2007年7月9日
ナイスカットミルのシルバーになって粉受け部分が改良されたということが、やはりコーヒーの粉が粉排出口にびっしりついてしまい、粉受けカップをとるとバサッと粉が下に落ちてしまう。そこで粉排出口に静電気除去テープを巻きつけたところ、この現象が解消された。
コーヒー豆の挽き具合は、均一で大変よい。一工夫すればこれは、大変良いコーヒーミルであると思われる。
2014年7月3日
ナイスカットミル(カリタ)とみるっ子(富士ローヤル)の両方を購入した者です(職場と自宅で使ってます)。

他の方のレビュー通り、ナイスカットミルはみるっ子より豆を挽いていないときの、つまりモーター音が結構うるさいです。
この音の違いは、みるっ子の筺体がダイカスト製で重量的にもどっしりしていることに対して、ナイスカットミルが華奢な筐体であるため、モーターの振動や音が吸収されにくい構造に由来するからではないかと思われます。

味に関しては、用いる豆の種類(例えばブルマンなど)や焙煎度合いによるのかも知れませんが、同じ豆を挽いてもそれほど違いは無いように思います(あくまでも私個人の主観的意見です)。

総じて、作りがしっかしとした製品を好みであればみるっ子、経済的メリットに着目すればナイスカットミルとなるのではないでしょうか。

ちなみに、こちらのナイスカットミルは粉受けがステンレスカップのため静電気がそれほど発生せず、みるっ子より優れています。

一方みるっ子については、(私は)粉の排出口にアルミホイルのスカートを取付け(取り付けは輪ゴムを使用)、粉受はガラスコップを使用しています。こうすると静電気に悩まされることが無くなりました。

以上、購入を検討されている方の参考となれば幸いです。
2013年7月22日
今まではコーヒーメーカー付属のミル使用でしたが、友人の勧めでこの製品を購入してみました。
結果、今までは豆の10%も味を楽しめていなかったのでは?」と思えるくらい美味しいコーヒーが飲める様になりました。ザッセンやプジョーの手回し型も考えましたが、値段もそれほどかわらないので電動を選択しましたが、これほど綺麗に挽けるとは思いませんでした。最高です!
2007年4月22日
カット式を採用していることで、低騒音と均一なメッシュの粉が得られるお勧めミルです。
既存の黒・赤に新たに加わったこのシルバータイプは、従来機で不評だったプラスチック製の粉受けがステンレス製に変更されました。
これで静電気で粉が粉受けに付着してしまうようないらいらも軽減されて、豆の投入から粉の取出しまでが“ナイス”にできます。

そうすれば、既存の黒・赤よりも価格的なプレミアのある本シルバータイプの価値を判断することができます。
いずれにせよ、ミルの存在感、機会としての性能は十分すぎるくらいですので、購入すれば素敵なコーヒー生活が楽しめるでしょう。ただし、エスプレッソ用の粉を挽くには不向きですのでご注意を。
2007年12月9日
 業務用を小型化したというだけあって、豆が均一に挽け非常に高性能です。
 ホッパーも取り外しが容易で洗いやすいし、カッター部分の手入れも比較的容易です。
 刃は歯ブラシ等で、微粉を落とした後に掃除機で吸い取るか、OA機器用のエアダスターで吹き飛ばすときれいになります。

2015年8月1日
買う前にレビューをよく読んだのですが、皆さん「静電気が発生して困る。。」とのことでしたが、たしかに静電気が発生して、挽いた粉が排出口周りに付着してしまいました。が、排出口の真下にあるカップを手で支えながら挽いてみると、その問題は解決されました。理論的なことは詳しくないのですが、おそらく静電気が私の体の方に流れたせいかもしれません。敢えて、あくまで敢えて申し上げれば、作動音がかなり大きいです。でも、1日に2~3回しか使わないですし、1回につき挽くコーヒー豆も16グラムくらいなので、とくに気に気になりません。
2014年12月26日
最近まで使用していた、臼タイプのブラウン製電動ミルでは細かい粒子がデて、フレンチプレスで淹れたコーヒーは後味が悪くなっていました。
ナイスカットミルは粒子が大体揃っているようで、後味は良くなっています。
星一つ減は多くのレビューで静電気による飛び散りです。
取りあえず静電気対策を実施、排出口に着いていたゴムを外し、ゴムリングの外周にアルミホイルを巻つけ、
ゴムリングの片側にアルミホイルを折りこんで、排出子取り付ける。(アルミホイルの切り口はギザギザが良いようです。)
ゴムリングのみの時は写真の数倍粒子が付着していました。
2014年4月28日
シルバーカップがついて改良された結果、掃除がとても楽です。ミルの性能は、業務用と変わりない満足感です。対価価値は必ず満足できるはずです。
ベスト1000レビュアー2009年3月11日
以前に使っていた普通の「ナイスカットミル」が小汚くなってきたので再購入しました。
普通のタイプも静電気問題で、粉受けへの付着が多く、掃除が大変でした。そこで、今回はこの「シルバー」を購入してみました。当然、静電気問題が改善されていると期待していたのですが、ものの見事に裏切られました。1〜2人分の粉を少量ひくのなら許容範囲内かも知れませんが、4〜5人分になってくると、粉の飛び散り方、機械への付着が尋常ではありません。粉受けがオープンになっている分、余計に粉が散らかってしまいます。今まで以上に掃除が大変になってしまいました・・・。
コーヒーの味を引き出すミルとしては最高なのですけれど、ハンディークリーナーでも脇に置いておかないと使えませんね。
2011年11月30日
皆さんがお書きになった通り評価の高いミルです。

「みるっこ」と比べる方もいらっしゃいますが、「ナイスカットミル」は挽いた粒子の大きさが安定しており、時間も短いような気がします。
挽き始めは音が大きく、豆が無くなって軽くなると音も軽くなるのですぐ分かります。
粒子設定のダイヤルも分かりやすく、豆やローストによって細かく変えることができます。ただし、エスプレッソには向きません。
ステンレスの受けカップは静電気もなく、一振りで粉をペーパーにセットできます。
毎朝、短時間で挽けて掃除も楽なのでウレシイ限り。

これを使いだしてから、飲む回数も増え、自家焙煎も追及しだして舌が肥えてしまい、外で飲む珈琲の8割方は不味いことに気が付きました。豆の個性やロースト、ペーパーやネル等の淹れ方に合わせて挽くことができるからですねー。
旅行先や出張先でも自家焙煎の豆をあれこれ探す楽しみが増えました。家飲み最高!

ただ気がついた点を少々…

使用して1年余り、歯の周辺は刷毛のようなもので掃除をしていますが、今後分解掃除が大変そうです。
長期使用で歯を交換する際もしかり。
なぜなら、取り扱い説明書も簡単すぎるのです。
国産のメーカーにありがちな製品に自信を持っているからかも知れません。

それと、シルバーは単なる色であり本体中央部は金属製ですが他の大部分はプラスチックです。
置いてみると可愛い感じで、ミニマムなオシャレイメージはありません。

ダイヤルを正面とするとスイッチが真後ろにあります。

受けカップは40グラム以内だと粉の飛び散りを防ぎますが、それ以上だと撥ねて少し飛び散ります。
思ったよりカップが小さく50グラム以上は分けて挽くことになります。

細かいことを書きましたが、ミルの性能そのものは素晴らしいです。
私もレビューを参考にしましたので、気になる方があるかと思いアップさせていただきました。