ローゼンベスト,
レビュー対象商品: 薔薇架刑(初回限定盤)(DVD付) (CD)
参考までに収録曲のタイアップは次の通りです1 禁じられた遊び/TV Rozen Maiden-ローゼンメイデン OP 2 聖少女領域/TV Rozen Maiden traumend-ローゼンメイデン・トロイメント- OP 3 君がため、惜しからざりし命さへ/阿修羅姫 c/w 4 春蚤/薔薇水晶キャラクターイメージソング 5 極楽荊姫/薔薇獄乙女 c/w 6 眠れる城/蒼星石キャラクターイメージソング 7 S嬢の秘めやかな悔恨/聖少女領域 c/w 8 名なしの森/真紅キャラクターイメージソング 9 阿修羅姫/PS2版 舞-HiME 運命の系統樹 OP 10 薔薇獄乙女/TV ローゼンメイデン・オーベルテューレ OP 11 あたしがアリスだった頃/禁じられた遊び c/w 12 薔薇架刑(アルバム新曲) まさにローゼンベストです
ベストと呼べる一枚,
「聖少女領域」や「阿修羅姫」などALI PROJECTの代表曲が収録されたアルバムです。初収録曲もとても素晴らしく満足できると思います。このCDはMellow Headからリリースされた分のベストアルバムなので、ビクターから発売されているCOLLECTION SIMPLE PLUSと合わせると代表的な曲が揃います。またCOLLECTION SIMPLE PLUSのように通常版とDVD付版の収録曲が異なるというような買いにくい仕様にはなっていないので、迷わずDVD付を購入できます。 装丁も凝っており、歌詞カードにはシングルのジャケットで使われていた写真も載っています。持っていて損はない一枚です。
耽美的,
レビュー対象商品: 薔薇架刑 (CD)
「禁じられた遊び」「聖少女領域」「阿修羅姫」「薔薇獄乙女」の四枚のシングルのタイトル曲とカップリングを全て収録、キャラクターソング「春蚕」「眠れる城」「名なしの森」の3曲、新曲「薔薇架刑」を加えたアルバム。アニメのキャラクターソングのために作った曲は全然知らず、こんな機会でもない限り耳にすることはなかったと思うので、個人的にはこういう形で収録されて良かったと思う。「春蚕」はアジア的で妖しい儀式のような雰囲気があり、「名なしの森」はポップで輝きがある。個人的に好きなのは「眠れる城」、落ち着き、清らかな美・浪漫・悲哀が滲み、詩世界も前世やイデアの世界に想いをはせるような「幻想庭園」「桂花葬」「水月鏡花」辺りとも通じる世界観、アリプロらしい曲だな…と。 新曲「薔薇架刑」はストリングスが伴奏、暗く壮大な曲。もし別のアルバムに入れるとしたら、「エトワール」「月光嗜好症」「神々の黄昏」よりも、「ロマンス」が似合いそうなイメージの曲(このニュアンス伝わるかな…?)。詩も屈折していて素晴らしい。血を吸い屍の上に咲き誇る高貴な薔薇の花。インディーズで活躍したルシファー・ラセス・ヴィオルヌというアングラな女性アーティストが「傷口に薔薇を植え付けられ、その根に血を吸われたまま衰弱する快楽」という詩世界を何度も歌っているが、彼女の発想とも何処か似通ったものを感じさせる歌詞です。ただ、この「薔薇架刑」は退廃的で耽美的な世界観を描きつつも、死ではなく、あくまで貪欲に生を志向しているというのがポイント。
買って損は無かった,
このアルバムはアニメ、ローゼンメイデンのテーマ曲とキャラクターソングが主に収録されています。私はシングル曲の「禁じられた遊び」「聖少女領域」「阿修羅姫」はすでに持っていたので、 キャラクターソングとオリジナル曲、そしてDVDを目当てに買いました。 どの曲も完成度が高く、中でも「眠れる城」の旋律の美しさには聞き惚れました。 「聖少女領域」のPVもとても良いもので、毎日のように見ています。 ファンの方にはもちろん、アリプロ初心者の方にもオススメです!!
聞いてみてビックリ!!!,
By 懺 - レビューをすべて見る
買ってみてビックリです。音は綺麗だし、歌詞は素敵だし、声は美声といったらないです。 また、せっかく買うんだし、初回限定版を買おうと思ったのですが、DVDも良い意味で期待を裏切られて、もう満足としか言いようがありません。 他の曲ももっと聞いてみたくなりました。
初めて聴く方も、聴いたことある方にも。,
僕はシングルから集めているので聴いたことがある曲が多いのですが、どれも素晴らしい曲ばかり。幻想的な世界、陶酔させる音楽、まさに鬼才ユニット。 一度聴くとまた聴きたくなるような感覚に陥ります。 そのユニットのベストアルバムです、是非買っていただきたい。 多少毒混じりな感じもありますが、そういうのが好き!という方。 また、クラシックみたいな音楽が好き!という方にもお勧めです。 更に新曲も入っているので、聴いたシングルを集めている人にもお勧め。 お勧めの曲は「聖少女領域」「阿修羅姫」などなど。 でも全部お勧めです。 カップリング(私がアリスだった頃など)を聴いたコトがない人は意外な感じがするかもしれません。 カップリングは穏やかな曲が多く、優しい気持ちにさせてくれます。 また、オリコンで視聴できますが、聖少女領域のPVはなんとも素敵。 亡國覚醒カタルシスや勇侠青春謳のPVも素晴らしかったですが、今回も素敵な雰囲気を醸し出しています。 一見の価値あり。 買って損はしないアルバムだと想います。
愛と刑が等しい時,
By 紗綺 (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
私のように既にシングルを持っておられる方に向けてのお勧め度は星4つですが、ALI PROJECTの世界に踏み出そうかな?と迷っておられる方に向けてのお勧め度は星5つです。 私はこのアルバムの収録曲の過半数をシングルで持っているのですが、 それでも確実に買いますし、 私と同じように既にシングルを持っておられる好事家の方の一部にも購入をお勧めします。 私はRosen Maidenのキャラクターソング数曲の音源は持っておらず、 気になってはいたのですが、全てのキャラクターCDを買い揃える事には踏み切れなかったのです。 (これまでその手の商品に手を出した事が無く、失敗が怖かったので..) ですが、キャラクターソング数曲だけを目当てにこのアルバムを購入しても キャラクターCDを揃えるよりお値段も手頃ですから、元はとれるのではないかと。 もちろん、既発シングルを持っておらず、 「Rosen maidenの主題歌って好き!」と感じた方ならば、 買って損はないのでは? 貴方の恋したあの音世界だけでなく、 カップリング数曲を通してALI PROJECTの別の面にも触れる事が出来るはず。 仮に私がキャラクターソング全てを揃えていたとしても、 結局はALI PROJECTへのオマージュとしてこのアルバムを買うでしょうけど、 流石にそこまでは..DVDが目当てという強者にしかお勧め致しません。
薔薇ホリック,
By ジョン・ハンター (茨城県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 薔薇架刑 (CD)
禁じられた遊び阿修羅姫 聖少女領域 薔薇獄乙女 極楽荊姫 薔薇架刑 眠れる森 名なしの城 S嬢の秘めやかな悔恨 君がため、惜しからざり命さへ 春蚕 とバリエーションに富んだ曲ばかりです。落ち着いた曲から、遠くに意識を飛ばす曲まで。 初回限定盤の方は、DVDも必見です。 気分によってこの一枚で対応できます。 少しばかり逝っちゃいたい方にお薦めです。
2004年から今までのアリプロ,
By ひな (北海道) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 薔薇架刑 (CD)
このアルバムは、まさに今現在のアリプロです。(ヮラアルバムの収録曲は、 2004年の「禁じられた遊び」から、 2005年の「聖少女領域」「阿修羅姫」 2006年の「薔薇獄乙女」までのシングルと、そのカップリング、 ローゼンメイデン・トロイメント (蒼星石、真紅、薔薇水晶)のキャラクターソングと、 新曲「薔薇架刑」の全12曲です。 シングルを持ってる人にはつまらないかもしれませんが、 このアルバムだけの新曲もあるし、キャラクターソングも少し違うみたいなので、 アリプロ好きさんには買う価値があると思います。
薔薇架刑,
私はALI PROJECTをアニメで知ったわけではなく、運命的に着うたサイトで出会い、そしてALI PROJECTの独創的な世界に引き込まれ、熱烈ファンになりました。ALI PROJECTの曲はどれも完成度が高いです。 中でも、「禁じられた遊び」「阿修羅姫」「聖少女領域」はとても気に入っています。 このアルバム「薔薇架刑(そうびかけい)」は上記にも書きました、「禁じられた遊び」「阿修羅姫」「聖少女領域」を収録しています。 他にもカップリング曲、新曲を一曲収録するらしいです。 このアルバムを買うに当たって、中にはアニソンが好きだから。というかたが多いかもしれません。 その方には☆5つあげれます。 ローゼンメイデン(あってますかね?)の主題歌を中心としたベストアルバムなので、気に入ると思います。 私のように「アニメはあんまり興味は無いけど、アリプロの曲は好きです」という方にも☆5つです。 「禁じられた遊び」のように、少し中毒性のある曲もありますが、私はそこが気に入っていますし、大抵の人もそうだと思います。 「聖少女領域」のPV付きですし、ファンとしてはとても嬉しいです。 私はシングルの方で買いそろえていますが、やはりPVと新曲を観たい&聴きたいので、絶対手に入れます! ALI PROJECTに興味があるかたは、このアルバムから始めた方がいいと思います。 気に入る曲がきっとあると思います。 |
薔薇架刑 作成者 ALI Project (CD - 2007)