ベスト500レビュアー2016年1月19日
Amazon購入&使用期間 約1ヶ月レビュー

もうすぐ4歳になる長男用に購入。

未だレイアウトを組めない長男ですが、
「もっと大きくしたい(意訳:もっと複雑にしたい)」と要望が強く
クリスマスプレゼントして購入しました。

本製品を購入し、複雑なレイアウトが組めるようになりました。
長男的には、めまぐるしく入れ替わるプラレールの動きに釘付けになりました!

子供的に大満足のようですが、
毎回 片付け → レイアウトをする私としては、ちょっと大変です。

しかし、子供が楽しそうに見ていると、買って良かった!と心底思います。
2012年9月5日
 「R-15 複線ポイントレール2種入」と迷ったが、どちらもマニュアルで入れ替えができるR-24の方を購入。他のレビューにもある通り、走行中の振動で勝手にポイントが動いてしまい、目を離していると意図しない方向に電車が誘導され、衝突事故が発生する。致命的。
 R-15のようにレバー操作できる方が良く、しかも、1個所で内から外、外から内の渡り線を構築できるので便利だ。
 ちなみにR-24では同封の2つを設置しなければ内から外、外から内は実現できず、複線の相互乗り入れ区間が冗長になってしまう。
 複線相互乗り入れの目的で迷う方は、R-15の自動渡りポイントの方が無駄になると分かっていても、R-15を選択した方が賢明と判断した。
2014年12月30日
2個つなげて利用するとどちらから列車が来ても線路切り替えができます。
家では折り返しを自在にしたかったのでUターンレールもつないでいます。
2014年4月22日
ほかの複線でレールを作ったりしたときには
1/4レールが欲しいときがありますがこれを使うといらないようです。
2014年1月11日
いろんな構成ができるプラレール、この線路によりまた更にいろんな構成が可能になりました。
2015年3月7日
こういうレールを使うとプラレールもどんどん複雑になって、進行方向がどんどん変わるので愉快です。両渡り線もできるといいな・・・
2014年10月13日
孫が鉄道に興味を持つことができ居間に線路を敷き詰めて
電車・列車を走らせて楽しんでいます。
2015年6月14日
プラレールはなつかしく自分自身も、子供の時代もそして孫の時代も使用してます。衣装ケースに入れて保管してます。
レールを色々と組立てるとこの複線わたり部品が必要になります。
2015年9月6日
孫が来ると一緒」になってレールを組んでいます、また、レールをいろいろ購入して、いろんなパターンに組み換えて、遊んでいます
2016年2月2日
まとめ買いで購入できるのが単品で買うより低価格なのでレールの増量したかったので良かったです。