価格:¥320+ 配送無料(あわせ買い商品)

2009年5月25日
2009年は、ガリレオが初めて望遠鏡を夜空に向けた年から400年の節目だそうで、子供が星空に興味を持ったので、ポケットブックと一緒にこの星座板を購入しました。
蛍光表示はライトで先に照らしておけば、かなり長い時間良く見えます。コツは星座板にライトを当てるときに光源を見ないようにすることで、闇に慣れた目なら星も星座版もくっきり見えます。
携帯するにはチョッと大きめですが、キャンプ地で夜空を見上げながら星座が出てくるギリシャ神話でも話してあげれば、お父さんのカブがぐっと上がりますョ。
2010年12月28日
学習雑誌のふろくみたい…
手に取った第一の感想です。
星の印字された円盤はボール紙製。
それを挟むブルーのカバー部は下敷きよりも更に薄いプラスチック板。
まったくの子供向けおもちゃに見えます。
ただ、困った事にこれまでに使ったどの早見板よりも使いやすい。
裏面の月の動きと月齢の早見板など、毎日使っています。
氏名の記載欄(年・組・なまえ)もご愛嬌です。
2011年11月10日
夜空が綺麗な季節です。星座早見盤を使って親子で、星空を眺めるための最適な教材です。兎に角値段も1000円以下で手頃です。そして使いやすい。この冬、冬の大三角形を観察してみましょう。
2011年11月9日
シンプルで扱いやすく値段も手ごろです。学校などで副教材として使用しているタイプに似ているので、子供が初めて扱うには
良いと思いました。普通に扱う分(強く回したり、あおいだりしなければ)は壊れる事はありません。
2011年1月29日
子どもの学校で使用しているものと同じだったので購入しました。
丈夫だし、学校で使う位なので使いやすいです。
ベスト1000レビュアー2014年11月16日
金属製の観察板とどっちにしようかと迷いましたが、コストパフィーマンスと夜光塗料が塗ってあるのとでこちらを選びました。

夜光塗料はあまりはっきりとは光りませんが、それでも観察の少し前に懐中電灯等で光を当ててから使用するとぼんやりと
光ります。

紙製なので耐久性に劣りますが、逆にひらべったいので場所をとりません。また、多少の曲がりにも耐久性があります。
しかしながら、少し大きいので持ち運びには工夫が必要です。
2013年6月29日
忘れていた星座を思い出したり、時間や季節を星で感じる楽しみを再確認!!
しっかりした作りで、使いやすい。きれいで、包装もきちんとしていました。
2012年8月25日
タイトル通りで買いました。月の動きがあるのは便利であると思います。でもお金があればアストロアーツの天文ナビゲーターがあれば十分です。小・中学生が初めて星座を見るには十分価値があると思います。値段も安いですし。できればもっと厚紙がいいと思いました。使用しているうちに破れちゃうかもしれません。
2012年11月14日
元々持っていた早見盤がボロくなったので買い替えました。

商品説明にサイズが書いてあったのを見落として買ってしまったので
最初見た時に「でかい!」と思いました。縦横が30センチ弱あります。
早見盤としては申し分ない見易さです。
使い方や見方の説明が本体に印刷されていてド忘れもありません。

惜しい部分は、厚紙とプラスチックでできていてペラペラなので
折らないように注意が必要なのと、全部の星座が載ってはいないので
マイナーな星座を探すのには適してないです。
2014年9月18日
星座は見やすいが、月齢が見にくい。月の早見板の色を透明にしたらどうか。