「1」もそうでしたけど、収録時間が20分というのは

大人からすると相当短く感じますよね。でも子供の立場を考えると、

20分くらいがちょうど良いのかも知れません。ただその場合値段をもっと下げて

もらいたいですが・・・しかし、あくまでこれはDVDの売り方の問題であって、

中身のピタゴラ装置の映像に関しては「すばらしい」の一言です。

専用の道具を使うことなく、身近にある物だけで、あれだけ楽しい仕掛けを

創る「発想力」「創造力」には感心させられるばかりです。

20分という時間が短く感じられるのも、映像が楽しくて飽きないからでしょうね。
2007年4月15日
■視聴料で番組を制作して、

関連会社製品化発売だから、こんな価格設定してもよいのかな。

「映像の20世紀」とか、「人体」とか、

価格政策が、公共性どころか独占ならぬ独善価格すぎて、

すばらしいソフトで多くの人がみたい、見るべき内容と完成度なのに、

価格のために普及しないということに気が付かないNHKは、

本当に不幸な判断しか出来ない、大ばか者ぶりです。

■NHK関連会社の製品価格にも、視聴者の声を反映させてください。

安売りを求めているのではなく、20分2940円という、いやらしい価格付けを

NHKは、関連会社に自粛を促して欲しいと思います。

番組を作っているスタッフも、高価格ではなく好価格を臨んでいるはずです。

本当にお願いします。良質のプログラムの普及が遅れていきます。
VINEメンバー2008年9月9日
1よりも意外性の高い装置が多く、何度も「おーっ!」と唸ってしまいました。最長90秒の「ピタゴラ装置41番」も収録されていますし、巻末のピタゴラ装置収録リストもピタゴラ装置ファンにはたまりません。
2007年4月23日
2が出たところで1とともに購入。

見ればみるほど感動します。感心します。

時間が短い割りに値段が高いと私も購入前は思ってました。

でも、手に入れた今はそう思いません。

確かに時間は短く、「もっと見たい!」とも思いますが、

それは装置の完成度が非常に高く、見入ってしまうから。

おまけにDVDブックで、ただのDVDではなくディスクと一緒に

各装置の解説書・見所が載ってます。

DVDと本なんですね。

この労力や親切さを考えたら納得できます。

ピタゴラ装置が好きなら損した気にはなりません!
2007年7月21日
1歳9ヶ月の息子が「ピタゴラスイッチ」が大好きで、とりあえず様子を見ようと、ブック1を購入してみたのですが、親子ともどもはまってしまい、2も購入してしまいました。購入前は、時間の割には高いかなと思ったのですが、実際に見てみると、好きな人は、本当に買って損はない商品だと思います。毎日、子どもにせがまれて、何回も観ていますのですでに元はとれているかな。
2010年2月10日
皆さんのレビューと同じく、本当に感心させられます。2歳の息子にと購入したのですが、見る大人すべてが驚き、楽しめています。
この映像を見て子供心に「すごい」と感じるのか、一つ一つの作品に拍手しているのを見ていると、1も買ってあげなくては…などと
考えてしまったり(親のほうも見たいのですが…)。多少値が張るのが残念ですが、飽きることなく見れるのも考え合わせると、まあまあの
買い物かなとも思ったりしてます。早く続編出してもらいたいものですが・・・・。
VINEメンバー2007年7月18日
 子供に見せるだけじゃもったいない。大人だって楽しんでいいじゃないですか。そう思って毎週NHKの番組を録画してますが、こういうDVDブックになってあらためて見るとやっぱり楽しいですね。No.41は歌と共にハラハラドキドキが長く続いて・・・ 番組と違い、いつでも装置を見られるところがDVDブックとしてのホントのメリットでしょうかね。
 教育番組として、子供の情操教育としてこの番組があるんだと思いますが、今の世知辛い世の中を過ごしているお父さん。コレでも見て息抜きしましょうよ。
2007年4月19日
子供が見逃したところを見たいとねだる&私も見たい。ということで1巻を購入し、良かったので

2巻も購入予定です。無機質な「装置」ながらも、意外性とユーモアとインテリジェンスで見るものを引きつけます。

これやってみたいな、と思わせる回数は、有名シェフのレシピ本より多いです。

ただ、他の方も書かれてますが、収録時間と価格のバランスがとれてないです。子供向けと考えればもう少し安くてもいいかと。元は公共放送ですしね。
2010年12月27日
NHK「ピタゴラスイッチ」では始めと終わりの定番作品と、コーナーの合間にしか
みられない「装置」が、たっぷりと楽しめます。

2歳の息子に買ってあげたのですが、毎日のように「ピタゴラみる〜!」と
ねだられます。
「DVDブック1」よりもさらに巧みになった装置に、つい一緒になって
見入ってしまいます。ブック1とあわせ、我が家の定番DVDです。
VINEメンバー2010年8月20日
「ピタゴラ装置」の映像のみを集めた奇跡のDVDブック、第2弾。

本編は20分ほどしかありませんが、装置のひとつひとつを解説した本がセットになっていますので、この値段を高いとみるかどうかは観る人次第。私としては、むしろ安いと思えたほどです。

一番の見所は、やはり「史上最長の装置」と言われた装置41番。これには専用の歌が付いていて、楽譜も含めて完全収録されています(笑)。
しかしピタゴラ装置の魅力は、むしろ一瞬で終わる短いものにこそあるような気もします。アナグラムマシーンとか大好きです。

子供から大人まで、終始感心して観ていられるDVDなんて、そうそうあるものではありません。数々の予想外のギミックの素晴らしさに、思わず興奮してしまいますね。
解説本をよく見れば、自分でも作れそうな装置はいくつかあります。お子さんと一緒にチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,080