サイズ名: 40mm|変更
価格:¥625+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年12月11日
マラソン大会等で、NORTH FACE のBC DUFFLE バック(Sサイズ) を手荷物として預ける際、ファスナーをロックするために購入しました。

案外小さいのですが、500円ちょっとの価格の割に重量感、ダイヤル部分の操作の節度感もあり、ちゃんと作られているなと感じます。

私の用途の場合は、バック側のファスナーの施錠用穴(直径4ミリ)に対して、この鍵の掛け金(U字の金属)の太さ(直径)は3ミリで、他の方のレビューに直径情報があり、参考にさせて頂き購入、無事に使用できました。

本来は、ギリギリ穴に通る、丈夫な(直径3.5~4mm程度)ものが欲しかったのですが、このあたりの情報が無く断念しました。南京錠は、掛け金の太さも重要な仕様として明記して欲しいと思いました。
2014年2月13日
コンパクトです。
番号の回しもなめらかで薄手の手袋くらいなら外さなくても番号を回せました。

暗証番号の変更も簡単にできます。
説明書に書いてある「強く押す」は、男性の力では、強くまで力を込める必要はありません。

ただ、集合住宅のポストの鍵に使おうと思って買ったので、用途としてはスリムすぎました。
使えていますがギリギリのサイズです。

集合ポストの鍵としての購入を考えている人にはお勧めしませんが、スーツケース用としてはいいと思います。
2013年9月11日
amazonで購入したわけではないですが・・・

ダイヤル錠は番号を知らなくても、開け方を知っていれば、ほとんどの物は数分で簡単に開きます。
安物だと1分も掛かりません。

ですが、このダイヤル錠は、番号を知らないと非常に開けるのが難しい。
なぜ開けるのが難しいかを書くわけにはいきませんが、このダイヤル錠は最短でも10分以上掛かります。

それに、意外と耐侯性もあります。
屋外に雨ざらしにして使っていましたが、錆びることなく使えています。

開けにくさや耐侯性から、作りが頑丈だと言えると思います。
でも、金切り鋸で切られたらどうしようもないですがね(笑)
<外観>
一言で言えば「質実剛健」で、ずっしりとした重みがあり、安物の鍵と比べて高級感があります。
また、掛け金がかなり太く、ポストによっては穴を通せない可能性があります。
事務所の集合ポスト(一般的なアパートに付いているようなもの)に使用しましたが、本当に穴ぎりぎりの太さでした。
一応使えることは使えるのですが、ぎっちぎちなので利便性を考えるとも一回り小さい錠を買ったほうが良かったかな、と少し後悔しています。

<使用感>
ダイヤルを回す感覚はかなりしっかりしています。
100均などで買う南京錠はダイヤルがゆるゆるだったり錆びてすぐ回らなくなったりしますが、こちらの錠は今のところそのようなことはありません。

<鍵の暗証番号>
簡単に暗証番号を変更できます。
やり方は公式ページに解説動画があります。
追記:URL付で書いたら消されてしまいました。
動画を見たい方は商品名(ABUS 番号式 南京錠 155)でgoogleで検索すると出てきます。

<総評>
使いやすい、というのが率直な感想です。
留め金が太いのに注意がやや必要ですが、それ以外の機能は簡易錠としては十分です。
少なくとも100均の錠とは比べ物になりません。良品だと思います。
2013年7月7日
PelicanCase1560と組み合わせて使っています。
桃園国際空港で破損し解除不能に陥りました。
ダイヤルの素材がやわらかいためぶつかった際にバリができてしまいダイヤルが回らなくなりました。
結局ペンチで形を修正して今でも使っておりますが価格相応の物です・・・・・
2013年4月28日
バックルストッカーの鍵にするため購入しました。

細いので本格的な防御力を必要とする用途には向きませんが
ちょっとした小物入れやキャリーケースなどにはマッチすると思います。
番号の設定・再設定も特に問題なくできました(取説付き)。

フックの径は3mmぐらいでした。
私の使用用途の場合もう一回り大きいタイプもよかったと思います。

要望として、この手の鍵の使い方を考えるとU字部分の軸の径が結構重要だと思います。
外形サイズと一緒に記載していただきたいと思いました。
2014年1月27日
同社の30ミリを使ってますが同じく使いやすいです U字部分を90度回して押し込んで好きな数字に合わせます(合わせ中はしっかり押し込んでないと駄目です) U字部分のサイズ(ロック時)は太さ3ミリ・幅15ミリ(外側)・高さ22ミリ(外側)です長期間放置してるとダイヤル部分が曇るのでたまに雑巾で拭いてあげましょう
2014年2月15日
 番号を合わす鍵が欲しくて、人に買って来てもらったが、どれも金色ばかりで見にくく、街を探したが、見にくいのしかなく、近くの店に頼んでいたが、何も言って来なかった時、アマゾンで見つけ、本当に助かりました。
 20年ばかり前に買って今使っている物は、鍵の色と数字の色がハッキリ見分けが付くように分かれていたが、今買ったのは前のより少し見にくいが、しかし助かりました。
 昔の物の良さが分ったこの頃ですが、良き物が無くなるのが淋しいです。
 目の悪い人もいて、お年寄が多い日本ですので、見えやすく直せる所は直して欲しいと思います。
2013年9月22日
ポストに付けるように購入しました。
暗証番号の設定も、説明書を見たら簡単に出来ました。
小さくてかさばらなくていいです。
2014年6月7日
ぼろアパートのポストにつけています
これを取り付けてから勝手にポストを開けられることがなくなりました
買ってから半年ほどたちますが壊れることなく使えています