2011年12月17日
仕事で必要を感じて、ちょっと高いかなと思いつつ無理して購入しました。
K-7に付けて使っています。

結果としては、もっと早く買っておけば良かったと思うほどに良いです。
先ず驚いたのは、AF時のモーター音の静かさ。
本当に動いてるのかと疑ってしまうぐらいに素晴らしい。

レンズの明るさには大変助かって、ろうそくの光だけでの撮影でも
感度を上げればキレイに撮る事が出来ました。誕生日などには持ってこいですね。

今まで、デジカメの写真なんてこんなもんかと諦めている部分がありましたが
改めて、解像度の高い写真が撮れた時の喜びがよみがえってきました。

Limitedレンズなどにコダワリを持っていましたが、とりあえずこのレンズ1本あれば
かなりマルチにこなせると思います。
VINEメンバー2012年4月8日
それなりに大きなレンズですので、常用にすべくK−5にバッテリーグリップを付け、バランスを取っています。
撮影サンプルをアップ致しました。
使用していて大きな満足を得られます。
VINEメンバー2008年11月21日
K200Dに取り付けている。16ミリで建物をとってもほとんど歪まない。(若干のコマ収差がある。)50ミリでは胸からのポートレートがきれいに撮れた。さらに、猫の顔がはみ出すほど近づけて撮れる。(縦7cm、横10cmのものを画面いっぱいに撮れる。)風景で絞りを絞るとシャープ。ポートレートは開放でボケがきれいだ。非常に静かな超音波モーターで素早くぴったりピントがあう。
このレンズは設計をトキナーと共同開発したもので、ニコン用とキャノン用はトキナーが製造販売している、という記事を読んだことがある。ペンタックスの管理のもとでベトナムで組み立てが行われていると、箱に書いてある。(1枚ごとのレンズなど精密部分は日本で製造していると私は推測するが、書いてはないので、根拠はない。)組み立てがどこだろうと全く問題なく作動し、素晴らしい写りのレンズだと思う。
F2.8の明るさは、感度を1600に設定すれば夜のスナップでも効果を発揮する。
この性能でこの価格はペンタックスならではのものではないだろうか。ペンタックスファンとしてはうれしい限りである。
このレンズ1本でほとんどの場面に対応できる。
あえてDA☆50〜135ミリを買う必要はなさそうだ。
最後にレンズの外観だが、金のラインは派手すぎるし、メタリックな緑色のラインはかえって品位を落としている気がする。
しかし、77ミリ口径の大きなレンズを向けられる迫力は最高だ。
2013年6月2日
☆は200mmと55mmを持っています。共にあっと驚くほどの描写をしてくれるレンズ。
そして超広角には15mmf4.0のリミテッドを愛用しており、これがまた気に入っていました。
ただf4.0の暗さがネックで、宴会の写真とかもうすこしなんとかならんかなぁと思っているなか、気になり続けていたのがこのレンズです。
皆さんのレビューを見ると、じゃじゃ馬だの絞らないと使いモンにならんだのと色々な評価。
シグマのおなじような商品のほうが性能が良いというサイトの記事も目にしました。
でも、ペンタックスのレンズには基本的にこってりとしたシグマにはどうしても無い色合いがあると感じていました。
50-500のズームなど、シグマのレンズは他に何本か愛用していますが、そこがどうしても気になって、こちらを手に入れた次第です。
結論から書くと、それは正解だったと思います。やはりペンタックスの☆は☆です。素晴らしい色合いがでます。
ただし、わたしは超広角には今も15mmのリミテッドを使いたい。それは樽状ひずみの問題。やっぱりズームはズーム。
それと確かに広角の割に逆光に弱いのも他の方のおっしゃるとおりだと思います。
価格が下落している現在なら☆4つ。過去の価格なら☆3つ。
ペンタックスレンズの色合いが好きな方なら、たしかに色々ありますが、このレンズは期待に応えてくれると思います。
2015年2月23日
ペンタックス一眼を長年愛用していながらこいつには中々縁がありませんでした。

昨年4月頃ついでに購入し、当時望遠側に拘っていたので、乾燥室で一時眠っていました。

最近、縁あって結婚式の撮影に使用してみました、やや重いものの、600枚程撮影し

その出来に失敗が殆どありませんでした。

やや薄暗い会場で、ほろ酔いのなかでの撮影にもかかわらず、殆ど全てがまともに

撮影できたことは、ブレ補正・合焦速度・ISO感度・輝度範囲(-3)他

K-3ボディの性能の良さと、★レンズの持つ本来の能力が如何なく発揮されたものと

思っています。

K-3とのマッチングがとても良いレンズとびっくりしています。
2013年10月8日
とても映りの良いレンズです。
どの画角で撮っても、満足のゆく映りが得られて
海外旅行などには重宝しましたが、
正直言って、女性には重過ぎる・・・
普段のおでかけには、この重さでついつい
持ち出すのが、おっくうになってしまいまし・・・
2014年10月13日
ズームしても2.8のまま10D-K7-K3ボディは変えたけどこの
レンズだけは手放せません描写力最高に凄いです
2014年5月28日
It is very good,I fell well,so I'd like to go back here.
2015年1月21日
買って大正解です。純正のPENTAXレンズが欲しかったのですが、他のメーカーと比較した結果、値段は割高でしたが、使ってみるとやはり純正レンズとの相性は抜群。撮影して仕上がりが最高です。
2013年4月8日
比較的小型なK5に買いましたが、性能は申し分なし。ただボデーにはちょっと大きく感じます・・・