2009年8月23日
色違いを何枚か買って使っています。食器洗い乾燥機対応なので、衛生的に使えてうれしいです。薄いので取り扱いも楽々。カラフルなカラーだと料理が楽しくなります。ただし、色によっては食材が見えにくくなるのでご注意を。オレンジだと人参が白いまな板より見えにくいです。そういうのが嫌な方は、食品では見かけない色(例えば青系とか)のまな板を選んだほうがいいかも知れません。
2010年12月12日
軽くて安価、食器洗浄機対応なのが良いです!ちょっと切る時や、臭いの強いもの用におススメです。耐熱温度130度だから、熱湯をかけての消毒もOKです。
薄く軽いため、洗って乾燥させるのがおっくうになりません。重い物が辛い、腰など体を痛めた方、ご高齢の方など、試してみられてはいかがでしょうか。
先日よそのお宅で使った、久しぶりの木のまな板の重さ(重くて私には扱いづらい)に驚き、これを使っていて良かった!と思いました。最初はサブで使おうと思っていましたが、なにしろ扱いやすいので、大量に切る時用には小さいのですが、そんな時も、大きいまな板の上にのせて使ってしまいます。
これの前には他社の類似品で白のを使っていましたが、漂白しても茶色く汚れがついてきて、白だと目立つので、今度は濃い色のものにしました。

・1センチごとにメモリがあり、20センチまで計れるようになっています。
・ステンレスのS字フック等で吊り下げられます。前の代のものは1箇所の角の所に円形の穴が一つ空いていた為、ぶら下げると斜めになっていましたが、これは中央に穴があるので、なんとなく安定して吊り下げられている気になります。(斜めでない分、必要な高さも食いませんし。)
・色違いを買って、肉や魚用等と使い分けるのもよさそうです。
・刃あたりの良さなら、木の方が上かなと思います。
・キズはつきますから、傷だらけになったら新しい物にした方が良さそうです。
・裏面に「MADE IN JAPAN」とあります。安心な日本製がベスト、という方にもどうぞ。

■2012年6月1日追記:
柔らかいので、切った食材を、まな板を丸めて鍋などに移動したりもできます。それなりに酸素系漂白剤を使う程度で長く使いましたが、キズがつく位で特に問題は生じませんでした。個人的には「Joseph Joseph 折りたたみまな板 リンス&チョップ」(大きさなど、ずいぶん異なりますが)より優れた品だと思います。

2代目として、同メーカーで、ひとまわり大きいサイズ・Ag(銀)抗菌成分入りのを見つけたので、購入してみました。

パール金属 Colors ちょっと大きめ Ag 抗菌 食洗機対応 まな板 ブルー No.7 C-1657

たくさんの色から選べますが、食材とかぶる色(白、赤、黄、緑)は避けました。
ターコイズ寄りの明るい空色で、(ピンクもかわいいですが)この色もとても気に入っています。
2012年4月2日
気楽に変える金額でいいのですが、食洗機をずっと使うと反ってきました。
頻繁に変えればいいのでしょうが、もったいなくそのまま使っています。
傷もついてきます。
2015年5月12日
写真をみてもわからないですが、実物は、商品名の「COLORS」という6文字で約3.5cm×1・5cmが長い辺の真ん中あたりに0・8mmほど突起しています。小口ねぎ等野菜を鍋等に直接すべらせて入れようとすると必ずひっかかってしまい、つまみ入れなくてはなりません。また包丁も当たらないように気をつかいます。料理の効率が下がり、買って失敗したと思います。
2013年1月5日
クリスマスプレゼントとして子供包丁とセットで贈りました。
裏側は台の上でぴたっとフィットして
滑らないようになっていて使いやすそうです。
もう一人の娘にはパープルC-380を購入したので
並べて使っても色のトーンが可愛くて気に入っています。
食洗機対応なのもポイントが高いです。
2013年4月5日
5歳の娘が料理に興味を持ち始めたので、まな板と包丁をプレゼントしました。とても気に入ってくれています。
サイズも小さく軽いので親の手助けもいらず、使いたいときには自分で勝手に出して使っています。
使い終わったら洗って収納しておいてくれます。
汚れも付きにくいです。
2013年1月17日
衛生面を考えて、あえて汚れが目立つカラーを選んでいますが、
使用後すぐににんじんなどを切った後の色素沈着が激しく、2週間でさようならとなりました。
100円ショップの同様の商品を消耗品と割り切って買った方がよかったと思っています。
2012年2月6日
重いまな板が苦手でこの手のまな板ばかり使っています。
薄くて軽いのに熱いお湯にもヨレたりでず丈夫な作りです☆
大きさもそこそこあるので我が家では不自由ありません。
色がカワイイんで料理がちょっとだけ楽しくなります。
2009年8月28日
食器洗い乾燥機に入れて洗うと反ってしまうので使いにくいです(使えないほど反るわけでもないです)。とはいえ、薄くて収納しやすいし、ちょっと切るにはとても便利です。カラー別で何枚かもっているとお肉、野菜など分けて使えたり、その日の気分で選べるので料理がとても楽しくなります。
2013年5月18日
普通に使えます。でもやっぱり薄いので、食品を切る時の音が響きます。ちょっとしたものであれば簡単に使えていいと思います。