2009年12月29日
十数年前に購入した同じタンクロー製品を使用していましたがレンズ、外装に傷、汚れが目立って来たので当製品に買い換えました。
古い製品とスペックは同じですが使い勝手は大幅に改善されていました。
1.接眼レンズの目当てリングがスライド式に収納できるのは眼鏡使用時において便利(但し裸眼での使用が製品本来の性能を満喫できます。)
2.眼幅合わせと視度調整リングの動きが固めに設定されているので使用時毎に確認する手間が省ける(古い製品は動きがスムーズですが気付かない間にずれてしまうので使用する度に再調整が必要でした。本品の視度調整リングにセンタークリックがあるのも大きな改善になっています。)
シビアな条件である天体観測で性能を確認してみました。月を観測した際は視界内のフレヤが古い製品より大幅に少なくなっていました(おそらくレンズとプリズムの表面コーティング、鏡筒内部の乱反射防止処理の改善によるものと思われます。)
視野周辺影像の劣化と光量の落ちが認められますが高級品と同列には評価できないので日常の使用には十分な性能と言っておきましょう。
タンクローシリーズ製品はコンパクトで軽いのも大きなメリットです。本格的な天体観測、野鳥観察等の使用には性能第一で携帯性を犠牲にしても良いのですが日常の多目的な使用(手軽な天体観測、野鳥観察を始め観劇、野球観戦等)にはコンパクトであるのが大きなメリットになります。性能が良くても大きな双眼鏡は携帯性が悪いので使用頻度が少なくなり最後はお蔵入りになる可能性が大ですので商品選択の参考にしてください。
強度の近視、乱視、老眼でメガネは手放せないので、
メガネをかけたまま使える軽量で安価な双眼鏡を探していた。
山歩きの最中に、見たい景色や動植物を瞬時に見たいので、
いちいちメガネをはずすことは論外だった。

これまではケンコーの単眼鏡を使用していた。
Kenko 単眼鏡 7×18 7倍 18口径 対物フォーカスタイプ 軽量・コンパクト 100882
この商品は接眼部のカバーをはずすと、メガネでもそこそこ使えた。
しかし、やはり安価な単眼鏡では、視野が暗く狭くて楽しめなかったので、
双眼鏡が欲しくなった。

電気量販店の店頭で、ニコンの双眼鏡
Nikon 双眼鏡 アキュロンT01 8x21 ダハプリズム式 8倍21口径 ホワイト ACT018X21W
の10倍モデルを使ってみたが、使い物にならなかった。

メガネをかけたままだと、視野が極端に狭くなってしまうのだ。
全く見にくいし、楽しくもない。
色々調べまわったところ、メガネをかけたまま広い視野で見るためには、
アイレリーフ(接眼レンズから瞳までの長さ)の値が、15ミリは必要ということだった。

15ミリ以上のものをハイアイポイントと呼ぶらしいが、
ほとんどが5000円をはるかに超える大型・重量級モデルだ。

ニコンアキュロンの10倍モデルの場合、アイレリーフはたった8.3ミリだった
(8倍モデルは10.3)。
どうりで見えにくいわけだと納得した。

重さ200グラム、予算5000円前後の軽量・安価な商品を軒並み調べてみたが、
10倍のモデルではアイレリーフは例外なく短かった。
8倍モデルでも10〜11ミリ程度がほとんどの中、
このタンクローRだけは13ミリもあった(10倍モデルは9.5)。
10倍モデルが欲しかったのだが、13ミリのアイレリーフに期待して、
あえて8倍モデルを購入した。

結果は大正解だった!
●メガネをかけたまでも、裸眼のときと視野がほとんど変わらないのだ!
いちいちメガネをはずさなくてもいいのですごく便利だ。
(メガネの人で、アイレリーフの短い双眼鏡を使用しながら、
視野が狭まっているのを知らずに使っている人も多いのかもしれない)

●しかも視野が非常に明るくすっきりしている。
ケンコーの単眼鏡の見え方・満足度と比べると、
ちょっと比較にならないくらい圧倒的な違いを感じる。
つい魅せられてあちこちの山や樹木、鳥などを長時間眺めてしまう。

●アキュロンの10倍モデルより当然「接近力」は落ちるが、
その分視野が広いので、対象を瞬時に捉えられ、解像度の高さもあり、
それほど「接近力」不足の不満を感じずに済んだのも意外だった。
やはり双眼鏡は倍率だけではないと納得した。

●想像よりコンパクトなのに驚いた!
ニコンアキュロンに比べると、ちょっとズングリしているが、
商品写真から想像していたよりずっと小さかった。
男性の手のひらの指の部分だけに幅、奥行きとも「ほぼ」収まる
と言えば想像できるだろうか?
フィールドジャケットのポケットにも楽に入った。

あえて問題点を挙げれば、
▲ストラップ穴が両サイドについているのに、
付属のストラップは片方用なのだ。
これだと首に下げておいても安定しないし、
見たいときにスッと両手でつかんで目の位置に構えにくいのだ。
私は安価なストラップ
Vixen 双眼鏡アクセサリー ストラップ ナロー ストラップ取付け口6mm以上用 622504
を別途購入したが、これはドンピシャにマッチしている。

▲付属のケースが小さすぎる。
商品価格からすれば立派すぎるようなケースだが、
深さが足りなくて、ふたをかぶせるときに
ベルクロ(マジックテープ)が十分に届かない!
これは完全な設計ミスだろう。

◎多少の問題はあるが、この値段でこの性能なら許せると思う。
低予算で軽量・コンパクトな双眼鏡を求める人や、
特にメガネ使用者には、この価格帯では最善の選択となるはずだ。
性能がいくら良くても、大きくて重ければ「お留守番」が多くなる。
これはお出かけのお供の気軽な「常連さん」になりうる。
メガネ使用者なら、10倍モデルより8倍の方を強くお勧めする。
review image review image
2009年10月23日
天体観測用の双眼鏡が欲しかったのですがどれも値段が高く手が出せなかったので
各サイトで入門用としてお勧めのこれを購入しました
10月21日にオリオン座流星群観察しに近所の公園で使用しましたが
都内だと光害が酷く肉眼じゃオリオン座やシリウス、プロキオンしか判別できないところ
この双眼鏡を通してみると細かい星がたくさん見え星雲やその他の星がしっかりみえました
都内でこんなプラネタリウムみたいに星が見えるとは驚きです
集光率が高いんでしょうか?
わずかな光さえも星を点象として捕らえられるので大変感動しました
とても良い双眼鏡です
この値段でこの性能は凄いですね
2012年1月4日
京セラドーム3塁側スタンド59通路付近(ほぼ後ろ)でコンサートを観ました。

事前に「ドームコンサート 双眼鏡」のキーワードでHPを色々調べて勉強し、このページへ辿り着きました。

8倍と10倍のどちらを購入するかでは相当悩みました。少しでもアーティストの顔をアップを見たいと思っていたからです。ですが、光学機器に詳しい方が、重要なのは倍率よりも「明るさ(鮮明さ)と像質」と説明されていたので、なるほどと思いました。と言いますのも、以前、別の場所でオペラグラスを借りて観劇をしたときに、「暗い・ぼやける・平面的な映像」でリアル感がなく、途中で使わなくなった経験があるからです。製品スペックをみると10倍では明るさがやや劣っています。

また、同じ目的の方々のクチコミを読んでいるうちに、8倍での大体の感じが想像でき、納得して購入に踏み切れました。(8倍を買っている方が多かったので、10倍での見え方も気になりましたが)

・メイン〜センター〜バックステージ

(裸 眼)姿は見えるものの、誰がどこに立っているのかわからない
(双眼鏡)照明が暗いと見えづらいけど、明るいときには「全身のアップ」といいましょうか、アーティストの立ち位置や踊りがはっきりと鮮明に見え、表情もなんとか確認できます。さすがに「顔のアップ」は見えなかったので、会場の巨大スクリーンで見ました。

・3塁側リフター・外周の大きなトロッコ

(裸 眼)誰が立っているかわかるけど表情は全く見えない
(双眼鏡)上半身を含む表情がはっきりと鮮やかに、巨大スクリーン映像よりも「ふっくら」と見えてリアル感があり、感動しました。

眼幅合わせと視度調整リングを調節していくと一つの丸い円で視界がひらけて良かったです。
長時間持つと手ブレしますので、鮮明さは重要と実感しました。
会場の照明が変化したり、アーティストがよく動くので、コンタクト使用で覗いていると目が疲れました。
ですので、裸眼(全体の雰囲気)〜双眼鏡(全身のアップ)〜会場スクリーン(顔のアップ)という風に使いわけました。

1万以内・軽くて疲れにくい・性能の良さで大変満足できる買い物でした。
2009年9月2日
いままで使っているいたものに比べあまりの鮮明さ、明るさにビックリしました。
二人で使っていますので、メガネを付けた場合と付けない場合の切り替えが簡単で
大変重宝しています。。ネット上だけで購入しましたのでどうかなと思っていましたが
思ったより小さく、頑丈そうです。最高の買い物でした!
2015年6月23日
これを買っておけば間違いないと言われる好評価の
非常にコストパフォーマンスの良い
評価に人気もNO.1の有名メーカーのこれをGetです。

野外や観劇で手ブレが少なく小口径で見れるのは
8倍はGoodらしいので 10倍は控えてこれにしました。
いや~小さいのにも驚きました!

タイムセール時で更に安くなっておりました。
ポロプリズムで この価格はうれしいですね。

8倍は確かに10倍と比較して手ブレも少なくて
目的物も素早く発見できました。

アイレリーフ13mmはあと少し欲しかったかな。
しかしアイリンクはスライドして収納できるのもGoodですね。

明るくてしっかり見えて 像の歪みや色収差もなし
皆さんの評価どおり 問題の無い良い製品でありました。
2013年12月25日
片手に乗るほどコンパクトなのに、月のクレータもわかる視界が明るい良い商品です。
VINEメンバー2015年1月27日
2013年あたりから使用。
倍率合わせもスムーズに行えます。
10メートル以上離れている木の梢にとまっている鳥の見分けがつくようになりました。
思っていた以上に色々な種類の鳥が来ているのだとわかり、以来重用しています。
2014年6月5日
近視メガネをかけているので、いちいちメガネを外して観るのは大変面倒。この双眼鏡はメガネをかけたまま観れます。軽量コンパクトで野鳥観察や海外観光旅行にうってつけです。
2010年12月11日
登山での使用です。
私は双眼鏡に詳しくはありませんが
ニコンスポーツスター EX 8×25D を所有している知人が、輪郭がシャープだ!
タンクローに買い換えたいと言っていました。
価格も安く、満足しています。