2012年8月18日
知り合いがマイクを買ったというのでライブハウスで試させてもらいました。
普段は趣味でロックバンドをやっています。

今まで使っていたShure 58マイクと比べるとだいぶクリアーな音色で
他の音に埋もれることもなく、周りと馴染む音かなと感じます。
値段もそれなりにしますが、どこに持っていっても自信をもって使えるマイクです。

ゼンハイザーのマイクは昔先輩が使っていたことがあり少し知っている程度でしたが
これからもっと使っていきたいと思うブランドになりましたね。
イヤホンも数年前からハマってます、おすすめです。
2013年4月10日
女性ヴ-カリストへのバンド結成祝いとしてプレゼントしました。
従来はシュアー製品でしたが、e945は音がクリアで高温での伸びが良く
たいへん感動していました。
2013年3月5日
I appreciate your prompt response.
2014年9月18日
声がきれいに抜けてくれます。
特に高音がキンキンしなくなって嬉しいです。
少し重いですがデザインも綺麗で気に入りました。
2015年6月16日
ボーカル録音ではコンデンサーが普通ですので
きちんとレコーディングされる場合は
エンジニアさんに頼むか
ボーカルブースが必要になってきますけど

ちょっと仮歌を撮りたいとか
環境音が入って欲しくない場合
ダイナミクスマイクで録っています。

ダイナミクスの場合
まずは定番の58か
もう少し高いbeta58を選択肢にされる方も多いと思いますが

今は58で1万5000円程度するので
(5年前に1万円で買えてました)
もう少し頑張って違うダイナミクスマイクもよいです。
2万円3万円出してみると、マイクによりますがニュアンスは変わってきます。
その人の声質に左右される部分もありますけど
マイクの値段が高くなるだけ、音の差は感じられると思います。

こちらのマイクも
定価4万円ほどするようですが
58と比べても全然違いますよ。

上手い人はより正確表現されて
ヘタの人はより下手さが目立ちますね笑

ダイナミクスは楽器録りかライブハイスという印象強かったですが
イメージが変わりました!

女性ボーカルはまだ使っていませんが
男性ボーカルで使ってもよい感じです。

指向性の関係で歌うほうはマイクスタンド必須になりますが
きちんと録れますので、気に入りました。

ダイナミクスで
ちょっとしたレコーディングしたいけど
58だとボーカルがなじまないとか、
DTMで他の音質が良いからボーカルもクリアにしたい
などの方にはぴったりです!

ダイナミクス他にも買ってみたいと思いました!
2011年1月10日
ドイツの老舗 Sennheiser のボーカル用ダイナミックマイクロホン。
ヌケる音のマイクとして知られるが、デジタル処理された画像のような、エッジの立ったくっきりした声になる(といっても品のある音である)。伴奏に埋もれがちな声でも浮かび上がってくるが、声質によっては逆効果となる場合も当然ある。
やや高価だが、実はカラオケのマイマイク用としても人気がある。
2014年11月28日
音が良くてスリムで良いです。
少し重いのが難点です。
見た目が良いです
2015年3月15日
スタジオで何種類かのマイクを試した上で指名買いだったので問題がある可能性は低かったですが、指向性がきついために慣れるまで扱いにくい、ということもなく、満足しています。星を減らすほどではありませんが、専用マイクアダプターを忘れると一般的なスタジオに置いてあるマイクスタンドが使えない・・というのがなんとも。
2014年7月15日
使い方にコツはありますが使いこなせばかなり良いです。
55SHも使っていますが、使い勝手はこちらの方が良いです。
2015年3月4日
コンデンサマイクからの移行でナレーション用途で購入しました。
このクラスのダイナミックマイクは初めて手にしましたが
1万円クラスのコンデンサマイクとは比較にならないくらい高性能であることはすぐ分かりました。
ケーブルは明瞭で締まった音になる「モガミ 2534 Neglex」を使用しました。
・まずダイナミックマイクは日本の多湿な気候に向いていること
 (コンデンサマイクは使用後に毎回ドライケースにしまう必要があり億劫)
・「サー…」という環境音が入り混じったノイズが皆無であること
・声の輪郭がはっきりしていて極めて明瞭であること
・超指向性だけあってPCのファン音やエアコンの音などが入りにくいこと
以上の点で買って正解でした。しかしナレーションに向くかというと違うと思います。
ナレーションでは明瞭さと中音域が伸びるかまぼこ型の周波数特性が良いと考えますが
このマイクは中低音以上に高音が伸びている、右上がりな音に感じられます。
やはり歌唱する用途などで高音の伸びを重視する方に好適と思います。
しかし録れているものをEQで削るのは簡単な事ですから、私はナレーション用途で使い続けます。
この価格帯でこれだけノイズレスで明瞭に取れるなら大満足です。これより上のクラスとなると4万円台になりますから。