追記
先日、とある動物園にこのレンズ1本で出かけました。
野性の動物を撮る方なら望遠側135ミリは全然足りないと思いますが
動物園にはもってこいのレンズだと改めて感じました。
2013年1月31日
 K-5 2は優秀なデジイチですが、ペンタで困るのはこれを活かすレンズ選び。
PENTAX DA18-270mm F3.5-6.3 ED SDMやサードパーティー製も買いましたが、
やはり純正で、高性能なものが欲しくなり、色々と物色していたらこのレンズ
に行き着きました。

まず価格が手頃(かどうかは人によりますが)、さらに軽量コンパクトです。
フルサイズの70-200mm2.8は高嶺の花ですが、APS-C換算だとこの価格で
手に入ります。意外にキャノニコでこの焦点域はなく、コロンブスの卵的
発想のレンズだと感じました。

描写性能は十分なレベル。流石に切れ味は高額なレンズに及びませんが、
結構単に近い描写を示します。ボケ味もチョイと足りないかなとは思いますが、
明らかにキャノニコとは違う独特の色合い、滑らかさを感じますね。

実焦点域70-200mmは今日的なズーム範囲からすると狭いものの、
一番多用するエリアであり、結構これ1本で出掛けても色々と撮れ、重宝しています。
大きく重く、威圧的なレンズもいいでしょうが、気軽に高性能という意味では
ベストセレクトだと思っています。
2007年7月29日
ペンタックスがはじめて出したハイアマ向けデジタル一眼レフ「K10D」をお持ちの方、購入を考えていた方がみな待っていたレンズではないだろうか。
K10Dに取り付けると全体が防塵・防滴仕様となり、ちょうど銀塩一眼レフのF2.8望遠ズームとボディのセットをひとまわり小さくした感じになる。
SDM(超音波モーター)の効果は合焦速度には現れていないが、それでも静かな動作は軽快で心地よい。
すべてのK10Dユーザーにおすすめできる。
2014年10月20日
……just say,well,very nice,so good!!!u
2014年7月10日
確かにPANTAX最高のシーンの一つで、鮮やかな色、味はとても足
2013年3月11日
k-5ⅡSとの相性がいいのかクリアーな画像が気に入っております。
2013年7月25日
还不错,遮光罩太松。镜头本身应该没问题。135mm焦距很容易糊片。