2012年9月13日
掲示面にしっかりしたコルクの使用を期待して購入したのですが、残念ながら発泡スチロールに薄いコルク膜を
張り合わせただけのものでした。
耐久性はあまりないと思われます。
2014年8月6日
100円ショップで売っているものと見比べても、高い製品には見えない。壁に直付けしているが、コルクがふにゃふにゃになって、反ってきてしまった。直付けする場所は選んだ方がよさそうです。
2015年1月5日
このサイズで一枚物がどうしても欲しかったので、調べたところこちらしか見当たらずの購入。
両面使用可能とありますが、あまりにも作りが柔すぎる。
コルクは確かに両面にあるが、薄い薄い薄ーーーい板の両面に、さらに薄く薄く薄ーーーーーく、コルクが紙のようにぺらっと張り付けてあるだけ。
少し擦っただけで、ポロっではなく、ペリっと剥がれて中の白い薄い板が剥き出しになってしまった。
木枠もユルユルでガタガタ。
付属の画ビョウも、刺したら裏に突き抜けてしまうため固定力皆無と言っていい。
お勧めしません。
2013年5月18日
購入前に、こちらの商品のレビューをみて「取り付け紐が別売り」と書いてありましたが、白い紐がついていました。
あと、ついていたのは、取り付け金具2つとカラフルなダルマ画鋲5つでした。

残念なのが、紐と取り付け金具とダルマ画鋲がコルクボードにセロハンテープで貼りつけられていて、はがすと、セロハンテープの跡があり、べたべたしていたことです。紐とダルマ画鋲の必要がなかった私は、その点でもガッカリしました。

コルクボードに取り付け金具をつけるのが困難だったというレビューもありましたが、金具を取り付けたいところに、あらかじめ画鋲などで穴をあけると簡単に取り付けることができます。手で金具を回してつけるのに力が入らない場合は、ペンチで金具を挟み回していくと容易にできます。
コルクボードにも、あらかじめ4か所、穴がありましたので、その穴を利用するのも手だと思います。

私は、こちらの商品で一番気になったのは臭いです。
防腐剤に漬け込んだ木材の臭いでしょうか?・・・ズキズキくる臭いのが嫌です。
日常の用事などを張り付けていくのに使用するため購入したので、臭いは耐えられません。

臭いがとれ、気にならなくなったら、追記したいと思います。
2014年10月27日
コルク面に画鋲を刺す、手ごたえが、まるでダンボールに刺しているみたい。
以前買ったものは、もう少しコルクぽい。
2015年4月28日
コルクの右上に亀裂が入っており、右下に2mmほどの穴が空いていました。
使ってみて気付いたので悲しいです。
review image review image
2013年10月15日
他の人も書いていましたが、テープの跡がのこりべたべたする。
コルクが薄く一寸こころもとないが価格からこんなものかなと思っている
2013年9月6日
かなり大きいです。両面コルクなので沢山貼れそうです。
商品の説明みたいな紙が枠に接着剤で付けられていたので枠がベタベタです。
折角袋に入れてるんですから、袋側に貼ったらどうなんでしょうか。
そして気になったのが、コルクが枠から外れそうなことです。
ガコンガコンと動くので、あまり強く押したら抜けてしまうと思います。
私はメモをダルマタイプの画鋲で留める目的で購入したので、何回メモを貼れるか不安です。
付属の紐は短いので、円状に結ぶなら端から30cmのところに金具を付けた方が良いです。
ちなみに梱包のダンボールも結構な大きさです。
VINEメンバー2011年4月16日
ピン留めタイプのコルクボードとしては、
ナカバヤシの60cm×90cmのこのボードがNo.1です。

通常の事務机の横幅は100cm強なので、
その机の前に設置すればピタリと、
OAデスクの横幅120cm強ならば、
サイドから合わせて見栄え良くピタリと収まります。
(片側にパソコンを設置したり・・・)

オフィスで使用するなら絶対にこのサイズです。
良く家電ショップでTVの画面を見比べて購入して、
いざ自宅に持ってきたら大きすぎたという話がありますが、
オフィスでの使用の場合は横幅90cmは決して大きくありません。
A4の縦、A4の横、A3の資料等を掲載することを考えると、
余白が黄金比のように空けることができるこのサイズがベストの選択です。

価格以上に製品がしっかりしていますので、
コストパフォーマンスも上々です。
2011年11月27日
大きさはOKですが,薄いのでピンが後ろまで通り抜けてしまいます。
ちょっとイメージと違っていました。でも値段を考えるとそんなものでしょうか。