2010年9月6日
ずいぶん長いこと愛用してます。
さすがアルミ、耐久性ばっちりです。
こいつとパラソルさえ持っていけば、真夏の公園の原っぱが涼しいランチスポットに早変わり!

でも、キャンプには向きません。
なぜならこの椅子は長時間座っているとやっぱり腰が痛くなるから。
あと、大人4人では正直距離感が近すぎて。。。
キャンプにはちゃんとしたテーブルと背もたれつきの椅子を持っていきましょう。

この商品のキモは機動性だと思います。
休日にちょっと大きめの公園にお弁当を持って遊びに行く時に最適。
タープまで張るのはめんどいし、移動する気が起きなくなる。
こいつなら、2分で撤収可能。
お弁当を食べ終わったらサッとたたんで車に積み込み移動できます。
そういう使い方をする商品だと思います。
2009年8月12日
家族(大人2人、子ども1人)でキャンプに行く為に購入しました。
折り畳んだ状態はコンパクトで、トランクのような取っ手もついており、
持ち運びも楽です。
広げる際も、ほんとに”アッ”という間にセッティングできますし、
アルミ製なので雨に濡れても大丈夫。
これはお薦めできます。
VINEメンバー2012年4月30日
安いのを探せば、ブルーのプラスチック製にいきつくのだが、あれはどーにも安っぽすぎる。
なんていうか、ブルーの色合いがアウトドアシーンで浮いてくるのが気に入らない。
そしてなにより、塩水・太陽・炭火・油など、ギトギトぬらぬら熱々の環境で酷使されるアイテムなんだから、耐久性は必須条件。

だから、アルミ!
すこし重いが、しかしこの重量感は安定感であり、耐久性の証でもある。
少なくともプラスチックみたいに日焼けしたり割れる心配は、ほぼない。
実用性・高級感・耐久性、すべてにおいてこれを上回るBBQグッズはないと思う。
唯一、一体型でないパーツは、中央のパラソル立て部分。
展開すると、安定化のための白いプラスチックの筒(つつ)がコロンと転げ出てきた。まあいい。

もしいつか壊れたなら、何年つかえたかレビューしたい。

【追記】
購入後2年経過してついに壊れてしまったので報告します。
状況としては購入後、最初の使用で酔っ払った友人がテーブルごと転げ落ち、そのとき脚部のフレームをひん曲げてしまいました。
曲げなおしはしたものの、ネジの差込口が大きくなってしまったり、アルミ部分に曲がるクセがついてしまったりで、使うたびに不安定感が増える印象でした。
そしてプラスチックの固定部品も折れてしまい、最終的には体重の軽い女性が座っているときに自壊してしまいました。
年に数回の使用とはいえ平均体重80kgの男性が荒っぽく立ち座りを繰り返してました。

ある意味、保証限度を超えた使い方かもしれず、ひとつの事例として紹介させていただきます。
体重の重い人はテーブル・いすが別々のタイプがよさそうですね。
2013年6月10日
我が家の庭で活用しています
今までは、庭でお茶したり、朝食や昼食をとりたいとき、
重たいガーデン用のテーブルと椅子をゴロゴロ用意して、拭いて‥と、ちょっと面倒でした
このピクニックテーブルを買ってからは、女手一つでパッとテーブル&イスをひろげられるようになり
朝からOUTSIDEで気持ちよく一日が始まります!
最初買う時は、「たまに使うとき便利そうだし」と公園やキャンプ等に持ち出す指向でしたが
購入してすぐに機動性と簡易性のよさで日用品となって、フル稼働しています
簡易的なだけあって、座るとギシ〜〜〜〜〜ときしむ感じはあります
パパは構造と体重を配慮して、テーブルに肘をつくのをためらう気持ちがストレスに感じるそうです
大人だらけだったら、テーブルとイスが分離している方がいいのかもしれません
組み立て式なので、こんな感じだと思いますが、今までの大変さを考えたら、世界が広がって良い買い物をしたと思います
私としては、イスがひっくり返ることもないので子供を座らせるには安心です
2012年10月11日
届いたので早速組み立てて使ってみましたが
・畳んだ状態はコンパクト
・組み立て簡単
・見た目シンプルでかっこいい
・サイズ大人4人で、デカ過ぎずちょうどよい
・値段、安い
総合的に見て大満足です。
真ん中にパラソルを立てる穴があるので、そこに同社のパラソルを買って
立ててます。日よけもばっちり!
運動会にもお勧めです。
VINEメンバー2015年8月10日
何十年も使用したピクニックテーブルのお尻が破けてしまったので購入しました。
スキーブーツなどが砕けてしまうのと同様の加水分解と思われます。

本品はアルミが多用され、見た目は凄く綺麗です。
軽いことも好印象です。
椅子付きを選んだのは椅子のみ盗まれないようにとの浅い考えから!!
しかし前のピクニックテーブルの完成度に改めて驚かされたのも事実。
剛性感に関しては以前の商品は椅子に立つ事も可能でした。
そんな事をしていたから座面が裂けたのでしょう。
この商品は関節部分が華奢な作りで剛性感の欠片も感じられません。
正直なところ一部を改良するだけでかなり剛性感が出ると思われるのに残念です。
通年通して車庫の片隅に設置する予定でしたが役不足に思われます。
もっとも購入価格も違うため仕方が無いとも言えます。
座面はアルミ製のため裂けることは無いでしょう。
もちろんお盆にバーベキューなんて使い方なら大活躍することでしょう!!
2014年2月18日
注文して2日で届きました。
さっそく開封しセッティングしてみると
全体的に汚れ、傷、へこみだらけでした

すぐにセンターに電話し交換の手続きをしました。
こちらは新品をかっているのだから
ちゃんとしたものを送っていただきたい

それから開封&セッティングを部屋のなかで
行ったためアルミの鋭いトゲ状のカスが
部屋に散らかり足に刺さったりしました。
開封するときは少し気を付けた方がいいです。

商品事態はしっかりしているし
セッティングも3分もあれば簡単に
出来ました

新しく送ってもらう品が綺麗な状態で届いたら
また星を増やしてレビューします。
2015年2月9日
商品が届いて段ボールを開けると、蓋と蓋を連結するピンが2個とも外れていて、中に入っているパラソルアタッチメントがコロコロ動いていた。
商品を見てみるとアルミに細かい傷があってササクレみたいになっているし、アルミの上からシルバーの塗装が塗られている個所があった。

机のパラソルを挿す穴も曲がっていたり、完璧な商品ではありません。
使用する際には見えないから適当な処理をしている感じで、キャプテンスタッグのイメージが落ちました。
実際作っている工場が適当なんでしょうね。  ハズレの商品を買いました。
2009年10月21日
今までプラスチック製の同じようなテーブルを使っていましたが、
これは機能的にはほとんど同じに簡単に設置・撤収できます。
アルミ製なので頑丈で、さらに天板とかは汚れにも強そうでかなりいい感じです。
全可動部に安全装置(ストッパー)が付いているのにも好感がもてます。
ちょっと重い感じがするのだけ難点ですが、総合的には前のよりいいと思います。
2013年9月4日
重いという点は運ぶのは構わないが、折り畳みの時に困る。
というのも妻や子供がやると、体が小さいのと力がない為にテコの原理で支柱が曲がってしまいそうになる。
そのうち変形してしまうだろうなぁと思うと、結局 妻や子供にまかせられず、私がいないときには折り畳みできない状態になっている。どうせなら、あと少し重くてもかまわないから、支柱を頑丈にしてほしかった。
座るところの強度などは、申し分ない。