2007年7月9日
ナイスカットミルのシルバーになって粉受け部分が改良されたということが、やはりコーヒーの粉が粉排出口にびっしりついてしまい、粉受けカップをとるとバサッと粉が下に落ちてしまう。そこで粉排出口に静電気除去テープを巻きつけたところ、この現象が解消された。
コーヒー豆の挽き具合は、均一で大変よい。一工夫すればこれは、大変良いコーヒーミルであると思われる。
0コメント| 240人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月3日
ナイスカットミル(カリタ)とみるっ子(富士ローヤル)の両方を購入した者です(職場と自宅で使ってます)。

他の方のレビュー通り、ナイスカットミルはみるっ子より豆を挽いていないときの、つまりモーター音が結構うるさいです。
この音の違いは、みるっ子の筺体がダイカスト製で重量的にもどっしりしていることに対して、ナイスカットミルが華奢な筐体であるため、モーターの振動や音が吸収されにくい構造に由来するからではないかと思われます。

味に関しては、用いる豆の種類(例えばブルマンなど)や焙煎度合いによるのかも知れませんが、同じ豆を挽いてもそれほど違いは無いように思います(あくまでも私個人の主観的意見です)。

総じて、作りがしっかしとした製品を好みであればみるっ子、経済的メリットに着目すればナイスカットミルとなるのではないでしょうか。

ちなみに、こちらのナイスカットミルは粉受けがステンレスカップのため静電気がそれほど発生せず、みるっ子より優れています。

一方みるっ子については、(私は)粉の排出口にアルミホイルのスカートを取付け(取り付けは輪ゴムを使用)、粉受はガラスコップを使用しています。こうすると静電気に悩まされることが無くなりました。

以上、購入を検討されている方の参考となれば幸いです。
2007年4月22日
カット式を採用していることで、低騒音と均一なメッシュの粉が得られるお勧めミルです。
既存の黒・赤に新たに加わったこのシルバータイプは、従来機で不評だったプラスチック製の粉受けがステンレス製に変更されました。
これで静電気で粉が粉受けに付着してしまうようないらいらも軽減されて、豆の投入から粉の取出しまでが“ナイス”にできます。

そうすれば、既存の黒・赤よりも価格的なプレミアのある本シルバータイプの価値を判断することができます。
いずれにせよ、ミルの存在感、機会としての性能は十分すぎるくらいですので、購入すれば素敵なコーヒー生活が楽しめるでしょう。ただし、エスプレッソ用の粉を挽くには不向きですのでご注意を。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月22日
今まではコーヒーメーカー付属のミル使用でしたが、友人の勧めでこの製品を購入してみました。
結果、今までは豆の10%も味を楽しめていなかったのでは?」と思えるくらい美味しいコーヒーが飲める様になりました。ザッセンやプジョーの手回し型も考えましたが、値段もそれほどかわらないので電動を選択しましたが、これほど綺麗に挽けるとは思いませんでした。最高です!
2015年8月1日
買う前にレビューをよく読んだのですが、皆さん「静電気が発生して困る。。」とのことでしたが、たしかに静電気が発生して、挽いた粉が排出口周りに付着してしまいました。が、排出口の真下にあるカップを手で支えながら挽いてみると、その問題は解決されました。理論的なことは詳しくないのですが、おそらく静電気が私の体の方に流れたせいかもしれません。敢えて、あくまで敢えて申し上げれば、作動音がかなり大きいです。でも、1日に2~3回しか使わないですし、1回につき挽くコーヒー豆も16グラムくらいなので、とくに気に気になりません。
2007年12月9日
 業務用を小型化したというだけあって、豆が均一に挽け非常に高性能です。
 ホッパーも取り外しが容易で洗いやすいし、カッター部分の手入れも比較的容易です。
 刃は歯ブラシ等で、微粉を落とした後に掃除機で吸い取るか、OA機器用のエアダスターで吹き飛ばすときれいになります。

2014年12月26日
最近まで使用していた、臼タイプのブラウン製電動ミルでは細かい粒子がデて、フレンチプレスで淹れたコーヒーは後味が悪くなっていました。
ナイスカットミルは粒子が大体揃っているようで、後味は良くなっています。
星一つ減は多くのレビューで静電気による飛び散りです。
取りあえず静電気対策を実施、排出口に着いていたゴムを外し、ゴムリングの外周にアルミホイルを巻つけ、
ゴムリングの片側にアルミホイルを折りこんで、排出子取り付ける。(アルミホイルの切り口はギザギザが良いようです。)
ゴムリングのみの時は写真の数倍粒子が付着していました。
2015年5月12日
野菜ジュースなどを作るグラインダー型のミキサーで無理矢理挽いていましたが、当たり前ですけどバラつきが酷い。
味の再現度も低く、ちょっと高めですけど奮発してナイスカットミルを購入。
プロ仕様という前評判通り、バラつきが殆ど無い挽き具合。
それにより味の再現度も向上し、いろいろと挑戦できるようになりました。
コーヒー初心者ですが、初心者こそ均一に挽けるナイスカットミルが良いと思いました。

静電気によるカスの飛び散りですが、他の方のレビューのように飛び散って大変なことになるということはありません。
シルバーはこの辺を考慮して、受け皿を変えてありますのでその分よくなったのでしょうか?
噴出口にカスがひっつきますが、ティッシュで拭き取れば綺麗になります。
おすすめは100均でお盆のようなものを買って、その上において使用すれば後片付けも楽ちんです。

少し大きめなので場所を取ります。
あと意外に重いので購入の際はどこに置くかを考えておいたほうが良さそうです。

コスパはかなり良いと思います。
ベスト1000レビュアー2009年3月11日
以前に使っていた普通の「ナイスカットミル」が小汚くなってきたので再購入しました。
普通のタイプも静電気問題で、粉受けへの付着が多く、掃除が大変でした。そこで、今回はこの「シルバー」を購入してみました。当然、静電気問題が改善されていると期待していたのですが、ものの見事に裏切られました。1〜2人分の粉を少量ひくのなら許容範囲内かも知れませんが、4〜5人分になってくると、粉の飛び散り方、機械への付着が尋常ではありません。粉受けがオープンになっている分、余計に粉が散らかってしまいます。今まで以上に掃除が大変になってしまいました・・・。
コーヒーの味を引き出すミルとしては最高なのですけれど、ハンディークリーナーでも脇に置いておかないと使えませんね。
2014年5月1日
手動→プロペラ式ミルと使っていました。毎日コーヒーは飲むけど「通」というわけではありません。
プロペラ式のガタが大きくなってきたのでどうせならと買い換えました。
電動になれちゃうと美味しくても手動タイプには面倒で戻れないので。
使ってみてビックリ!!同じ豆でもひき方で味の違う事!!
ヒータータイプの廉価版炊飯器を高級IHマイコンタイプに変えたぐらい変化があります(笑)
素早くひけるので朝の忙しい時でも苦になりません。
飛び散りはあまり気になりませんでしたが100均で買ったステンレスのトレーがピッタリサイズだったのでのせて使っています。
かっこいいので見た目も満足感あり
サイズは大きいのですが出しっぱなしで使っていても違和感なし。
更に底に貼ってあるシールの「MADE IN JAPAN」も所有欲をくすぐります←いまや貴重になってしまいましたからね。
ちょっと高かったけど毎日使うものなのでとても幸せになれました。
お勧めです。