2011年6月14日
ツール機能としては、レスキュー用であるが、実際海外輸出入梱包材の開梱に、シートベルトカッターを使用しています。
梱包材にキズを付けずに、PPバンドや輸送用固定帯を切ることができた。
重たさ、大きさは、大人の手ではちょうど良い。
畜光についても、曇り空の下でも10分位放置し2〜3時間は
暗闇で認識できるレベルに光ります。
普段でどの位のことができるかまだ、不明の為に星評価は4つです。
[...]
2015年11月22日
価格も安めで正規品だし、ワンハンドオペレーションのナイフは思いの外使いやすく概ね満足です。
ただ、圧力が掛かったのかナイロンのケースにウィンドウブレーカーが突き通って穴が空いていました。
外箱及び梱包箱は全く潰れていなかったので輸入元の検品が不十分なのだと思います。
機能には一切関係がないので交換返品も面倒くさく、まぁいいか、と思ってます。
ご参考までに。
2016年4月24日
大きくてびっくり!でも安心感がある。切れ味は言うまでもなく最高。
震災がいつ起こるかわからない今これひとつ持ってるだけで違うと思う
2013年9月9日
本来の使い方は試して居りませんが、ラージブレードはセレーションのお陰か筋だらけの獣肉もスパスパ切れますし、
クレートオープナーは牡蠣の殻を開けるのにも重宝しました。
グローブをしてても片手で直ぐ刃を出せるサムホールも良いですし、蓄光式で暗闇でも見付け易い所も気に入ってます。

本来の目的で使う機会には成る可く恵まれたく無いですが、「備えあれば憂い無し」ですしねぇ…
2013年3月8日
ビクトリノックスを何本が持っている人にもお勧め。
黄色い取っ手が暗闇でも蛍光するのがGOOD!
車に乗る人には、いざという時のおともにどうぞ。
2013年2月7日
銃刀法違反で捕まったりしないでしょうか
ちょっと不安なので目立たない様にトランクに収納してます、
イザという時、スッって取り出せる所じゃないと意味ねー
2013年1月24日
ナイフ性能としては特に文句はありません。

ただし,説明書の日本語が「同じナイフ。軍隊、警察、消防、救急業務用。ワンハンドオープン・ブレード装備。」となっており,不自然な部分があります。
この点について,不審に思ったのでビクトリノックスカスタマーサービスに問い合わせたところ,正規品に間違いなくそのようなミスがあるとのこと。偽物疑惑を懐かせるような説明書の間違いはよくありません。
また,シートベルトカッターの波刃の山数が商品画像と違っており,これは仕様変更が行われたためとのこと。
2015年11月11日
防災グッズの一つとして購入しました。
ま、有名なブランドなので物としては問題ありません。
個人的にはハサミをつけて欲しかったな、というぐらいでしょうか。
あと、ストラップの所に小さいLEDのライトがあると便利ですね。
2014年7月27日
車に常備してもの場合のレスキューツールとして使用するつもりでる。
2013年4月2日
日本では携帯には適さないが用途が用途なので
役職を理由に、携帯しておりますが
十分注意してください