VINEメンバー2010年12月21日
ブルゴーニュのピノノワールが放つブーケを大きな体積のグラスに満たし,狭い入り口からその香りを楽しみます。
繊細さ、複雑さを感じ取り,香りを楽しむ上でこのグラスは欠かせません。
カリフォルニアのピノのように,陽気なワインでも十分に楽しめますが,ブルゴーニュの内に潜むような穏やかなワインにはもってこいだと思います。
2014年3月30日
今まで、安物のワイングラスで何の配慮もなしに飲んでいた赤ワインでしたが、今回ちょっと見栄張って良いワイングラスを購入してみました。こんなに違うモノかとビックリです。
赤ワインの芳醇な香りを楽しみたいと思う方には絶対おすすめです。
決して、赤ワイン通を気取る方々だけのツールではありません。私みたいな素人でもそれなりに楽しめると思いますよ。
赤ワインを楽しむ喜びをこういうアプローチから教えて貰ってありがとうと言いたいです。
ベスト500レビュアー2012年6月12日
このワイングラスに出会うまで、自分はワインの香りを全くと言ってよいほど楽しめていなかったことを悔いております。とにかく、香りが良く立ちます。中でワインをくゆらすと、外にまで香りがあふれてきます。この反応がまさに即効、ダイレクトです。また、ボウルの空間が広いので、ここに香りが溜まり充分に楽しませてくれます。
ヴィノム ボルドーも購入しましたが、香りの立ち方はヴィノム ブルゴーニュのほうがダイレクトであるように感じます。
いずれにしても、もう小さなワイングラスには戻れません。
大きく薄手なので、洗浄は大変気を使います。割りたくなかったら酔っぱらった状態では洗わないことです。また、乾燥、保管の手間を減らすために、逆さにつるしておけるワイングラスホルダーをお勧めしておきます。
2014年10月7日
2客のはずが、届いたら1客しかはいっていませんでした。
しかも、リーデルの箱には入っておらず、透明のビニール袋にそのまま入っていただけでした。
梱包ミスなどとは思いますが、自宅用でなく、贈り物として注文していたら
とんだ恥をかいていたところです。
2010年9月11日
最近ワインを飲むようになりました。家にあったワイングラスは容量が少ないか、口の開いた形のものでした。イタリアレストランやワインバーにあるようなワイングラスが欲しくなりこのたび購入しました。このグラスで飲むとちょっと気取った感じで気に入っています。もちろん色や香りを確かめるためにもいいです。あえて短所を言うと、グラスの高さが結構高いので、通常の食器戸棚に収まらないことです。拙宅の食器戸棚が古いだけの話かもしれませんが・・・。おすすめです。
2013年3月22日
やっぱり、リーデルですね。
ワインの香りと味わいがたのしめます。
自宅でもなんだか超リッチな気分です。
2014年1月24日
念願のリーデルを初購入しました。
マシンメイドとはいえ、この品質でこの価格。充分満足しています。

商品自体はともかく、このサイトの表記に問題あり。
リーデル社の他の商品は「2客セット」と書くのに、なぜこの商品のみそう書かないのでしょうか?。
パッケージの寸法や発送重量を見れば「2客セットなのかなぁ〜?」とは思いましたが。

メーカーサイトを参照するなど結構悩みましたので、是非表示を改良して欲しいものです。

あと、この手のグラスを使う場合は、グラスダスター(クロス)が必須ですね。
普段使っているダスターだと、目が粗すぎて傷をつけてしまいそうなので。近々購入したいと思います。
2015年5月26日
空気をたっぷり含ませる事の出来る大きさ&形状なので、香りが開きやすくワインをより愉しめます。

私は女性なので、グラスを洗う時や拭き上げの際には手がスッポリ入るので楽にこなせます。
2015年12月23日
ワインを美味しく飲めそうなワイングラスが欲しいとのことで、このグラスをプレゼントしました。大満足してもらえました。大きさも形も薄さも、理想通り。
2015年4月12日
安いワインでもこのグラスに入れて、何回もぐるぐる回していると香りが立ってきます。うすーいガラスですが、意外と頑丈で、割れにくいのも魅力ですね。